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料理人一覧

なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『エビとレンコンとナスのあんかけスパゲッティ』
秋野菜のナスとレンコンをエビと取り合わせ、ほんのり甘いお醤油味のあんかけスパゲッティに仕上げました。パスタのゆで汁の代わりに酒を加え、まろやかな味わいに。エビから出る旨みを生か...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『アジア風角煮のフリット』
「カオマンガイのたれ」の原材料を見た時に、豚の角煮のたれと似ていることに気づき、さらにスイートチリソースも含まれているため、アジア風のおいしい角煮に仕上がりそうだなと、この料理...
▶ 店舗紹介
パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『ほんのり香るポロポロご飯』
香りのいいジャスミンライス(香米)ですが、さらにユウキ食品「レモングラスペースト」を加えてとびきり香り豊かなご飯に仕上げました。お肉はその香りに負けないように牛肉を使用。牛肉も...
▶ 店舗紹介
賛否両論
店主
笠原 将弘
レシピ紹介『麻婆高野豆腐』
“和風の麻婆豆腐”というイメージで、高野豆腐を使ってみました。「CookDo®」麻婆豆腐用は、完成度の高いおいしさなので「ほんだし®かつおだし」で割る以外には、ほかの調味料は何も加えませ...
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カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品企画室
高橋 有花
レシピ紹介『ベジ&フルーツ グリーンスムージー』
カゴメ「野菜100% ミックスピューレー(5種の緑野菜)」は、アスパラガスやブロッコリーなどの風味が濃厚で、緑の野菜感をしっかり感じられる味。今回は商品の特徴であるどろっとした素材...
▶ 店舗紹介
宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『ベジタブル&シュリンプベーグル』
「MC ブルーチーズドレッシング」は、ブルーチーズの風味がしっかり感じられますが、重すぎず後味がさっぱりしているので、サラダや冷製パスタなど、色々なメニューに活用できますね。「ブル...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『えび風味たっぷりのえびピラフ』
「化学調味料無添加のえびだし」は、とても上品なエビの風味や味わいが出るため、その良さを存分に生かすためにエビピラフに使いました。加えて炒め合わせるだけで、ライス全体にエビの旨み...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鯛の刺身 うに胡麻和え』
ウニとゴマはともに味の強い食材なので、和食では同時に用いることはあまりないのですが、今回はあえてそれらを組み合わせてインパクトのある味わいに。一般的に刺身は香りが限定されてしま...
▶ 店舗紹介
四川飯店 赤坂店
オーナーシェフ
陳 建一
レシピ紹介『くずし麻婆豆腐』
豆腐を崩すと、いろいろな調味料の味が染み込みやすくなって一体感が出るんです。ご飯にのせて食べると、とろみのある麻婆豆腐がほどよく絡んでおいしさが倍増。中華麺に合わせてもよいと思...
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日本料理 雄
店主
佐藤雄一
レシピ紹介『鮪 ホホ肉カツ丼』
マグロ=生食というイメージが強いですが、サッと炙ったり火を入れたりすることでも風味やうま味が増すのでおすすめです。ホホ肉は、クセがなくマグロらしいうま味が魅力。衣の外側に軽く火...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『洋風かき揚げ バルサミコソース』
甘辛い天丼のタレをイメージして、バルサミコ酢を使ってみました。天ぷら粉の「まかせて粉 上太閤」で作った生地は、色良くサクッと揚がり、ソースをかけても食感が保たれます。かき揚げの...
▶ 店舗紹介
GINZA Kansei
オーナーシェフ
坂田 幹靖
レシピ紹介『豚肉のポトフ~麻辣醤風味のスパイシー仕立て~』
ポトフは、豚バラ肉、キャベツ、ニンジンなどの旨みや甘みを引き出すように仕上げているので、四川麻辣醤のほどよい辛さが効果的なアクセントになります。四川麻辣醤は最初から加えずに、最...
▶ 店舗紹介