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検索のヒント

料理人一覧

東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『カニ、トマト、キュウリのサラダ~タイのエッセンスで~』
“ヤムウンセンのたれ”は、乳製品にもよくあうと思います。そういったことからリコッタチーズを加えました。又、フルーツとの相性も良いと思います。塩味もしっかり効いているので、“生ハム”...
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食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ブリの韓国風ピリ辛照り焼き』
味付けは照り焼きだれをベースに、「韓国風辛味ソース」を合わせてコクや辛味をアップ。「韓国風辛味ソース」は醤油との相性がよいですし、ほんのり辛味があるのでブリやアンキモのような少...
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なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『サワラのチリ揚げ 南蛮漬け 根菜のサラダ』
ほどよく脂ののったサワラの繊細な味わいと、レンコンやジャガイモなどの根菜を取り合わせ、野菜たっぷりの南蛮漬けに仕立てました。シャキシャキのレンコンやホクホクのジャガイモなど野菜...
▶ 店舗紹介
Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『モンゴウイカのグリル ガスパチョ仕立て』
「バッファローホッターソース」は、酸味と辛味が効いていて、ちょうどタバスコのような味わい。ガスパチョは一般的にカイエンヌペッパーを加えるのですが、代わりにこのソースを加えること...
▶ 店舗紹介
なすび亭
オーナーシェフ
吉岡英尋
レシピ紹介『サツマイモと豚スペアリブの煮物 』
焼酎大国・鹿児島の2大ソウルフードといえば、サツマイモと豚肉(黒豚)。その2つの素材を一皿に取り合わせ、醤油と砂糖で甘辛く煮て焼酎に合う料理に仕上げました。豚肉は、バラ肉よりも早...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『白身魚のやわらかチリ煮込み』
「きわだつ芳醇」はミルク感をしっかりと感じられるので、スパイシーな味付けの料理と一緒に味わいたいと考えました。また、トマトの酸味もヨーグルトと相性がよく、お互いの味を高めてくれ...
▶ 店舗紹介
ふるけん
店主
古川弘英
レシピ紹介『グリーンサラダ 玉ねぎドレッシング』
「NPベジペースト」は、冷凍ペーストながらその場で作ったような野菜のフレッシュ感や味わい、素材感がしっかり残っているのでとても驚きました。野菜は季節によって味にブレが出ますし、た...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原 将弘
レシピ紹介『和風トマトカレーうどん』
カレーといえば夏の定番メニュー。今の時期だったら“夏野菜だけ”をたっぷり使ってヘルシーにアレンジし、季節限定感などを含め提供するのも良いと思います。また、うどんの代わりに素麺を使...
▶ 店舗紹介
炎丸酒場 五反田店
料理長
上林 真悟
レシピ紹介『鶏むね肉と彩り野菜のサラダ』
低カロリーの鶏むね肉と色鮮やかな野菜を取り合わせ、ヘルシー感を高めたサラダです。フレッシュなバジルの香りをアクセントに使ってカゴメ「野菜にかけるトマぽん」の風味をさらに引き立て...
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szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『蒸し鶏のピリ辛カクテル チェダーチーズ味』
加熱せずにそのまま使える「トッピングソース チェダーチーズ味」の調理特性を生かし、蒸し鶏や野菜を和えてヘルシー感のある冷菜を考えました。チェダーチーズの濃厚な風味を生かしつつ、...
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麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『三穀と春菊の焼き春巻き』
「プロセスグレイン三穀」はプチプチとした食感が魅力なのでその特性を生かしたいと思い、春菊とともに皮で巻いて焼き、一風変わった食感の点心に仕立てました。春巻きの皮は焼くとサクサク...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡英尋
レシピ紹介『シラス入り玉子豆腐 夏野菜のあごだしあん』
個性的な風味が特徴の「化学調味料無添加のあごだし」をベースにあんを作り、仕上げに夏野菜を添えて華やかな見た目に仕上げました。あご(トビウオ)は力強いだしが出るので、一般的には椀...
▶ 店舗紹介