この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

ヘルシー! ゴマと豆腐の万能たれ

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

ゴマと豆腐の相性のよさを生かして、ディップ風の万能たれに仕立てました。「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと、豆腐の味わいをメインに、味に厚みを持たせるため「ほんだし®かつおだし」と「中華味」を加えています。材料をミキサーにかけるだけで簡単にできますが、豆腐は長めに加熱をしておくとより日持ちがよくなります。野菜の和え物の和え衣に使ったり、揚げナスなどに添えてもよいですし、シンプルな鶏肉や豚肉のソテーのソースにもおすすめです。

【たれ原価:100円】※提供価格は、組み合わせる食材で変わります。
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングと、豆腐、ゴマ油などを合わせたクリーミーなたれ。ごましょうゆドレッシングの香ばしい風味と、豆腐のナチュラルな甘みに、「ほんだし®かつおだし」と「中華味」のうま味が加わったふくよかな味わいは、野菜や肉など、様々な素材を引き立てます。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4~8人分)

▼たれ
豆腐
300g
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング
200g
「ほんだし®かつおだし」
4g
「中華味」
4g
5g
ゴマ油
20g
※参考食材
焼き野菜(オクラ、ナス、ニンジンなど)
適量
鶏モモ肉
1枚
塩、コショウ
各適量

作り方

  • 1.豆腐はゆがいて重しをし、水切りをする。
  • 2.1と、他のたれの材料を合わせてミキサーにかける。
  • 3.塩、コショウをした鶏モモ肉を焼いて食べやすい大きさに切り、焼き野菜と共に皿に盛り、2のたれを添える。

主な関連商品

  • 味の素 「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」

  • 味の素 「中華味」