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皮蛋と野菜の爽やか山椒ソース和え

森 孝彦
チャイニーズテラス LouRon
料理長
店舗紹介

シェフのコメント

「青山椒椒麻醤」は、二種類の山椒の個性が引き出されているうえ、味のベースがしっかりしているのでこれ1本であえものや炒めものなど、幅広い料理に利用することができます。特に、旬の魚介や野菜などと合わせるのがおすすめ。素材をサッとボイルして「青山椒椒麻醤」と和えるだけで様々なバリエーションが楽しめます。ポイントは、少量の砂糖を加えること。甘みというよりも、料理全体にまるみが出て、奥行きのある味わいに仕上げることができます。

【提供価格:900円】 【原価:120円】
「青山椒椒麻醤」と万能ネギのペーストで、ピータンとキュウリをあえるだけで完成する、とても簡単でインパクトのある前菜。素材はシンプルですが、「青山椒椒麻醤」の爽やかな辛味と、中国料理独特の翡翠を思わせる美しい緑色で特別感のあるひと皿に仕上げることができます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:ユウキ食品株式会社 ]

材料(2~3人分)

ピータン
1個
キュウリ
60g
セロリ
60g
▼ネギペースト
万能ネギ
1束
サラダ油
少々
青山椒椒麻醤
20g
砂糖
少々

作り方

  • 1.ピータンは8等分に切る。キュウリ、セロリも同じくらいの大きさに切る。
  • 2.万能ネギに少量のサラダ油を加えてミキサーで回し、ペースト状にする。
  • 3.1に2を30g、「青山椒椒麻醤」、砂糖を加えてあえる。