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検索のヒント

料理人一覧

アルモニコ
オーナーシェフ
佐々木泰広
レシピ紹介『鯵のマリネ 木苺のソース』
当店では、魚をサラダ感覚の仕立てた前菜をコースの前半にお出しすることが多く、ベリー系のソースは魚とも野菜とも相性抜群。アジのような青魚は時間が経つと変色しやすいですが、マリネす...
▶ 店舗紹介
vivo daily stand 中野本店
取締役
花本 朗
レシピ紹介『サーモンとアンチョビポテトの焼きマリネ』
「スモールポテトのアンチョビガーリック風」は、じゃがいものしっかりした食感と、アンチョビ、ガーリックのパンチが効いた濃厚なオイルソースの味わいが魅力。今回は、相性の良い鮭と合わ...
▶ 店舗紹介
元町 SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『出汁〆豆腐の御造り』
豆腐は、水分を抜いて味を凝縮させると、より満足感の高い味わいになります。今回は、「ほんだし®かつおだし」を全体にまぶして10時間から1日おくことで、素材自体の味をギュッと凝縮させる...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
店主
下村 邦和
レシピ紹介『生姜コラーゲンシャーベットと季節のフルーツ』
「生姜コラーゲン」を主役にするメニューを作りたい、と考えた一品です。ピリッとしたショウガの風味と、ミルキーな練乳は実はとても相性がよい組み合わせ。キウイやアメリカンチェリーなど...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『鶏ムネ肉と彩り野菜のエチュベ』
「きわだつ芳醇」と一緒に食べることで腸内環境を整えられるような、野菜をたっぷり使った女性に嬉しい食べ合わせを考えました。「エチュベ」とは、フランス料理で「素材のもつ水分や、少量...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品開発室
杉山 瑞代
レシピ紹介『蒸し鶏とたっぷり夏野菜のトマぽん”SOMEN”』
カゴメ「野菜にかけるトマぽん」は、トマトの風味に醤油の香りや旨みが生きたコクのある味わいなので、醤油と相性のよい「白だし」と合わせて素麺のかけつゆとして活用しました。トマトやリ...
▶ 店舗紹介
こんや
料理長
山下 正人
レシピ紹介『ホタテトマみそライスコロッケ』
トマみそソースは、1分あれば作れる簡単ソース。トマみそはびっくりするくらい作り込まれた味なのでそのまま使っても充分おいしいのですが、今回はオレガノを加えてイタリアンテイストに仕上...
▶ 店舗紹介
日本橋ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『トマトたっぷり親子丼』
「炒めトマみそ」は味に深みがあるので、焼きものや炒めものはもちろん、素材の味わいをじんわりと引き出す親子丼や炊き込みご飯のベースに使うのもおすすめです。今回は、だしと合わせて鶏...
▶ 店舗紹介
リーガロイヤルホテル大阪 レストラン シャンボール
シェフドパルティ
村上智彦
レシピ紹介『再構築 パプロワ&ティラミス』
オセアニア発祥のメレンゲ焼菓子、パブロワは、焼き固めたメレンゲの上にたくさんのクリームやフルーツがトッピングされたもの。誕生してからもうすぐ1世紀を迎えるパブロワの新しい可能性を...
▶ 店舗紹介
ルビージャックス ステーキハウス&バー
シニアシェフドパルティ
小川貴之
レシピ紹介『フィレ肉のグリル 黒ニンニクのソース 人参ピューレ 春野菜とともに』
穀物飼育されたテンダーロインは、きれいな赤身が特徴。とてもジューシーでやわらかく、淡白でありながら味に深みがあるため飽きることなく味わえます。ニンジンのピューレや黒ニンニクのソ...
▶ 店舗紹介
東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『ガパオパン~パンツアネラ仕立て~』
バジリコと干しエビは、よく合う組み合わせ。干しエビは、バジルの尖がった味を丸みある豊かな味わいにまとめます。これにカプチーノ仕立てのスープなどを添えると食事のメニューとして提供...
▶ 店舗紹介
サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『マグロとリンゴのマリネ バルサミコ・ビアンコ風味』
「ジャコバッツィ バルサミコビアンコ」はフルーティーな香りと甘み、やわらかい酸味が特徴的だと感じたので、フルーツと合わせたいと考え、リンゴと漬けにしたマグロを組み合わせ、スダチで...
▶ 店舗紹介