この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

濃縮トマトクリームのコルネ

榊原 大輔
レストランサカキ
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

普段お店でもアミューズとしてお出ししている「トマトのコルネ」を、「トマトソース濃縮タイプ」を使ってアレンジしました。お店ではホールトマトから作りますが、限られた厨房環境にある居酒屋やカフェでは、この工程でも高いレベルの料理に仕上げられるでしょう。「トマトソース濃縮タイプ」は、トマトの味が濃厚なので、生クリームと合わせてもトマトの酸味や旨みが消えず、まろやかでありながらもコクのある味わいに仕上がります。また、パータブリックには澄ましバターをぬって焼き、香ばしい風味を加えています。

【提供価格:5個300円】 【原価:65円】
店でも出している料理の応用。サクッと軽いパータブリックに、マイルドなトマトのクリームを詰めた遊び心溢れる1品。見た目のかわいらしさも女性に喜ばれています。香ばしさのあるパートブリックと、生クリームでコクを加えたトマトのクリームが絶妙にマッチ。手でつまんで気軽に食べられるので、アミューズはもちろんビュッフェ料理やパーティーフードのオードブルに最適です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

パートブリック
1/2枚
トマトソース濃縮タイプ
大さじ1
生クリーム
大さじ3

作り方

  • 1.パートブリックは澄ましバターをぬり、コルネ型にして170℃のオーブンで約6分間焼く。
  • 2.泡立てた生クリームに、トマトソース濃縮タイプを合わせる。
  • 3.①のコルネに②を詰める。

主な関連商品

  • カゴメ トマトソース濃縮タイプ