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麻婆おでん

笠原 将弘
賛否両論
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「CookDo®」麻婆豆腐用は、味のバランスがよく深みがあるので、そのまま炒め物などに使うほか、だしで割ってスープや鍋のベースに使っても面白いですね。今回は、誰にでも好かれる人気メニューのおでんを麻婆味に仕立てました。一般的なおでんは、具材が大きめなので食べられる数が限られますが、これはひと口大に切って多種類の具材を楽しめるようにしたのもポイントです。ロールキャベツや餅入り巾着などを加えてもOK。お好みの具材でアレンジしてみてください。

【提供価格:600円】 【原価:200円】
ピリ辛のアクセントでごはんがすすむ、“麻婆味”のおでん。「CookDo®」麻婆豆腐用と「ほんだし®かつおだし」(水で溶いたもの)を合わせたスープで大根やちくわ、コンニャク、はんぺんなどの具材を20分ほど煮込むだけで完成するオペレーションの簡単さも魅力です。具材は通常よりも小さめに切って、味が染みやすくしています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

▼具材
ちくわ
4本
ちくわぶ
100g
こんにゃく
100g
はんぺん
100g
さつま揚げ
3枚
大根
300g
ゆで玉子
4個
▼だし
「ほんだし®かつおだし」(適量を水で溶いたもの)
600cc
「CookDo®」麻婆豆腐用
大さじ4

作り方

  • 1.こんにゃくは下ゆでして角切りにする。大根は水から下ゆでし、食べやすい大きさに切る。ほかの素材もひと口で食べられるくらいの大きさに切る。
  • 2.鍋に「ほんだし®かつおだし」(適量を水で溶いたもの)と「CookDo®」麻婆豆腐用を入れ、1とそのほかの具材をすべて入れて弱火から中火で20分ほど煮る。

主な関連商品

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」

  • 味の素 「Cook Do®」麻婆豆腐用