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チャイニーズナポリタン

栖原 一之
龍圓
オーナーシェフ
店舗紹介

シェフのコメント

中華麺とトマトケチャップを使って、見た目も味も新しい、中華スタイルのナポリタンを作ってみました。中華麺の両面をしっかり焼いてからほぐすことで、カリカリ、モチモチと色々な食感が混ざり合い、リズミカルな食感を生み出します。ソースはトマトケチャップがメインですが、加熱すると酸味が飛んで甘みを感じやすくなるので、レモン汁でそれを補ってあげるイメージです。また、麺は多めの油で両面を焼き固めますが、鍋の中で簡単に滑るようになったら焼けてきたサイン。取り出してすぐにほぐして、余分な油を落とします。

【提供価格:850円】 【原価:180円】
運ばれてきた時の香りは洋食のナポリタンそのものながら、食べると唐辛子の余韻が感じられ、ピリッと辛い中華テイストの味わいが楽しめる、新感覚のナポリタンです。豚バラ肉の旨みと、豆板醤をきかせたピリ辛味で、お酒のおともにも最適。モチモチ、カリカリと一口ごとに麺の食感が異なるのは中華麺はらでは。最後まで食べ飽きないおいしさです。

※提供価格は、参考までにお伺いしたものです。

[ 協力:カゴメ株式会社 ]

材料(1人分)

中華麺(蒸し麺)
1玉
豚バラ肉
60g
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
米油
大さじ5
豆板醤
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ3
鶏ガラスープ
大さじ2
1g
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ1

作り方

  • 1.豚バラ肉、タマネギ、ピーマンは細切りにし、油通しする。
  • 2.鍋に中華麺を入れ、米油を回しかけて両面に焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
  • 3.鍋の中で麺が簡単にすべるようになったら取り出し、余分な油をペーパータオルでふき取り、すぐにほぐす。
  • 4.別の鍋に豆板醤を入れて火にかけ、香りが出たらトマトケチャップ、鶏ガラスープを加えて混ぜる。
  • 5.塩を加えて味をととのえ、1、3を加えてさっと和える。
  • 6.火を止め、仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノを加えてさっと和える。

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  • カゴメ トマトケチャップ特級