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料理人一覧

なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『しゃけの焼おにぎりパエリア 木の子だし茶漬け』
パエリアは鉄鍋で焼いて作るので、それを和食にアレンジ。「トマトパエリアの素」を加えたご飯で焼おにぎりを作り、キノコのあんかけをかけてお茶漬け風に仕立てました。「トマトパエリアの...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ピリ辛ナムルの広島巻き』
薄い円形に焼いた生地で、キャベツや豚肉などを包んで食べる「広島焼き」。そのスタイルを生かして、具材をアレンジしました。
ピリ辛のナムルを巻いてみました。市販のナムルを使えばも...
▶ 店舗紹介
中国料理 美虎
オーナーシェフ
五十嵐美幸
レシピ紹介『さつま揚げとセロリの春巻き 焼酎塩添え』
「薩摩焼酎 金山蔵」のまろやかなうま味や、豊かな香りを料理に生かしたいと思い考えた一品です。「焼酎塩」は、中国料理で使う「山椒塩」の要領で、水分を飛ばした塩に「薩摩焼酎 金山蔵」...
▶ 店舗紹介
の弥七
オーナーシェフ
山本眞也
レシピ紹介『チョレギサラダ風老虎菜』
香菜など緑の野菜に唐辛子をしのばせた「老虎菜」は、「年老いた虎であっても、時には狂暴である」という意味がこめられており、見た目はあっさりしたサラダですが、食べると唐辛子の辛味が...
▶ 店舗紹介
Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『白身魚と野菜のブリトー』
このレシピでは、季節らしさを演出するブリトーメニューの提案として、これから旬をむかえる白身魚のスズキを使用。通常、ブリトーは肉類や豆類の具材が多いが、あえて白身魚にアレンジして...
▶ 店舗紹介
アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『鶏ガラクリームチキンコロッケ』
「減塩ガラスープ」は、30%減塩を実現させながらもしっかり旨みのある味を出すことができます。今回はその濃厚な旨みをクリームコロッケのメインの味として生かしました。ベシャメルソース...
▶ 店舗紹介
賛否両論
店主
笠原 将弘
レシピ紹介『鮭唐揚げとかぶの回鍋肉風』
「CookDo®」回鍋肉用はやさしいうま味があるので、合わせる素材はただ炒めるだけでなく、食感や香ばしさを生かすなどメリハリをつけるように心がけると、よりおいしく仕上げることができると...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『エビ天チリソース』
人気が高い「エビのマヨネーズ炒め」でマヨネーズを、スイートチリソースでアレンジしたら新鮮な美味しさになるのでは、と考えたレシピです。
「これでい粉 たまり醤油味」は、水で溶く...
▶ 店舗紹介
Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『タロ芋しるこのココナッツワッフル』
ベルギーワッフルは、イーストを加えて発酵させるという「手間がかかる」印象がありましたが、この「ベルギーワッフルミックス」は粉と牛乳や卵を合わせるだけなので、パティシエがいないお...
▶ 店舗紹介
RISTORANTE BIFFI TEATRO(ビッフィ テアトロ)
料理長
後藤 祐司
レシピ紹介『カツオのカルパッチョ コチジャンとオリーブ風味』
カツオを細かく刻んでソースで和え、卵黄をのせてユッケ風にしてもおいしいです。カツオ以外に、マグロや青魚、白身魚でもアレンジ可能。白身魚の場合、刺身風に薄くカットし、ソースで和え...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『イタリアン風生春巻き』
生春巻きはサラダ感覚で食べられるのが魅力なので、今回はセロリやニンジン、紅芯大根などをせん切りにして食感も楽しめるようにしています。野菜のさっぱり感だけだと飽きるので、カニ身や...
▶ 店舗紹介
メゾン・ド・スリジェ
オーナーシェフ
浅水屋 巌
レシピ紹介『牡蠣と5種の緑野菜のナージュ』
牡蠣と「野菜100%ミックスピューレー(5種の緑野菜)」のうま味だけで味を構築し、ナチュラルで体にやさしい味わいに仕立てました。ブイヨンやコンソメを使わないので、素材の自然なうま味...
▶ 店舗紹介