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棒棒鶏風 冷製パスタ

栖原 一之
龍圓
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

中国料理でパスタやトマトケチャップなど洋の素材を取り入れる際は、ゴマ油と合わせると中華のテイストが前面に出て味のバランスもよくなります。今回は、トマトケチャップを使って作る手頃なトマトソースを絡め、ササミとキュウリを使って棒々鶏風にアレンジしましたが、上にのせる具はお好みでOK。ベーコンと水菜を塩、コショウ、レモン汁、米油で和えてのせてもおいしいと思います。カッペリーニは冷水でしめた後、水気をきりすぎず少し水分が残っている程度でソースと絡めたほうが、味ののりがよく、みずみずしく仕上がります。

【提供価格:700円】 【原価:180円】
冷たくしめたカッペリーニをトマトケチャップベースのソースで和え、棒々鶏をイメージした具をのせて冷やし中華風の冷製パスタに仕上げました。ソースにはラー油を加えて、後味にほんのり辛味をきかせてキレのある味わいに。ツルツルと喉ごしのよいパスタに、シャキシャキのキュウリやしっとりジューシーなササミの食感が心地よく、サッパリと食べられます。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

カッペリーニ
50g
蒸し鶏(ササミ)
1本
キュウリ
1/3本
トマトケチャップ
1本
白ゴマ
適量
アサツキ(小口切り)
適量
▼ソース
トマトケチャップ
小さじ5
ゴマ油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ラー油
小さじ1
2g

作り方

  • 1.蒸し鶏とキュウリはせん切りにする。
  • 2.カッペリーニは既定の時間より少し長めに茹で、冷水でしめる。
  • 3.ボウルにソースの材料を合わせ、氷水にあてて冷やす。
  • 4.2を3のボウルに加えて和える。
  • 5.器に盛り、1を盛り付け、白ゴマとアサツキをふる。

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