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え!黒ビールが醤油に!? 口の中でビアやっこ!

野永 喜三夫
日本橋 ゆかり
三代目
店舗紹介

シェフのコメント

一見かえしで作ったジュレ、食べてみたら実はハーフ&ハーフのビールジュレ、というサプライズがある一品です。2種類のビールに「ほんだし®こんぶだし」の上品なうま味と「ほんだし®いりこだし」の力強い風味を加えることで、深みのある味わいになります。ビールの独特の香りも生かしたいので、加熱するときは45℃くらいの低温で加熱するのがポイント。ゼラチンが溶けたらすぐに火からおろしてください。

【提供価格:600円】 【原価:60円】
ビールと黒ビールを合わせてジュレに仕立てた、新感覚の調味料。「ほんだし®こんぶだし」と「ほんだし®いりこだし」を加えて奥行きのあるうま味を出しました。冷や奴に醤油のように添えて、口の中で溶け合う意外なおいしさと香りを楽しませます。一瞬、「醤油?」と勘違いさせるような、ビールの新しい使い方を実感してください。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:味の素株式会社 ]

材料(4人分)

▼たれ
ビール
200g
黒ビール
200g
「ほんだし®いりこだし」
3g
「ほんだし®こんぶだし」
1g
5g
板ゼラチン
5g
豆腐
適量
さらしネギ
適量
おろしショウガ
適量
海苔
適量

作り方

  • 1.板ゼラチンは、水で戻しておく。
  • 2.鍋に1とその他のたれの材料を入れて火にかけ、45℃くらいまで温めてゼラチンを溶かす。
  • 3.2は氷水にあてて粗熱をとり、とろみが出るまで冷やす。
  • 4.器に豆腐を盛ってさらしネギ、おろしショウガ、海苔を添え、2のたれを周囲に流す。

主な関連商品

  • 味の素 「ほんだし® いりこだし」

  • 味の素 「ほんだし® こんぶだし」