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ビールで浅漬け! おつまビー漬け

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

ビールと、「味の素®S」、「ほんだし®かつおだし」、カット野菜を合わせるだけで、簡単に満足感のある浅漬けに。「味の素®S」と「ほんだし®かつおだし」は味のベースやコクを出すのに便利な調味料ですが、ビールと合わせることで香り高く深みのある味になります。密封できる袋などで調味料と素材を入れておくだけで完成するので、お通しや軽い酒の肴用などに常備しておくとよいでしょう。醤油をまったく使わないので、ヘルシー。ネーミングでも、面白みのある一品です。

【提供価格:600円】 【原価:100円】
調味液の代わりにビールと「味の素®S」、「ほんだし®かつおだし」で漬け込んだ、ユニークな浅漬け。さっぱりした口当たりとコクがあり、お酒がすすみます。普通のビールと黒ビール、2種類の味付けで違いを楽しませるのもいいでしょう。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

▼漬け汁A
ビール
200cc
5g
「味の素®S」
0.5g
「ほんだし®かつおだし」
2g
▼漬け汁B
黒ビール
200cc
5g
「味の素®S」
0.5g
「ほんだし®かつおだし」
2g
ニンジン
60g
キュウリ
100g
大根
100g
鷹の爪(お好みで)
1/2本

作り方

  • 1.ニンジン、キュウリ、大根はスティック状に切る。
  • 2.漬け汁AとBの材料をそれぞれ合わせ、密封できる保存袋などに入れて1の野菜とお好みで鷹の爪を加え、約6時間漬け込む。漬け込んでから3日くらい日持ちする。

主な関連商品

  • 味の素 「味の素® S」

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」