ハーフ&ハーフの炊き込ビーごはん!

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

水は使わず、ビールと黒ビールのコク、「ほんだし®かつおだし」のうま味で満足感のある炊き込みご飯に仕上げました。ビールは何を使ってもよいですが、2種類を合わせるのがポイントです。材料を全部合わせて炊飯器のスイッチを入れるだけなので、誰でも簡単にできて失敗もありません。具材は季節によってアレンジするとよいでしょう。

【提供価格:1,000円】 【原価:200円】
ビールと黒ビール、「ほんだし®かつおだし」だけで炊きあげた炊き込みご飯。ビールと黒ビールを合わせた深いコクと、素材のうま味がじんわりと感じられるやさしい味わいが魅力です。飲んだ後のシメにぴったりの一品です。冷めてもおいしいので、おにぎりやいなり寿司に仕立ててもいいでしょう。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

米(といだもの)
2カップ(310g)
ビール
180g
黒ビール
180g
鶏モモ肉
100g
枝豆(むいたもの)
60g
「ほんだし®かつおだし」
4g
4g

作り方

  • 1.鶏モモ肉は1㎝角に切る。枝豆はゆがいてさやから出しておく。
  • 2.といだ米、ビール、黒ビール、「ほんだし®かつおだし」を炊飯器に入れ、1をのせて炊き上げる。

主な関連商品

  • 味の素 「ほんだし® かつおだし」