料理人一覧

オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『枝豆のクリームシュー』
「冷凍野菜ペースト」のシリーズは、素材そのものの甘みや味わいがしっかりと残っているので、料理でもデザートでもフレッシュ感のあるメニューが作れます。「冷凍枝豆ペースト」は、枝豆の...
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四川飯店 赤坂店
オーナーシェフ
陳 建一
レシピ紹介『揚げ海老団子のマンゴーマヨネーズ和え』
“海老マヨ”のエビを、ホタテや野菜を加えた団子にすることで、食感の面白さや口にしたときの楽しさを打ち出しました。ソースは、エビと相性のよいマンゴーのマヨネーズを。「セパレートフレ...
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ナチュラルチャイニーズレストラン エッセンス
オーナーシェフ
薮崎 友宏
レシピ紹介『黒豚の冷しゃぶ カニ肉とカブのみぞれソース』
「化学調味料無添加 味玉」はスープや炒め物に用いるのが一般的だと思われますが、それ以外の使い方ができないかと考えたのがこのメニューです。「化学調味料無添加 味玉」の旨みは濃厚な...
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BAR de ESPANA Pero(バル デ エスパーニャ ペロ)

(株)グラナダ スペイン料理部門統括シェフ
新井 隆
レシピ紹介『マルミタコ マグロとジャガイモの煮込み』
スペインではマグロが獲れるので、家庭料理でもよく食べられています。この「マルミタコ」は、獲れたてのマグロを使って船の上で作られていた、漁師料理がベース。「トマトソース濃縮タイプ...
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szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ホタテ貝柱のクリーミーレモンマヨネーズ和え』
店では普段、マンゴーなどのフルーツを料理に活用することも多いので、今回はレモンを使った料理を考えてみました。「フルーツクリーミー レモン味」は味の完成度が高く、ほどよい濃度があ...
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La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)
料理長
岡元 信
レシピ紹介『手羽先のトマト煮込みぶつぶつ風』
このソースの酸味は、揚げたものに合うと思いました。ぺーストではなく、果肉が残っており、ゴロゴロ感が特徴です。他にも唐揚げ、カツレツはもちろん、野菜だけでもあうと思います。
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リストランテ フリック
オーナーシェフ
深田 景
レシピ紹介『キノコとジャガイモ ドライトマトの温製サラダ仕立て』
ドライトマトのもつ香りを生かし、温製のサラダを考えてみました。「冷凍ドライトマトのオイル仕立て」の甘みとキノコの香ばしさ、ジャガイモのやさしい味わいを組み合わせ、仕上げにカリカ...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『棒棒鶏風 冷製パスタ』
中国料理でパスタやトマトケチャップなど洋の素材を取り入れる際は、ゴマ油と合わせると中華のテイストが前面に出て味のバランスもよくなります。今回は、トマトケチャップを使って作る手頃...
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トミーノ ラ カーザ ノストラ
オーナーシェフ
石田 智人
レシピ紹介『フレンチドレッシングのエビアヒージョ』
「MCセパレートフレンチドレッシング」の甘酸っぱい風味がマリネ液に似た印象を受けたので、野菜とエビを炒めたところに「MCセパレートフレンチドレッシング」を加え、一風変わったアヒージ...
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オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『菜の花としらすのスパゲッティ』
「味の素KK丸鶏使用がらスープ」は、和・洋・中を問わずオールマイティに使える商品ですね。ナチュラルな風味なので、素材の味わいを邪魔せずにコクや深みを出すことができます。今回は、ス...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『ほんのり香るポロポロご飯』
香りのいいジャスミンライス(香米)ですが、さらにユウキ食品「レモングラスペースト」を加えてとびきり香り豊かなご飯に仕上げました。お肉はその香りに負けないように牛肉を使用。牛肉も...
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モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『ハーブのサラダと2種のセルヴェルドカニュ』
舌の上でなめらかに溶けるクリームチーズとの食べ合わせで、コクのある「きわだつ芳醇」の余韻をゆっくり楽しめる料理を考えました。セルベルドカニュとは、リヨンの郷土料理のひとつで、フ...
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