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マジ!うま! 青じそ万能たれ

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

“青じそ万能たれ”は、刺身に添えたり、カルパッチョ風にしたり、サラダや豆腐、麺にからめたり、蒸し鶏に添えたり…と色々な使い方ができるので常備しておくと便利です。材料には、味が浸透しやすく、ほどよいうま味が出る「ハイミー®」を加えるのがポイント。酢と油は最後に加えることで、たれが鮮やかできれいな緑色に仕上がります。

【たれ原価:30円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
大葉の香りが爽やかな、“ジェノベーゼ風”の青じそ万能たれ。たっぷりの大葉に、淡口醤油やみりん、「ハイミー®」、酢、油などを加えてミキサーにかけるだけで簡単にできあがります。今回は、醤油代わりに刺身に添えてひと味違った新鮮なおいしさに仕上げています。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4~20人分)

大葉
90枚
淡口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
小さじ3
「ハイミー®」
小さじ1
レモン汁
大さじ1
サラダ油
大さじ9
大さじ3
※参考食材
刺身
適量
付け合わせ
適量

作り方

  • 1.大葉は、軸をとって十字に切る。
  • 2.1と淡口醤油、みりん、塩、「ハイミー®」、レモン汁をミキサーにかけ、ペースト状になったらサラダ油、酢を加えてさらに混ぜる。

主な関連商品

  • 味の素 「ハイミー®」