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蒸し鶏と玉ねぎのすりおろし玉ねぎ漬け

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングは、すりおろし玉ねぎの素材感が魅力なので、それをまるごと生かせるメニューに仕上げました。鶏肉とタマネギは、蒸すことで甘味が増してしっとりした食感になるので、そこにすりおろし玉ねぎドレッシングのソースを浸透させることで上品でやさしい味わいに仕上げることができます。また、ドレッシングに素材の蒸し汁も加えることで、自然なうま味が加わります。

【提供価格:1,000円】 【原価:200円】
ふっくらと蒸しあげた鶏肉とタマネギに、「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングのソースを和えてマリネにしました。素材のやさしいうま味、甘味に、すりおろし玉ねぎドレッシングのナチュラルな味わいが溶け合い、上品なおいしさを生み出しています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(2人分)

▼蒸し鶏
鶏モモ肉
1枚(250~280g)
タマネギ
1個
「中華味」
1g
「ほんだし®こんぶだし」
1g
15cc
▼ソース
鶏、タマネギを蒸した汁
50cc
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング
100g
ピンクペッパー
適量

作り方

  • 1.タマネギは皮をむいてくし切りにする。
  • 2.1と鶏モモ肉は、「中華味」と「ほんだし®こんぶだし」をまぶして30分おき、酒をふりかけて蒸す。スチームコンベクションオーブンを使う場合は、100℃で15分加熱する。
  • 3.2を蒸したときに出た汁と「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを合わせてソースとする。
  • 4.2の鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、タマネギと共に3のソースに漬け込んで冷蔵庫で冷やす。
  • 5.4を皿に盛ってピンクペッパーを散らす。

主な関連商品

  • 味の素 「中華味」

  • 味の素 「ほんだし® こんぶだし」

  • 味の素 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング