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冷しトマトの冷たい親子あんかけ

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「味の素KK丸鶏使用がらスープ」は、クセがなくやさしい味わいなので、中華だけでなく和食や洋食などでも使いやすいですね。今回は、鶏肉と卵のメイン素材に合わせて味のベースとして使いました。「ほんだし®かつおだし」を加えることで、うま味に奥行きを出しました。野菜と相性が良いので、サラダのソースやディップとして使えるほか、サンドウィッチのフィリングに活用してもよいでしょう。

【たれ原価:60円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
鶏挽き肉と卵を合わせた、とろりと冷たい“親子あん”は、サラダのソースやディップにぴったり。「味の素KK丸鶏使用がらスープ」と、「ほんだし®かつおだし」で、やさしい味わいに仕上げました。シンプルな冷やしトマトともよく合います

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

▼親子あんかけ
400cc
「味の素KK丸鶏使用がらスープ」
6g
「ほんだし®かつおだし」
1g
淡口醤油
5cc
鶏挽き肉
150g
片栗粉
15g
2個
2g
※参考食材
トマト(よく冷やしておく)
中4個
三つ葉
適量
黒コショウ
適量

作り方

  • 1.卵以外のあんかけの材料を、すべて鍋に入れてよく混ぜてから火にかける。
  • 2.1にとろみがついたら、溶いた卵を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  • 3.2はよく冷やしておく。
  • 4.冷した皿に食べやすい大きさに切ったトマトを盛り、3のあんをかけ、黒コショウをふって三つ葉を添える。

主な関連商品

  • 味の素 「味の素KK丸鶏使用がらスープ」

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」