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海の幸のトマトクリームライスコロッケ

榊原 大輔
レストランサカキ
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

「トマトクリームソース」に含まれるホタテ貝やエビの旨み、チーズのコクといった濃厚な味わいがパスタやリゾットにぴったりだと感じ、リゾットを使ったライスコロッケを考えました。バターライスを炊いておけば、そこに「トマトクリームソース」を加えるだけで手軽にリゾットが作れるので、オペレーションもスムーズです。また、お皿に添えたトマトソースは、トマトケチャップに少し手を加えただけ。ビネガーやオリーブオイルを加えただけといったものですが、ガスパチョのような本格感のある味わいになります。

【提供価格:600円】 【原価:100円】
トマトや魚介、バターの旨みがきいたリゾットを、サクサクの衣をまとったライスコロッケに。アツアツをほおばると中からとろーり溶け出すチーズのコクと合わさって、ビールや白ワインが欲しくなる旨みたっぷりの味わいです。「トマトクリームソース」のオレンジ色がリゾットにほんのりと色づきを与え、見た目の美しさもアップさせています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(約10個分)

A. バター
20g
たまねぎ(みじん切り)
1/4 個
100g
120cc
B. バター
10g
サラダ油
マッシュルーム(みじん切り)
2 個
むきえび(みじん切り)
1 尾
いか(みじん切り)
20g
カゴメトマトクリームソース
大さじ3
チキンブイヨン
少々
C. バター
15g
パルメザンチーズ
大さじ2
モッツァレラチーズ
1/4 個
薄力粉
適量
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
カゴメトマトケチャップ特級
50g
赤ワインビネガー
20g
A. オリーブ油
30g
カゴメバジルソース
適量
トマト(湯むきして角切りにする)
少々
B.オリーブ油
適量
セルフィーユ
適量
塩、こしょう
適量

作り方

  • 1.バターライスを作る。鍋にA.バターを熱してたまねぎを炒め、米を加えて炒める。水を加え、蓋をしてひと煮立ちしたら200℃のオーブンで10~ 15 分炊き、蒸らす。仕上げにB. バターを加えて混ぜ、バットにあけて冷ます。
  • 2.フライパンにサラダ油を熱してマッシュルーム、むきえび、いかを炒め、①に加えて混ぜる。カゴメトマトクリームソース、チキンブイヨン、C. バター、パルメザンチーズを加えてリゾットを作る。バットに移して冷まし、冷蔵庫に入れる。
  • 3.②をひと口大に丸め、真ん中にモッツァレラチーズを入れ、薄力粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。
  • 4.トマトソースの材料を合わせ、カゴメバジルソースとともに器に敷く。
  • 5.③をのせ、湯むきして塩とオリーブ油で和えたトマト、セルフィーユを添える。

主な関連商品

  • カゴメ トマトクリームソース

  • カゴメ トマトケチャップ

  • カゴメ バジルソース