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かきと木の子の土手鍋風

笠原 将弘
賛否両論
店主
店舗紹介

シェフのコメント

「CookDo®」豚ばらみそは、八丁味噌を中心にした合わせ味噌のバランスがいいので、炒め物だけでなく鍋やラーメンのスープとして活用するのもおすすめです。そこで今回は、八丁味噌と相性のよいカキをメインに、土手鍋風に仕上げてみました。スープは、「CookDo®」豚ばらみそと、水で溶いた「ほんだし®かつおだし」を合わせるだけなので、オペレーションも簡単。カキは、最初に薄力粉をまぶして焼き目をつけておき、煮込んだスープに最後に加えることで、身が縮まずふっくらした食感に仕上がります。

【提供価格:1,000円】 【原価:300円】
「CookDo®」豚ばらみそを、「ほんだし®かつおだし」で割って鍋のスープに。カキ、長ネギ、キノコをたっぷり加えた土手鍋風の贅沢な一品が、簡単なオペレーションで提供できます。鍋を食べ終わったら、〆にごはんやうどんを加えるのがおすすめ。素材のうま味が溶け込んだスープを最後まで楽しめます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

カキ(むき身)
200g
薄力粉
少々
サラダ油
大さじ1
「ほんだし®かつおだし」(適量を水で溶いたもの)
300cc
「CookDo®」豚ばらみそ
大さじ4
長ネギ
1本
椎茸
2枚
シメジ
1パック
三つ葉(仕上げ用)
少々

作り方

  • 1.カキは流水で洗って水気をよくふきとり、小麦粉をまぶす。長ネギは斜め薄切りに、椎茸は1/4に切り、シメジは根元を切ってほぐす。
  • 2.フライパンにサラダ油をひいて1のカキを中火で焼き目がつくまで炒め、取りおく。
  • 3.土鍋に水で溶いた「ほんだし®かつおだし」と「CookDo®」豚ばらみそを入れて沸かし、長ネギ、椎茸、シメジを入れて煮る。
  • 4.3の野菜に火が通ったら、2のカキをのせ三つ葉を散らして提供する。

主な関連商品

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」

  • 味の素 「Cook Do®」豚バラみそ用1Lボトル