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検索のヒント

料理人一覧

ふるけん
オーナーシェフ
古川弘英
レシピ紹介『豚肉の簡単炊き込みご飯』
焼肉をご飯と一緒に食べるときに、タレのしみたご飯のおいしさが子供の頃の思い出として残っています。今回は「厨房応援団 カルビ焼のたれ」を調味料として用いてその味を再現しながら、大...
▶ 店舗紹介
バル デ エスパーニャ ムイ
料理長
葛西慎太郎
レシピ紹介『マグロと柿のタルタル オイスターソースとカベルネビネガーのソース』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は濃厚な味わいなので、熟成した赤ワインビネガーと相性がよいと感じ、ビナグレタ風のソースを考えました。ビネガーだけだと...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『棒棒鶏風 冷製パスタ』
中国料理でパスタやトマトケチャップなど洋の素材を取り入れる際は、ゴマ油と合わせると中華のテイストが前面に出て味のバランスもよくなります。今回は、トマトケチャップを使って作る手頃...
▶ 店舗紹介
クーニーズ・アソシエ
トータルプロデューサー
青島 邦彰
レシピ紹介『サーモンムニエルのターメリックソース』
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」は、これだけでベースの味がしっかりと作れるので忙しい現場にはとても便利です。粉体なので味の調整がしやすくコストパフォーマンスもよいこと...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原 将弘
レシピ紹介『豚のトマみそ西京焼』
鶏肉、鰆、サーモンなど、みそ漬けにされている材料なら何でも合うと思います。みそ漬けにすることで日持ちがするので、まとめて仕込んでおいてもいいでしょう。漬けっぱなしで3日くらいは...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『大根餅の揚げ出し トック入り』
和食では昔、大根を使って色々な料理を作っていた時代がありました。大根餅もその一つで、安価な食材でもしっかりと手間をかければおいしくなる料理の好例です。今回は、揚げるとやわらかく...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『ふわふわ温ピータン豆腐のかけトマぽん添え/ 芙蓉皮蛋豆腐 (フゥロンピィダンドゥフ)』
ピータンは結構苦手なお客様も多いですが、こういう形なら食べやすいですし酒の肴、ご飯のおかずなど色々なシーンで提供できると思います。全体的に淡白な味わいなので、かけトマぽんで“トマ...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『サラダ唐揚げ ペッパーブラック風味』
一般的にお惣菜のから揚げは、見た目がどうしても茶色一辺倒になりがち。そこで炒めた鶏モモ肉にトマトとアスパラガスを加え、華やかさとヘルシー感のある新感覚のから揚げを作りました。「...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『安納いものパン』
「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」は甘みが強く濃厚な味わい。水分量や硬さもちょうど良いので、味や濃度を調整する必要がなく、そのままパン生地に包み込むだけで安納いもの...
▶ 店舗紹介
レストラン サカキ
シェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『焼飯風バスクごはん』
「RiceCook®」チキンライス用はシンプルでやさしい味わいなので、今回はメリハリをつけるためにパプリカパウダーやチリパウダーなどを加えて炊きあげました。独特のうま味が出るのでチョリソ...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『ザク切りきゃべつと塩昆布のすり鉢サラダ ~青しそドレッシング~』
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」は、コクのあるだしと爽やかな青じその風味のバランスがいいですね。ノンオイルドレッシングなので、すりたてのゴマやゴマ油と合わせるこ...
▶ 店舗紹介
日本橋 ゆかり
三代目
野永喜三夫
レシピ紹介『純白雑炊』
「濃久里夢」は、“あっさりとしているけれど、深いコクがある”というのが最大の魅力です。豆乳としては濃厚ですが、くどさやしつこさがなく、ヘルシーなので様々なジャンルの料理で用途が広...
▶ 店舗紹介