料理人一覧

Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『ワカモレサラダ』
「MCセパレートフレンチドレッシング」は、しっかりした味わいで完成度が高い商品。今回は、ベースの味は変えずに、野菜のうま味や香り、ライムの酸味などを加えることで、より奥行きのある...
▶ 店舗紹介
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
総料理長
譚 澤明
レシピ紹介『きしめんのオイスターソース炒め』
宮城県産のお米でつくられたきしめんを使って、おつまみにも食事にもなる麺料理を考えました。広東料理でも米の麺はよく使われており、醤油やオイスターソースなどで炒めたりして使います。...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『しめサバと焼き茄子のトマぽんジュレがけ』
この料理は、ナスとサバを仕込んでおけば盛り付けてすぐに提供できるので、お酒のアテにさっと出せるメニューとしても重宝します。トマぽんジュレは時間が経っても形が崩れずきれいなジュレ...
▶ 店舗紹介
四川飯店 赤坂店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『揚げ豆腐の豆板醤煮込み』
ユウキ食品さんの「豆板醤」は、子供の頃から家庭で慣れ親しんでいた味。シャープでキリッとした辛さが特徴ですね。今回は、揚げ豆腐と豚バラ肉などをタレで煮込んで豆板醤の風味を染み込ま...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『2色ソースのポテトサラダ』
お惣菜の定番、ポテトサラダをちょっと新鮮なイメージにしたいと思い、ソースで食べるスタイルにしました。チェダーチーズや明太子チーズの「トッピングソース」は、コクや深みのある味で完...
▶ 店舗紹介
osteria sughero(オステリア スゲロ)
オーナーシェフ
佐志原 佑樹
レシピ紹介『マグロの洋風づけグリル フレッシュトマトのソース』
牛肉で作るイタリアンの「タリアータ」のマグロバージョンや、温かな「カルパッチョ」をイメージして考案しました。「フレンチドレッシング」の、キリッとした酸味としっかりした味わいをい...
▶ 店舗紹介
日本橋 ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『ポテトのフルーツサラダ』
「味の素KKサラダソース」プレーンは、ヨーグルト風味の爽やかな味わいなので、野菜だけでなくフルーツと相性がいいんです。そこで今回は、定番のポテトサラダに缶詰のパイナップルやレーズ...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『パエリア風味のもちごめ焼売』
生地で包まずにもち米をまぶして蒸すだけなので、普通のシュウマイよりも簡単に作れます。パエリアは通常シーフードがベースですが、「トマトパエリアの素」はトマトがベースなので、お肉と...
▶ 店舗紹介
銀座 たて野
料理長
舘野 雄二朗
レシピ紹介『おこげしるこ』
食材の性質を知ることで、イメージも広がって行くと思います。
▶ 店舗紹介
香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『柔らか蒸し豚の中華バーガー』
回鍋肉味の蒸し豚を、中華パンに挟んでハンバーガー風に仕立てました。豚バラ肉は塊のまま柔らかくゆで、「CookDo®」回鍋肉用をベースにした合わせ調味料で下味をつけますが、肉が熱々のうち...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『グリル野菜のゼリー寄せ 胡麻だれがけ』
菜園風グリル野菜のミックスは、色々な野菜の食感、香りが生きているのでフレッシュ感のあるメニューに仕上げることができます。店では、春の季節にタケノコやフキノトウ、タラノメなどでゼ...
▶ 店舗紹介
バル・デ・エスパーニャ ムイ
シェフ
葛西慎太郎
レシピ紹介『揚げジャガ芋のブラバスソース』
トマトの甘みやうま味が伝わる「スーゴ ディ ポモドーロ」そのもののおいしさを生かして、「ブラバスソース」に仕立てました。ソースは、タバスコやシェリーヴィネガーのほか、トマトケチャ...
▶ 店舗紹介