この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

料理人一覧

福わうち
オーナーシェフ
三宮 昌幸
レシピ紹介『手羽元のガーリックオニオン風味』
安価な手羽元を、「GABAN® スパイスソース」黒胡椒&ガーリックオニオン醤油で目先を変えた一品に仕上げることで満足感を高めました。ソースには淡口醤油を加えて塩味をプラスし、お酒やご飯...
▶ 店舗紹介
ル・マンジュ・トゥー
オーナーシェフ
谷 昇
レシピ紹介『牛ロースのステーキ ソースショロン』
ソース・ショロンは、ソース・ ベアルネーズにトマトピュレやトマトのコンカッセを加えたフランスの伝統的なソースの一つ。今回は、それを「トマトソース濃縮タイプ」を使って作りました。こ...
▶ 店舗紹介
赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『鶏手羽先の醤油煮込み オイスター風味』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、オイスターソース特有のカキ臭さがなく、旨みが濃厚で雑味のない味わい。塩分も控えめなので、今回のように鶏や魚の煮込...
▶ 店舗紹介
幸せ三昧
店主
中山 幸三
レシピ紹介『鶏だしの嶺岡豆腐』
「嶺岡豆腐」は、江戸時代から伝わる伝統的な料理で、一般的には牛乳を使って葛粉でよせた豆腐のことを言います。今回はそこに「化学調味料無添加のガラスープ」で鶏の旨みを加え、コクのあ...
▶ 店舗紹介
キッチンマカベ
料理長
兵藤 智
レシピ紹介『絶品 トマみそ焼肉』
旨み成分の強い“トマみそ”は、豚バラ肉と相性抜群。シイタケやエリンギも、豚バラ肉の脂を吸収するので、しっかりと味のしみ込んだ素材にトマみそが絡むことで、より奥行きのある味わいにな...
▶ 店舗紹介
Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『白身魚と野菜のブリトー』
このレシピでは、季節らしさを演出するブリトーメニューの提案として、これから旬をむかえる白身魚のスズキを使用。通常、ブリトーは肉類や豆類の具材が多いが、あえて白身魚にアレンジして...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『彩り野菜のレモンバーニャカウダー』
「バーニャカウダ」は、当店でも大人気のメニュー。ニンニク、アンチョビーのほか、酒盗やカニ味噌も加えた濃厚なソースで季節の野菜を楽しんでいただいています。今回は、暑い季節にさっぱ...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原将弘
レシピ紹介『海老とプチトマト、アボカドの白和え』
「きわだつ芳醇」はクリーミーな味わいが特徴的だと感じ、生クリームを加えてコクのある味わいに仕上げた白和えとの食べ合わせを考えました。具に用いたエビ、トマト、アボカドはいずれもヨ...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
シェフ
片岡 宏之
レシピ紹介『アマトリチャーナ 豆板醤の香りを添えて』
「アマトリチャーナ」は、トマトの旨みとピリ辛風味が持ち味のパスタ。通常は唐辛子を使って辛味を加えますが、四川豆板醤を使うことで辛味だけでなくコクや深みを出すことができるのではと...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ピリ辛春雨の広島巻き』
薄い円形に焼いた生地で、キャベツや豚肉などを包んで食べる「広島焼き」。そのスタイルを生かして、具材をアレンジしました。
サラダ巻きのようなヘルシー感が打ち出したかったので、中...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品開発室
杉山 瑞代
レシピ紹介『蒸し鶏とたっぷり夏野菜のトマぽん”SOMEN”』
カゴメ「野菜にかけるトマぽん」は、トマトの風味に醤油の香りや旨みが生きたコクのある味わいなので、醤油と相性のよい「白だし」と合わせて素麺のかけつゆとして活用しました。トマトやリ...
▶ 店舗紹介
日本橋ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『純白雑炊』
「白湯スープ」だけでなく色々なだしをブレンドすることで、奥行きのある風味を出しました。「化学調味料無添加」シリーズのだしは、どれも嫌味がなく上品な風味なので料理人としては使いや...
▶ 店舗紹介