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検索のヒント

料理人一覧

かのふ
店主
香山 中宣
レシピ紹介『新秋刀魚のつみれ鍋』
「生七味唐辛子」は、辛味があまり強すぎず味や香りのバランスがよいので、色々な料理のアクセントとしてとても使い勝手がよいと思います。当店でも自家製で生七味を作っているのですが、こ...
▶ 店舗紹介
HAL YAMASHITA 東京
料理長
宮田 晃秀
レシピ紹介『新和食 真鯛の胡桃味噌香り茶漬け』
コースの〆の一品として考えました。コーパーを揚げたときのパリッ、サクッとした食感と、ご飯のもっちりとした食感の相性の良さがポイントです。また、一般的なごまだれの代わりにくるみペ...
▶ 店舗紹介
乃木坂 しん
店主
石田伸二
レシピ紹介『鶏天 豆乳めん』
深みがあって香ばしい風味の「化学調味料無添加のあごだし」と、やさしくシンプルなうま味が特徴の「化学調味料無添加のガラスープ」。2種類を合わせて使うことで、より複雑で奥行きのある...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品企画室
高橋 有花
レシピ紹介『ベジ&フルーツ グリーンスムージー』
カゴメ「野菜100% ミックスピューレー(5種の緑野菜)」は、アスパラガスやブロッコリーなどの風味が濃厚で、緑の野菜感をしっかり感じられる味。今回は商品の特徴であるどろっとした素材...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『チャイニーズ豚しゃぶサラダ』
「きわだつ芳醇」と相性のよい料理を考えた際に、一番最初に閃いたのが四川料理のもつスパイシーな味わいとの食べ合わせでした。「きわだつ芳醇」は、飲んだ後に口の中にしっかりとコクが残...
▶ 店舗紹介
香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『大根のモツ味噌あんかけ』
「味の素KK丸鶏使用がらスープ」はナチュラルな味わいなので、スープや煮込みのベースのほか、今回のように野菜を煮含めるときにも使いやすいですね。大根は、圧力鍋などで柔らかく煮てから...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
田村亮介
田村 亮介
レシピ紹介『玉葱の菊花蒸しスープ』
タマネギをスープで蒸し煮にするだけと簡単な調理ながら、盛り付けのひと工夫でレストランらしい洗練された一品に。「化学調味料無添加の韓国だし」は、牛がベースなので旨みがあり、料理の...
▶ 店舗紹介
Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『仔牛ラグーのグレイヴィーグラタン』
「MCブラングレイビーミックス」は、湯で溶くだけという簡単なステップが魅力ですね。本来は小麦粉やバターを炒めたり、赤ワインやトマトソースを加えて煮込んだりする手間のかかるソースな...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『トマトソースでじっくり煮込んだ熱々ロールキャベツ』
「スーゴディポモドーロ」はトマトのさわやかな風味がしっかり残っているため、そのままでも加熱する料理にも簡単にトマトの素材感をプラスすることができます。トマトソースとしての完成度...
▶ 店舗紹介
トミーノ ラ カーザ ノストラ
オーナーシェフ
石田 智人
レシピ紹介『ベーコン風味の白身魚のパン粉焼き』
コクと香りのある「ベーコンフレーバードビッツ」の風味と淡白な白身魚の相性がよいと思い、パン粉と合わせた衣をまぶして揚げ、おつまみからメインにまで幅広いシチュエーションに対応でき...
▶ 店舗紹介
ダルマット(DAL-MATTO)
オーナーシェフ
平井 正人
レシピ紹介『甘鯛のポワレ ハニーマスタードクリームソース』
カリっと焼き上げたアマダイのウロコの香ばしさと、温野菜、ソースのコントラストを楽しんでいただく料理です。「ハニーマスタードソース」は温野菜と相性が良いですね。今回はアマダイを焼...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『イカと水菜のサラダ ユズドレッシング』
無色の「バルサミコビアンコ」を使ったドレッシングで、さわやかな魚介サラダを作ろうと考えました。魚介はリーズナブルで人気の食材であるイカを選択。野菜は、糸造りのイカの形状に合わせ...
▶ 店舗紹介