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私はマグロ丼!

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

このたれは、マグロだけでなく白身魚や青魚、ホタテなど、魚介類にオールマイティに使えるので、用意しておくと便利です。ポイントは、フランス料理のフュメ・ド・ポワソンのような深みがある「クノール®スペシャルフィッシュブイヨン」と、上品なうま味の「ほんだし®かつおだし」、「ほんだし®こんぶだし」を合わせて重層感を出すこと。素材をサッと漬けるだけで魚介本来のうま味が引き立ち、味に広がりが出ます。たれに漬け込んだマグロは、パン粉をつけてカツのように揚げてもいいでしょう。

【提供価格:1,500円】 【原価:400円】※価格、原価はたれのみ
「クノール®スペシャルフィッシュブイヨン」と、「ほんだし®かつおだし」、「ほんだし®こんぶだし」のうま味をミックスした醤油たれを使った、親しみやすいマグロの漬け丼。ヘルシー感たっぷりのマグロ丼は、女性はもちろん健康を気にする男性にもおすすめの一品です。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

▼マグロ用たれ
醤油
100cc
みりん
50cc
「クノール®スペシャルフィッシュブイヨン」
2g
「ほんだし®かつおだし」
1g
「ほんだし®こんぶだし」
1g
マグロ
480g
ご飯
800g
温泉玉子
4個
アサツキ
適量
花穂
適量

作り方

  • 1.マグロ用のタレを合わせ、食べやすい厚さにスライスしたマグロを3分ほど浸す。
  • 2.ご飯を器に盛り、上に1のマグロ(1人分120g)を並べ、中央に温泉玉子1個をおとし小口に切ったアサツキ、ネギ、花穂を添える。

主な関連商品

  • 味の素 「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」

  • 味の素 「ほんだし® こんぶだし」