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一口チヂミ!

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

チヂミは、焼きあがったものをたれにつけて食べることが多いので、今回は焼きあがりのカリッとした食感や香ばしさを生かした一品にしてみようと考えました。味のベースは「セミセパ®」中華ドレッシングと「ほんだし®かつおだし」。ドレッシングは、通常焼きあがったチヂミに添えるたれを、生地に混ぜ込む感覚です。また、「ほんだし®かつおだし」で上品なうま味をプラスすることで、深みのある味わいにしています。焼きたて、アツアツのチヂミに、豆板醤やコチュジャンなど辛味のある味噌を添えて提供しましょう。

【提供価格:1,000円】 【原価:200円】
カリッと香ばしく、だしのうま味が広がる一口チヂミ。生地には、「セミセパ®」中華ドレッシングと「ほんだし®かつおだし」で味をつけているので、たれなどを添えなくてもそのままスナック感覚で楽しめます。材料を合わせておけば、焼くだけで完成する手軽さもポイントです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(16枚分)

▼チヂミの生地
片栗粉
80g
薄力粉
60g
1個
100cc
「セミセパ®」中華ドレッシング
20g
「ほんだし®かつおだし」
2g
青海苔
3g
干し桜エビ
3g
かつお節
5g
ネギ(みじん切り)
40g
辛味噌(豆板醤、コチュジャンなどで可)
適量

作り方

  • 1.チヂミの生地の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。
  • 2.樹脂加工のフライパンを中火にかけ、1の生地スプーンですくって入れ、両面を香ばしく焼く。
  • 3.2を皿に盛って辛味噌を添える。

主な関連商品

  • 味の素 「セミセパ®」中華ドレッシング