この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

麻婆高野豆腐

笠原 将弘
賛否両論
店主
店舗紹介

シェフのコメント

“和風の麻婆豆腐”というイメージで、高野豆腐を使ってみました。「CookDo®」麻婆豆腐用は、完成度の高いおいしさなので「ほんだし®かつおだし」で割る以外には、ほかの調味料は何も加えません。炒めた豚挽き肉、長ネギ、戻した高野豆腐を煮含めるだけで、素材とたれの味わいが溶け合いふくよかな味わいに仕上がります。高野豆腐は、煮汁が冷めるときに味がよく入りますので、提供する前日に仕込んでおくとより味に深みが出ます。キノコを加えたり、卵でとじたりしてもいいでしょう。

【提供価格:500円】 【原価:100円】
「CookDo®」麻婆豆腐用と「ほんだし®かつおだし」で高野豆腐を煮含め、定番の麻婆豆腐とはひと味違うやさしい味わいに。炒めた豚挽き肉と長ネギを加えることで、より奥行きのある味に仕上げています。豆腐が煮くずれないので、お惣菜としても提供しやすい一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

高野豆腐
4個
サラダ油
大さじ2
豚挽き肉
200g
長ネギ
1/2本
「ほんだし®かつおだし」(適量を水で溶いたもの)
400cc
「CookDo®」麻婆豆腐用
大さじ4
万能ネギ
少々

作り方

  • 1.高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしっかりきって6等分に切る。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて豚挽き肉を中火で炒め、色が変わったらみじん切りにした長ネギを加えて炒め合わせる。
  • 3.2に「ほんだし®かつおだし」(適量を水で溶いたもの)と「CookDo®」麻婆豆腐用を加え、ひと煮立ちしたら1の高野豆腐を入れ5分ほど煮含ませる。
  • 4.3を器に盛って小口切りにした万能ネギを散らす。

主な関連商品

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」

  • 味の素 「Cook Do®」麻婆豆腐用