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検索のヒント

料理人一覧

ふるけん
オーナーシェフ
古川弘英
レシピ紹介『カルビたれジャージャー麺』
様々な旨みが入った「厨房応援団 カルビ焼のたれ」は麺料理の調味にも活用できると思い、このメニューを考えました。一般的なジャージャー麺の肉味噌には甜面醤や砂糖、ニンニクやショウガ...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『餅とジャガイモの磯辺かき揚げ 』
プロの料理人が作るかき揚げは、具材は意外とシンプルなんですよ。このかき揚げの主役は餅。そして、主役の引き立て役が海苔です。海苔を巻いた磯部餅をヒントにこの組み合わせが浮かびまし...
▶ 店舗紹介
の弥七
オーナーシェフ
山本眞也
レシピ紹介『白菜の海老すり身巻き 海老あんかけ』
白菜と豚肉などを重ねて作る中国料理の「重ね蒸し」にヒントを得て、肉の代わりにエビを使い、女性も食べやすいひと口サイズの蒸し物に仕立てました。中国料理では、点心をはじめ炒め物や麺...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鶏じゃがごぼう』
鶏肉とじゃがいもは、トマトと相性がよい組合せです。今回はそこにごぼうを加え、煮汁に「ダイストマトソース」を加えて煮込み、野菜感たっぷりのおかずに仕上げました。「ダイストマトソー...
▶ 店舗紹介
四川飯店 赤坂店
オーナーシェフ
陳 建一
レシピ紹介『くずし麻婆豆腐』
豆腐を崩すと、いろいろな調味料の味が染み込みやすくなって一体感が出るんです。ご飯にのせて食べると、とろみのある麻婆豆腐がほどよく絡んでおいしさが倍増。中華麺に合わせてもよいと思...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『濃厚ウニクリームうどん』
うどんは和食の定番で、子どもから大人まで親しまれている麺料理。それを新しいスタイルで提案したいと思い、「ウニのクリームソース」を使ったこの料理を考えました。カツオだしの風味をき...
▶ 店舗紹介
日本橋 ゆかり
三代目
野永喜三夫
レシピ紹介『純白麺』
「濃久里夢」のクリーミーで深いコクを生かしつつ、さらにだしのうま味をプラスすることで奥行きのある味わいに仕上げました。とろみのあるスープが麺にほどよく絡んで一体感のあるおいしさ...
▶ 店舗紹介
富士屋ホテル
料理部 洋食料理課
的場邦浩
レシピ紹介『仔羊のロティ ピスタチオとフォアグラクルート仕立て 大葉と生姜風味のカイエット ハチミツ風味のジュダニョーと柚子のピュレ』
オーストラリア産のラムをメインに、フランス料理の技法をベースにしながら日本食材をアクセントに使いました。1品目は、山椒を用いて日本の香りを加えた料理です。2品目のラム背肉は、軟ら...
▶ 店舗紹介
kawara CAFE&DINING 銀座
統括料理長
村上 弥
レシピ紹介『セミドライトマトと彩り野菜のテリーヌ』
女性客を意識した、ヘルシーで華やかな前菜として考えました。野菜は、彩りと食感に配慮して組み合わせをしています。「冷凍ドライトマトのオイル仕立て」を加えることで、凝縮した旨みと甘...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『ヒラメのフリット 花椒風味のトマトソース』
トマトケチャップは味わいに力がある調味料なので、花椒や豆板醤といった中華の調味料を加えても負けない味になりますね。今回は、トマトケチャップで下味をつけたヒラメに衣をつけて揚げ、...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『パエリア風味のもちごめ焼売』
生地で包まずにもち米をまぶして蒸すだけなので、普通のシュウマイよりも簡単に作れます。パエリアは通常シーフードがベースですが、「トマトパエリアの素」はトマトがベースなので、お肉と...
▶ 店舗紹介
新川 津々井
オーナーシェフ
越田 健夫
レシピ紹介『東総麦豚のソテ』
淡白な豚ヒレ肉に、2種類のトマト系ソースを合わせることで奥行きのある味わいに仕立てました。トマトホンジュは、トマトピューレをさらに煮詰めたようなテイスト。トマトケチャップを加えれ...
▶ 店舗紹介