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検索のヒント

料理人一覧

中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『マグロの竜田揚げ おろし四川椒麻ソース』
ネギや山椒、ショウガをたたいて作る椒麻醤は、お店でもよく作る自家製調味料の一つ。「四川椒麻ソース」はさらっとした使い心地なので、今回のように大根おろしを加えて濃度をつけると、よ...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『リゾットパルミジャーノ チョコ風味』
チョコレートとチーズは相性が良いので、今回はアスパラガスとチーズのリゾットに2種類のチョコレートを加えて味に奥行きを出しました。リゾットを炊くときには、甘みの少ない「明治 ブラッ...
▶ 店舗紹介
moRi(モリ)
オーナーシェフ
森 茂彰
レシピ紹介『牛胸腺肉のロースト バジルソース』
フランス料理では、牛肉にはフォンドボーをソースとして用いるのが一般的ですが、今回は「バジルソース」を加えてバジルのもつ清涼感や彩りを生かし、さらに底にはドライトマトをソースとし...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『鴨とフォアグラのくわ焼き みりんとオレンジの風味』
「三州三河みりん」は、濃厚なコクと熟成感があり、素材の持ち味を一段引き上げてくれます。今回は、鴨肉とフォアグラのソテーを、シンプルな“みりん醤油”で仕上げ、オレンジの爽やかな風味...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品開発室
杉山 瑞代
レシピ紹介『シャキシャキ野菜と蒸し鶏の生春巻き』
カゴメ「野菜にかけるトマぽん」は、醤油の風味とポン酢の酸味がきいた和風テイストの味わいなので、生春巻きのような和食以外のアジア料理と合わせると、一味違った味が楽しめます。トマト...
▶ 店舗紹介
AU GAMIN DE TOKIO
代表取締役
木下 威征
レシピ紹介『焼きなすのボロネーズソース ミルクチョコレート入り』
ボロネーゼソースは、ほどよい甘さとスパイシーな味わいのバランスがおいしさのポイント。今回は、「明治 ハイミルクチョコレート」を仕上げに加えることで、マイルドなコクと甘さをプラスし...
▶ 店舗紹介
jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『ごぼうと人参のポタージュスープ』
最後に盛り付けるニンジンは、ハート型に模ったり一工夫することで、更に魅力的な盛り付けにすることが可能です。イベントが続くこれからの時期、料理提供をする飲食店としては、こういった...
▶ 店舗紹介
リストランテ レーネア
グランシェフ
佐竹 弘
レシピ紹介『スズキのカルピオーネ』
イタリアンドレッシングを“合わせ酢”と考え、マリネ液に利用しました。素材を酢漬けにするカルピオーネは、酢だけでは素材の良さを引き出しにくいのですが、イタリアンドレッシングは酸味や...
▶ 店舗紹介
レストランサカキ
オーナーシェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『海の幸のトマトクリームライスコロッケ』
「トマトクリームソース」に含まれるホタテ貝やエビの旨み、チーズのコクといった濃厚な味わいがパスタやリゾットにぴったりだと感じ、リゾットを使ったライスコロッケを考えました。バター...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『ペッパーブラックのクレープ ~ナポリタン仕立て~』
「これでい粉 HGペッパーブラック」をクレープのように焼いてみたところ、ぷくっとふくれる様子が「ピッツァ ボンバ」の生地に似ていたことから考えました。中の具は、日本人に親しみの...
▶ 店舗紹介
中国料理 香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『ホタテの殻焼き 葱ソース』
香ばしく焼き上げたホタテの風味と、韓国だしがベースのタレは相性抜群。ナンプラーをアクセントにして、より深みのある味わいを引き出しました。このタレは、魚の蒸しものをはじめ、さまざ...
▶ 店舗紹介
GENEI.WAGAN
店主
入江 瑛起
レシピ紹介『カレー風味の冷製ちゃんぽんつけ麺』
“夏野菜のカレー”って、メニュー名を聞いただけで食べたくなるし、すごく人気がありますよね。このつけ麺は、そのイメージで考案しました。「冷しちゃんぽんスープ」のまろやかなコクと深み...
▶ 店舗紹介