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ヘルシー!野菜のちらし寿司

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

「セミセパ®」レモンドレッシングは、バランスがよい味わいで適度な酸味があるので、ご飯に混ぜるだけで簡単に洋風のすし飯に仕立てることができます。味に深みを出すために、「ほんだし®こんぶだし」を少量加えるのがポイントです。いなり寿司の油揚げが甘めなので、爽やかな酸味のあるすし飯は相性抜群。野菜も旬の素材でアレンジしてみてください。

【提供価格:1,000円】 【原価:300円】
ミニトマト、オクラ、ヤングコーンなどの野菜を彩りよく飾った、ヘルシー感たっぷりのいなり寿司。すし飯は、「セミセパ®」レモンドレッシングと「ほんだし®こんぶだし」を使って、ライトで爽やかな味わいに仕上げました。見た目が華やかなので、パーティーメニューや女子会などにもおすすめです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(8個分)

ご飯
240g
「セミセパ®」レモンドレッシング
30g
「ほんだし®こんぶだし」
1g
オクラ
4本
ミニトマト
8個
ヤングコーン
4本
ミニキュウリ
2本
味付け油揚げ(いなり寿司用)
8枚

作り方

  • 1.ご飯に「セミセパ®」レモンドレッシング、「ほんだし®こんぶだし」を加えて混ぜ合わせ、すし飯をつくり冷ましておく。
  • 2.オクラ、ヤングコーンは塩茹でにして食べやすい大きさに切る。ミニキュウリは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは1/2に切る。
  • 3.味付け油揚げを開いて1のすし飯を1人分30gずつ詰め、2の野菜を彩りよくのせる。

主な関連商品

  • 味の素 「セミセパ®」レモンドレッシング

  • 味の素 「ほんだし® こんぶだし」