この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

万能サーモンたれ

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「ほんだし®」シリーズは、単品で使ってもよいですが、今回のように「ほんだし®こんぶだし」と「ほんだし®かつおだし」を一緒に使うことで、より奥行きのあるうま味が引き出せます。この万能たれは、サラダやうどん、パスタ、そうめん、冷や奴など、何でも使えるので常備しておくと便利です。スモークサーモンが主役なので、それだけは少し質の高いものを使ってください。ミキサーで混ぜてしっかりサラダ油と馴染ませているので、冷蔵保存で約1週間は日持ちします。

【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
スモークサーモンの上品な味わいやうま味を主役にした万能たれ。調味料は、「ほんだし®こんぶだし」と「ほんだし®かつおだし」のほか、レモン汁や醤油、酢などを合わせることで、コクがあってさっぱりした味わいに仕立てました。今回は、ミックス野菜をたっぷりのせたうどんに添えて“サラダうどん”風に。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4~20人分)

▼たれ
スモークサーモン
130g
「ほんだし®こんぶだし」
5g
「ほんだし®かつおだし」
3g
8g
レモン汁
15g
淡口醤油
60cc
みりん
60cc
60cc
サラダ油
130g
ゆかり粉
5g
※参考食材
うどん
1玉
ミックス野菜、薬味
適量

作り方

  • 1.ゆかり粉を除くたれの材料を、すべてミキサーに入れて回す。全体がよく混ざったら、ゆかり粉を加えて混ぜる。
  • 2.提供する際は、もう一度よく混ぜてから使う。
  • 3.今回は、ゆでて冷水で締めたうどんにミックス野菜、薬味を添え、サーモンたれで食べる。

主な関連商品

  • 味の素 「ほんだし® こんぶだし」

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」