この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

根菜のゆずしょうゆ漬け

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「セミセパ®」シリーズは、味、香りなどのバランスがよいのでドレッシングだけでなく、色々なメニューに活用することができます。日本ならではの風味は、外国のお客様にもうけると思います。今回は、ユズの香り豊かな「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングをベースに、「ほんだし®こんぶだし」と柚子胡椒を加えて蒸した根菜を漬け込んで簡単なマリネに仕立てました。野菜は、熱いうちに漬け込むことでしっかり味が浸透します。野菜だけなので、ヘルシーかつ食物繊維がたっぷり摂れる満足度の高い一品になります。

【提供価格:600円】 【原価:200円】
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングの爽やかな風味と香りが、根菜の味わいを引き立てる一品。合わせ調味料には、「ほんだし®こんぶだし」と柚子胡椒を加えて、うま味とフレッシュな香りをプラスし、上質感を打ち出しました。日本酒、ビールなど酒の肴にもよく合う一品。外国人のお客様にも親しみやすいメニューです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

▼合わせ調味料
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング
250g
「ほんだし®こんぶだし」
3g
柚子胡椒
10g
レンコン
150g
ゴボウ
150g
ニンジン
100g

作り方

  • 1.レンコン、ゴボウ、ニンジンはよく洗い、皮をむかずに食べやすい大きさに切って蒸す。
  • 2.お好みの硬さに蒸した1は、水気を切って熱いうちに合わせ調味料に漬け、冷蔵庫で約6時間ほどねかせる。冷蔵保存で、3日程度は日持ちする。

主な関連商品

  • 味の素 「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング

  • 味の素 「ほんだし® こんぶだし」