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れんこんと椎茸のガリバタ炒め

笠原 将弘
賛否両論
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「CookDo®」ガリバタ鶏をレンコン、椎茸と合わせ、ヘルシー感があってさっぱり食べられる酒の肴に仕立てました。肉類はいっさい使っていませんが、ガリバタ鶏のコクや深みのある味わいが満足感を高めます。「CookDo®」ガリバタ鶏は、合わせる素材を選ばずいろいろなアレンジができますね。ガーリックとバターの風味が魅力なので、肉、野菜の炒め物のほか、焼うどんやパスタ、チャーハンなど主食メニューに使ってもいいでしょう。

【提供価格:600円】 【原価:200円】
厚めに切ったレンコンと椎茸を香ばしく焼いて、仕上げに「CookDo®」ガリバタ鶏をからめるだけの簡単でシンプルな一品。素材は野菜とキノコのみですが、醤油ベースでニンニク、バターなどの複合的な味わいがあるガリバタ鶏を合わせることで素材の持ち味が引き立ち、おいしさが増します。ごはんにも、酒の肴にもよく合います。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

レンコン
120g
薄力粉
少々
椎茸
4個
サラダ油
大さじ2
「CookDo®」ガリバタ鶏
大さじ2
大根おろし
適量
すだち
1/2個

作り方

  • 1.レンコンは皮をむいて1分下ゆでし、1㎝幅の半月切りにして薄力粉をまぶす(レンコンが小さめの場合は輪切りでも可)。
  • 2.椎茸は石づきをとり、表面に切れ目を入れて1/2に切る(椎茸が小さめならそのままでも可)。
  • 3.フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、2の椎茸の両面をじっくり焼き、1のレンコンも加えて焼き色がつくまでしっかり焼く。
  • 4.3に「CookDo®」ガリバタ鶏を加え、全体によくからめる。
  • 5.4を皿に盛り、大根おろしとすだちを添える。

主な関連商品

  • 味の素 「Cook Do®」ガリバタ鶏用1Lボトル