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検索のヒント

料理人一覧

麻布長江
オーナーシェフ
田村亮介
レシピ紹介『玉蜀黍・きゃべつの春巻き』
春巻きの餡は水分があると揚げる際に破裂してしまうので、通常は作る時にしっかりと水溶き片栗粉で固めます。ですが、トレハを加えると水分をしっかりつかまえてくれるので、通常よりも少な...
▶ 店舗紹介
四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『エビチリグラタン』
中国料理の定番・エビチリソースを、洋食の定番・グラタンにアレンジしました。エビチリにとろみをつけて、卵を加えてふわっと仕上げることで、ピリッとした辛さとまろやかさのコントラスト...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
オーナーシェフ
佐藤雄一
レシピ紹介『精進ロール寿司』
パーティーや仕出し料理などの際に、冷めても硬くならずにおいしく召し上がっていただくことを考え、トレハの特性を生かしたロール寿司を考えました。トレハを加えて炊くと、冷蔵庫に入れて...
▶ 店舗紹介
ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『韓国だしで簡単リゾット』
韓国料理の牛だしというと、海鮮系の料理か辛い料理に使うイメージがあったので今回はそれとは違った調理法にしたいと思い、シンプルなリゾットに白子のソテーを組み合わせてみました。サフ...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『木須蝦仁(エビと卵のピり辛炒め)』
「厨房応援団 カルビ焼のたれ」は、焼肉のたれだけでなく炒め物のたれとしても万能に使え、中国料理の調味料とも相性がよいので様々なバリエーションが可能です。今回はエビ、卵と組み合わ...
▶ 店舗紹介
BAR de ESPANA Pero(バル デ エスパーニャ ペロ)

(株)グラナダ スペイン料理部門統括シェフ
新井 隆
レシピ紹介『マルミタコ マグロとジャガイモの煮込み』
スペインではマグロが獲れるので、家庭料理でもよく食べられています。この「マルミタコ」は、獲れたてのマグロを使って船の上で作られていた、漁師料理がベース。「トマトソース濃縮タイプ...
▶ 店舗紹介
Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『タロ芋しるこのココナッツワッフル』
ベルギーワッフルは、イーストを加えて発酵させるという「手間がかかる」印象がありましたが、この「ベルギーワッフルミックス」は粉と牛乳や卵を合わせるだけなので、パティシエがいないお...
▶ 店舗紹介
アンビグラム
オーナーシェフ
伊沢浩久
レシピ紹介『白イカのソテー フレンチドレッシングを使ったサルサベルデ』
イタリアンパセリをベースに作る「サルサベルデ」は、ピエモンテ州の郷土料理である「ボッリートミスト(肉の煮込み)」に付け合わせる定番ソースのひとつ。イタリアンパセリのさわやかな風...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『カキとトックのもちすき鍋』
「化学調味料無添加のあごだし」をベースに「化学調味料無添加オイスターソース」を隠し味に加えた鍋地でカキをふっくらと煮て、すき焼き風の甘辛い味に仕上げました。「化学調味料無添加オ...
▶ 店舗紹介
DA OLMO(ダ・オルモ)
オーナーシェフ
北村 征博
レシピ紹介『スパゲッティ アマトリチャーナ』
「冷凍トマトソース」は、トマトの爽やかな酸味やうま味があり、バランスのとれた味ですね。ニンニクや白ワインの香りもきちんと残っていて、修業時代に習ったクラシックなトマトソースを彷...
▶ 店舗紹介
南青山 とし緒
店主
関 敏雄
レシピ紹介『生姜コラーゲンの瓜サラダ仕立て』
70℃前後で溶ける「生姜コラーゲン」の特性を生かして、完全な冷菜ではなく、冷と温を融合させた、少し温度の高いサラダをイメージして作りました。アツアツの揚げ野菜の上に盛り付けることで...
▶ 店舗紹介
グランドエクシブ浜名湖
主任
渡辺慎也
レシピ紹介『クリームチーズのムースとオーストラリア産マチェドニア
Stratumオレンジとグレープフルーツのアイスクリーム ~大地の恵み~』
オーストラリアの広大な大地を連想していただけるような、躍動感あふれる一皿です。オーストラリア産マンゴーは残留農薬に対するチェック体制も整っており、良質なマンゴーに仕上がっている...
▶ 店舗紹介