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鶏ひき肉とさつま芋のガリバタ炒め

笠原 将弘
賛否両論
店主
店舗紹介

シェフのコメント

ジャガイモとガーリックはとても相性がいいでしょう。今回は、それをイメージしてサツマイモと「CookDo®」ガリバタ鶏で和風にアレンジしてみました。サツマイモは弱火でじっくり火を通して、ガリバタ鶏と合わせたときにホクホクした食感が残るようにします。鶏挽き肉とタマネギもしっかり炒めてからガリバタ鶏と合わせることで、それぞれの素材の甘みやうま味が際立ちます。

【提供価格:650円】 【原価:150円】
じっくり火を通したサツマイモの甘みと、「CookDo®」ガリバタ鶏の風味が意外なほど好相性。鶏挽き肉、タマネギを一緒に炒めることで“ごはんのおかず”としての満足感を高めました。仕上げに黒コショウをふって、味を引き締めるのがポイントです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

サツマイモ
1本(350g)
タマネギ
1/2個
鶏挽き肉
150g
サラダ油
大さじ2
「CookDo®」ガリバタ鶏
大さじ2.5
黒コショウ
少々

作り方

  • 1.サツマイモは皮付きのまま拍子木に切り、タマネギは薄切りにする。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、1のサツマイモを軽く色づくくらいまでじっくりと火を通し、一旦取り出す。
  • 3.2のフライパンに鶏挽き肉を入れて中火でほぐれるまで炒めたら、タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  • 4.3に2のサツマイモを戻し、「CookDo®」ガリバタ鶏を加えて炒め合わせる。
  • 5.器に盛って黒コショウをふる。

主な関連商品

  • 味の素 「Cook Do®」ガリバタ鶏用1Lボトル