料理人一覧

福わうち
料理長
三宮 昌幸
レシピ紹介『ゆでイカの紫ジュレがけ』
“紫野菜ジュレ”や“トマぽんジュレ”などのジュレ製品は、仕上げにさっとかけるだけで、風味はもちろん見た目の華やかさがぐんとアップします。今回はヤリイカを使いましたが、ホタテやエビな...
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元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村邦和
レシピ紹介『浅漬け大根の豚肉包み揚げ』
だしで含め煮にしてから揚げる、“揚げだし大根“をイメージして作った一品です。だしで含め煮にするところを「浅漬けの素 レギュラータイプ」で漬け込むことで、ダイコンにうま味とほのかな酸...
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こんや
料理長
山下 正人
レシピ紹介『ホタテトマみそライスコロッケ』
トマみそソースは、1分あれば作れる簡単ソース。トマみそはびっくりするくらい作り込まれた味なのでそのまま使っても充分おいしいのですが、今回はオレガノを加えてイタリアンテイストに仕上...
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ぶーみんVinum
エグゼクティブシェフ
飯田 真弓
レシピ紹介『もち豚ロースト夏野菜のレモングリル バーニャカウダソース』
ボリュームがある肩ロース肉を焼き上げる「とんてき」をイメージしました。豚肉を鶏もも肉でアレンジしても美味しいですね。グリルするのはフライパンでもオーブンでも構いません。レモンも...
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グランドエクシブ浜名湖
主任
渡辺慎也
レシピ紹介『オーストラリア紀行 ~海からの恵み~』
手長エビは、ボイルしてピスタチオのオイルでマリネし、本来の甘みを引き出しました。フレッシュのリンゴや黒コショウと合わせることで、コクや香り、インパクトを感じられるようにしました...
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ル・マンジュ・トゥー
オーナーシェフ
谷 昇
レシピ紹介『牛ロースのステーキ ソースショロン』
ソース・ショロンは、ソース・ ベアルネーズにトマトピュレやトマトのコンカッセを加えたフランスの伝統的なソースの一つ。今回は、それを「トマトソース濃縮タイプ」を使って作りました。こ...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『ジャガイモとアンチョビのグラタン ドゥフィノワ風』
「ドゥフィノワ風」は、東フランス・ドフィネ地方の郷土料理で、たっぷりのチーズにしっかりつけた焼き目が特徴です。具材のメークイン、生クリーム、牛乳、ニンニク、アンチョビソースを3回...
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四川飯店 赤坂店
オーナーシェフ
陳 建一
レシピ紹介『揚げ海老団子のマンゴーマヨネーズ和え』
“海老マヨ”のエビを、ホタテや野菜を加えた団子にすることで、食感の面白さや口にしたときの楽しさを打ち出しました。ソースは、エビと相性のよいマンゴーのマヨネーズを。「セパレートフレ...
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Glamorous
オーナーシェフ
藤田 悟
レシピ紹介『彩り野菜の海鮮汁ビーフン』
海鮮系のビーフンに合わせて、「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」を使いました。魚介系のクリアなうま味が特徴なので、タイ料理の個性をプラスするためにレモングラスや香菜、コブ...
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オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『帆立貝のグリル クミン風味のアンチョビクリームソース』
料理で一番大切なことは、その一皿で何を食べさせたいかを主張させること。スパイスは、メインとなる食材をより引き立ててくれる役割をもっています。今回用いたクミンは、食材でいえばとく...
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オステリア スゲロ
オーナーシェフ
佐志原 佑樹
レシピ紹介『トロフィエのグラチネ』
今回使った乾麺の「バリラ トロフィエ・リグーリ」は、小さめなので食べやすく、パスタ以外でも色々なアレンジができるのでは、とこのメニューを考えました。トロフィエはジェノヴェーゼと合...
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オッジ・ダルマット
オーナーシェフ
齊藤 誠
レシピ紹介『スモークサーモンのタルタル ヨーグルトとバジルのソース』
「バジルソース」をヨーグルトと合わせてさっぱりとしたソースを作り、それに合う食材としてスモークサーモンと夏野菜を組み合わせ、セルクルを使って盛り付けて高級感のあるさわやかな前菜...
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