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検索のヒント

料理人一覧

日本橋ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『トマトのみぞれ鍋』
「トマト鍋の素」は、日本料理ではなかなか表現しきれない“余韻のある酸味”を作り出せる調味料です。今回は、みぞれあんに仕立てて揚げ物と合わせることで、旨みと酸味のほど良いバランスが...
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jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『ごぼうと人参のポタージュスープ』
最後に盛り付けるニンジンは、ハート型に模ったり一工夫することで、更に魅力的な盛り付けにすることが可能です。イベントが続くこれからの時期、料理提供をする飲食店としては、こういった...
▶ 店舗紹介
四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『エビチリグラタン』
中国料理の定番・エビチリソースを、洋食の定番・グラタンにアレンジしました。エビチリにとろみをつけて、卵を加えてふわっと仕上げることで、ピリッとした辛さとまろやかさのコントラスト...
▶ 店舗紹介
八山 六本木
料理長
中嶋 今朝治
レシピ紹介『鶏トマだれそぼろのばらちらし寿司』
「トマだれ」の特徴である酸味や甘味は、銀しゃりよりもすし飯のほうが合うのではと考え、そぼろをのせてばらちらし風に仕立てました。「トマだれ」にはタマネギやレモンなど色々な素材が入...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『ハーブのサラダと2種のセルヴェルドカニュ』
舌の上でなめらかに溶けるクリームチーズとの食べ合わせで、コクのある「きわだつ芳醇」の余韻をゆっくり楽しめる料理を考えました。セルベルドカニュとは、リヨンの郷土料理のひとつで、フ...
▶ 店舗紹介
ビストロQ
オーナーシェフ
山下 九
レシピ紹介『豚挽き肉ロールキャベツ 生姜コラーゲン詰め 生姜鍋仕立て』
「生姜鍋の素」は、ピリッとした味わいと爽やかな酸味があるので、キャベツやタマネギのように甘みのある野菜と相性がよいと思い、このメニューを考えました。“食べるスープ”感覚で楽しんで...
▶ 店舗紹介
ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『さんまのソテーとじゃがいものガレット ガパオソース』
バジルやナンプラーの風味がきいた「ガパオソース」をディップ感覚で食べられるメニューがあったら面白いのではと思い、淡白な味わいのジャガイモと組み合わせてみました。ジャガイモは様々...
▶ 店舗紹介
馥香(フーシャン)
オーナーシェフ
髙木 秋廣
レシピ紹介『ホタテ入り腸詰シュウマイ』
一般的にシュウマイは、小麦粉で作った皮で包むものという固定観念がありましたが、今回は豚の腸に詰めることで、具材のジューシーな肉汁や凝縮されたうま味を中にしっかり閉じ込め、おいし...
▶ 店舗紹介
サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『白身魚と豆腐の香味野菜蒸し 温野菜サラダ仕立て』
「焼肉のたれ 醤油味」とポン酢の組合せは、日頃からよく使う手法です。旨みがありながらも後味がすっきりとするので肉や魚、野菜などどんな食材 とも相性がよく、白身魚をあらかじめ漬け込...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト

片岡 宏之
レシピ紹介『イタリアン風春巻き』
春巻きの皮は、薄手でのびがよいので具材が巻きやすいですね。少しきつめにしっかりと巻き込むと、仕上がりが美しくなります。「サウザンアイランドドレッシング」は、コクがあってしっかり...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『蒸し豚と南京の山葵たれ』
「焼肉のたれ 醤油味」は、子供の頃から慣れ親しんだ“王道”の調味料。焼肉だけでなく、色々な料理に使えるので便利です。今回は、女性客を意識して豚バラとカボチャの組み合わせにしました。...
▶ 店舗紹介
TOP TABLES SKYTREE TOWN
オーナーシェフ
山下 春幸
レシピ紹介『牡蠣の炊き込みご飯 トマト、生海苔、パプリカのアクセント』
材料を、鉄鍋に入れて炊くだけ。「トマトソース濃縮タイプ」と「冷凍ドライトマトのオイル仕立て」の凝縮した旨みが、“だし”となって味を仕上げてくれます。カキの濃厚な旨みも加わるので、...
▶ 店舗紹介