この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

レタスと揚げ桜エビと揚げじゃこのゴマ風味サラダ

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「中華味」は、味のバランスがよく、ほどよいコクとうま味があるので色々な“中華テイスト”のベースとして使いやすいですね。味が強すぎないので、メインの食材のうま味や香りを充分に生かすことができます。今回は、ゴマ油や醤油などと合わせて軽く温め、冷や奴、和え麺、サラダや炒飯、丼などに幅広く使える万能たれに仕立てました。

【たれ原価:30円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
「中華味」、ゴマ油、醤油などを合わせた、簡単中華ドレッシング。ほどよいコクとゴマ油の香りが食欲をそそります。今回は、レタスと揚げた桜エビ、じゃこのサラダと合わせ、食感や香ばしさが楽しめるメニューに仕上げました。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(2人分)

▼たれ
「中華味」
3g
4g
ゴマ油
100g
醤油
15cc
※参考食材
レタス
160g
桜エビ(干して揚げたもの)
20g
じゃこ(干して揚げたもの)
10g

作り方

  • 1.たれの材料をすべて鍋に入れて火にかけ、沸かさないように混ぜ冷ましておく。
  • 2.レタスを細切りにして皿に盛り、揚げた桜エビとじゃこをのせる。
  • 3.1のたれは、提供する前によく混ぜてから提供する。

主な関連商品

  • 味の素 「中華味」