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検索のヒント

料理人一覧

サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『豚バラ肉とキャベツの甘辛スープスパゲッティ―』
「焼肉のたれ 醤油味」をパスタソースとして活用し、トマトと組み合わせて軽さのある味わいに仕上げました。トマトは、「焼肉のたれ 醤油味」の濃厚な味をうま く中和してくれるみずみずしさ...
▶ 店舗紹介
HAL YAMASHITA 東京
料理長
宮田 晃秀
レシピ紹介『新和食 真鯛の胡桃味噌香り茶漬け』
コースの〆の一品として考えました。コーパーを揚げたときのパリッ、サクッとした食感と、ご飯のもっちりとした食感の相性の良さがポイントです。また、一般的なごまだれの代わりにくるみペ...
▶ 店舗紹介
オー・ギャマン・ド・トキオ
オーナーシェフ
木下威征(きのした たけまさ)
レシピ紹介『炙りづけマグロとアボカドワサビ』
金山蔵のあるいちき串木野市は、漁港も近くマグロがよく獲れるという話しを聞いて、地元で親しまれている食材と「薩摩焼酎 金山蔵」とのマリアージュをご提案したいと考えました。赤ワインと...
▶ 店舗紹介
TOP TABLES SKYTREE TOWN
オーナーシェフ
山下 春幸
レシピ紹介『北海鮭のトマト西京漬け シャンパンヴィネガーの小蕪を添えて』
「トマトソース濃縮タイプ」は、凝縮した旨みが魅力。今回は、その旨みと美しい色を生かして漬け味噌として使用しました。今回はサケを使いましたが、鶏肉や白身魚など色々なアレンジが可能...
▶ 店舗紹介
宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『ミラノ風カツレツ トマトとオリーブのソース添え』
にんにくの風味がきいた「トマトガーリックソース」は、揚げ物と相性が良いので、ここでは「ミラノ風カツレツ」に合わせました。「トマトガーリックソース」には、それぞれ味や香りの違う3...
▶ 店舗紹介
ダルマット(DAL-MATTO)
オーナーシェフ
平井 正人
レシピ紹介『甘鯛のポワレ ハニーマスタードクリームソース』
カリっと焼き上げたアマダイのウロコの香ばしさと、温野菜、ソースのコントラストを楽しんでいただく料理です。「ハニーマスタードソース」は温野菜と相性が良いですね。今回はアマダイを焼...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『枝豆のクリームシュー』
「冷凍野菜ペースト」のシリーズは、素材そのものの甘みや味わいがしっかりと残っているので、料理でもデザートでもフレッシュ感のあるメニューが作れます。「冷凍枝豆ペースト」は、枝豆の...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『リゾットパルミジャーノ チョコ風味』
チョコレートとチーズは相性が良いので、今回はアスパラガスとチーズのリゾットに2種類のチョコレートを加えて味に奥行きを出しました。リゾットを炊くときには、甘みの少ない「明治 ブラッ...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『カシューナッツの黒胡椒風味』
「減塩ガラスープ」の特性を生かし、溶かしてスープとして使う以外の用途で考えたのがこのメニュー。お店では普段、ガーリックソルトと青海苔をまぶしたカシューナッツをお通しがわりに提供...
▶ 店舗紹介
東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『ガパオパン~パンツアネラ仕立て~』
バジリコと干しエビは、よく合う組み合わせ。干しエビは、バジルの尖がった味を丸みある豊かな味わいにまとめます。これにカプチーノ仕立てのスープなどを添えると食事のメニューとして提供...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『イタリアン風生春巻き』
生春巻きはサラダ感覚で食べられるのが魅力なので、今回はセロリやニンジン、紅芯大根などをせん切りにして食感も楽しめるようにしています。野菜のさっぱり感だけだと飽きるので、カニ身や...
▶ 店舗紹介
Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『仔牛ラグーのグレイヴィーグラタン』
「MCブラングレイビーミックス」は、湯で溶くだけという簡単なステップが魅力ですね。本来は小麦粉やバターを炒めたり、赤ワインやトマトソースを加えて煮込んだりする手間のかかるソースな...
▶ 店舗紹介