料理人一覧

老四川 飄香(ピャオシャン)
オーナーシェフ
井桁 良樹
レシピ紹介『オイスター味の切干大根入り台湾風オムレツ 』
台湾の卵料理と言えば、タクアンの入ったオムレツと、カキを卵でとじた料理がもっともポピュラー。そこで、その2つの卵料理をドッキングさせ、意外性のある味わいに仕上げました。切干大根は...
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トミーノ ラ カーザ ノストラ
オーナーシェフ
石田 智人
レシピ紹介『スパイシーポテトフリット』
「オールシーズニング」には複数のスパイスが融合されているので、シンプルなポテトフリットに使うと様々な風味が際立ち、ひと味違った本格的な味わいになります。今回はジャガイモと相性の...
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メゾン・ド・スリジェ
オーナーシェフ
浅水屋 巌
レシピ紹介『かぼちゃのブランマンジェ ズワイ蟹のせ』
秋らしく女性に人気のあるカボチャのブランマンジェに、「野菜100%ミックスピューレー(5種の緑黄色野菜)」のソースを合わせることで付加価値を高めました。通常は野菜ピューレー作りから...
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jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『サツマイモと銀杏の炊き込みご飯』
スパイシーなものを好む場合には、XO醤を小さじ1/3程度乗せると更に映え、食欲などをアップさせることが可能。ご飯を炊く際、醤油(小さじ1)に変更し、、XO醤(小さじ1)加えるとチ...
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バル デ エスパーニャ ムイ
料理長
葛西慎太郎
レシピ紹介『フラメンキン(スペイン風ロールカツ) モホベルデ添え』
「フラメンキン」は、アンダルシア地方・コルドバの料理で、一般的には薄くスライスした豚肉や鶏肉などで生ハムやチーズなどを巻き、パン粉を付けて揚げるロールカツのこと。そこにヒントを...
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赤坂 四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『マグロとアボカドのオリエンタルサラダ』
この「トッピングソース バジルチーズ味」を試食した瞬間、脳裏に浮かんだのがマグロとアボカドを使ったイタリアンテイストのお惣菜。バジルソース自体にしっかりと味があるのでそのままでも...
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ビストロエビス
オーナーシェフ
平尾光司
レシピ紹介『さんまのソテーとじゃがいものガレット ガパオソース』
バジルやナンプラーの風味がきいた「ガパオソース」をディップ感覚で食べられるメニューがあったら面白いのではと思い、淡白な味わいのジャガイモと組み合わせてみました。ジャガイモは様々...
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Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『仔牛ラグーのグレイヴィーグラタン』
「MCブラングレイビーミックス」は、湯で溶くだけという簡単なステップが魅力ですね。本来は小麦粉やバターを炒めたり、赤ワインやトマトソースを加えて煮込んだりする手間のかかるソースな...
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日本料理 賛否両論
マスター
笠原将弘
レシピ紹介『ごぼうとにんじん、れんこんの塩きんぴら』
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれるゴボウと、同じく腸内環境によいヨーグルトを一緒に摂取できる料理を考えました。きんぴらというと醤油味が一般的ですが、酒と砂糖の甘みと少量の...
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なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『サワラの唐揚げ くずし豆腐汁』
揚げ出し豆腐をアレンジ。家ではなかなか作れないワンランク上の一品に仕上げました。下味がたまり醤油ベースなので、上からかける汁は、優しくて上品な“くずし豆腐”の汁仕立てに。豆腐を“揚...
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Restaurant L’asse(ラッセ)
オーナーシェフ
村山 太一
レシピ紹介『煮アナゴのバルサミコクロッカンテ シチリア天然オレガノ風味のフィアンティーヌ』
お菓子やデザートの材料としてとらえがちな「フィアンティーヌ」ですが、この製品は甘さや香りが控えめなので料理のアクセントとしても使いやすいと思います。今回は、柔らかく口の中で溶け...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『ベジタブル&シュリンプベーグル』
「MC ブルーチーズドレッシング」は、ブルーチーズの風味がしっかり感じられますが、重すぎず後味がさっぱりしているので、サラダや冷製パスタなど、色々なメニューに活用できますね。「ブル...
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