料理人一覧

食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『シュリンプマンゴーカクテル トマトコラーゲンのせ』
エビとアボカド、マンゴーは、トマトと相性がよく、かつ女性が好きな食材。それを贅沢に盛り込んだ、まさに女性のためのスペシャル前菜です。カクテルシュリンプは通常トマトソースでいただ...
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日本橋 ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『冷しトマトの冷たい親子あんかけ』
「味の素KK丸鶏使用がらスープ」は、クセがなくやさしい味わいなので、中華だけでなく和食や洋食などでも使いやすいですね。今回は、鶏肉と卵のメイン素材に合わせて味のベースとして使いま...
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用賀 本城
料理長
本城 達也
レシピ紹介『トマトと焼き穴子真蒸のお吸い物』
“トマつゆ”は完成度が高く、他のものをいろいろ入れる必要がないので楽ですね。こういった調味料は、味が安定しているので作りやすく、ブレ無いというメリットもあります。今回は“トマつゆ”...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『ほたてと季節野菜のベニエ』
ベニエとは、野菜や魚に軽い衣をつけて揚げた料理のこと。生地にビールを加えることでふんわり、さっくりとした食感になります。今回は生地に「MCシェイクポテトシーズニング バター醤油」...
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季創りそば・膳 奈美喜庵
料理長
井上 誠一郎
レシピ紹介『旬のお魚とトマみそ西京焼きガレット包み』
夏っぽさを出すために“あしらい”に夏野菜を添えましたが、串刺しにすることで、ガレット同様、箸を使わず食べられるよう一工夫しました。今回は鰆にしましたが、鶏のムネ肉なども合うと思い...
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福わうち
オーナーシェフ
三宮 昌幸
レシピ紹介『酢魚』
「CookDo®」酢豚用を試食したとき、「豚肉だけでなく白身魚にも合いそうだな」と思い、この「酢魚」が生まれました。タイは、卵白や片栗粉をまぶしてフワッと揚げるのがポイント。「CookDo®...
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グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『えび風味たっぷりのえびピラフ』
「化学調味料無添加のえびだし」は、とても上品なエビの風味や味わいが出るため、その良さを存分に生かすためにエビピラフに使いました。加えて炒め合わせるだけで、ライス全体にエビの旨み...
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なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『蒸し野菜いろいろ トマト味噌だれ』
温野菜を和風に食べてもらうにはどんなソースが合うか考え、トマトに味噌を合わせ、バーニャカウダソースのイメージから、おろしニンニクを加えてみました。トマトと味噌は相性がよく、ほど...
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HAL YAMASHITA 東京
料理長
宮田 晃秀
レシピ紹介『スズキのカルパッチョ 抹茶&梅ソルト HAL YAMASHITA Style』
梅ソルトを見たときに、パッと思い付いたのが「カルパッチョ」。淡白な白身魚に、爽やかな梅の風味がぴったりだと思いました。
梅ソルトだけでなく、抹茶ソルトも加えることでより複雑味...
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賛否両論
店主
笠原 将弘
レシピ紹介『鶏ひき肉とさつま芋のガリバタ炒め』
ジャガイモとガーリックはとても相性がいいでしょう。今回は、それをイメージしてサツマイモと「CookDo®」ガリバタ鶏で和風にアレンジしてみました。サツマイモは弱火でじっくり火を通して、...
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kawara CAFE&DINING 銀座
統括料理長
村上 弥
レシピ紹介『フルーツトマトと白桃のコラーゲンソイミルク』
「トマトコラーゲンジュレ」の美しい赤色をそのまま生かして2層のデザートドリンクにしました。トマトの酸味が魅力なので、層にするドリンクはフレッシュトマトに豆乳やココナッツシロップ、...
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乃木坂 しん
店主
石田伸二
レシピ紹介『牛ひき肉の韓流炊き込み御飯』
「化学調味料無添加の韓国だし」は、牛肉の凝縮したうま味がポイント。まさに「コムタンスープ」のイメージだったので、今回はこのだし感を生かして少しひねりの効いた炊き込みご飯に仕立て...
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