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料理人一覧

szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ピリ辛唐辛子と鶏肉のおつまみ炒め』
から揚げは、油で揚げずにオーブンで焼くことで、衣が余分な油を吸わないのでサクサクと軽やかな食感に。カロリーオフでヘルシー効果もあります。「ごつたまから揚げ粉」を使えば、肉に下味...
▶ 店舗紹介
クーニーズ・アソシエ
トータルプロデューサー
青島 邦彰
レシピ紹介『桜海老と生海苔のゼッポリーニ』
生地を作る際に、「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」と「瀬戸のほんじお」で味付けをしておくのがポイント。生海苔、サクラエビ、パルメザンチーズを加えて揚げると、全体にまんべ...
▶ 店舗紹介
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
総料理長
譚 澤明
レシピ紹介『乳酸豚の香り焼き 甜面醤ソース』
乳酸豚は脂身に上品な甘みがあるので、その味をストレートに味わっていただけるよう、塩のみでシンプルに焼き上げました。そこに合わせたのは、甜面醤をベースにしたソース。「化学調味料無...
▶ 店舗紹介
用賀 本城
料理長
本城 達也
レシピ紹介『トマトと焼き穴子真蒸のお吸い物』
“トマつゆ”は完成度が高く、他のものをいろいろ入れる必要がないので楽ですね。こういった調味料は、味が安定しているので作りやすく、ブレ無いというメリットもあります。今回は“トマつゆ”...
▶ 店舗紹介
ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『ほたてと季節野菜のベニエ』
ベニエとは、野菜や魚に軽い衣をつけて揚げた料理のこと。生地にビールを加えることでふんわり、さっくりとした食感になります。今回は生地に「MCシェイクポテトシーズニング バター醤油」...
▶ 店舗紹介
タロス
代表
馬場圭太郎
レシピ紹介『ワタリガニのフレーグラ』
「スーゴディポモドーロ」は、トマトのさわやかな風味と濃厚なうま味があり、とてもバランスの良いトマトソース。一から理想的なトマトソースを仕上げるのは、手間も時間もかかりますが、こ...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村邦和
レシピ紹介『鶏肉と蓮根の煮物』
「e-Basic やきとりのたれ」は、甘辛く親しみやすい味わいで和風の煮物に良く合います。今回のような煮物の場合、一般的には砂糖、みりん、醤油、酒などの合わせ調味料で味を含めますが、「e...
▶ 店舗紹介
ぶーみんVinum
エグゼクティブシェフ
飯田 真弓
レシピ紹介『豪快 霧島高原豚 スペアリブのトマみそ焼き 三種トマトのアーリオオーリオソース添え』
当店イチオシの豚肉を使った大皿料理です。当店では、ワインに合うように醤油やスパイスを使いますが、今回はトマみそをメインにしたタレに漬けこんでみました。もともとスペアリブはしっか...
▶ 店舗紹介
日本橋 ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『レタスと揚げ桜エビと揚げじゃこのゴマ風味サラダ』
「中華味」は、味のバランスがよく、ほどよいコクとうま味があるので色々な“中華テイスト”のベースとして使いやすいですね。味が強すぎないので、メインの食材のうま味や香りを充分に生かす...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『アボカドの柿の種フリット』
アボカドは栄養価が高く、美肌効果もあると女性に人気の食材。そんなアボカドを主役にしたお惣菜を作りたいと思い、イタリア料理のフリットをアレンジして考えました。「ごつたまから揚げ粉...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『白身魚のアクアパッツァ』
アクアパッツァは、本来水と白ワインで魚貝を煮込んで素材のうま味を引き出す料理。今回は“海の素材”つながりで「ほんだし®こんぶだし」を使い、よりうま味とコクが感じられる満足感の高いメ...
▶ 店舗紹介
ふるけん
店主
古川 弘英
レシピ紹介『ごぼうと玉ネギのにゅうめん ~ラーメン風Wスープ~』
素揚げして水分を抜いたゴボウは、煮込む時にスープを吸い込んで戻りながら、程良いだしを出してくれます。さらに炒めタマネギも具材に加えることで、甘みをプラスしました。また、豚骨や鶏...
▶ 店舗紹介