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検索のヒント

料理人一覧

リストランテ フリック
オーナーシェフ
深田 景
レシピ紹介『キノコとジャガイモ ドライトマトの温製サラダ仕立て』
ドライトマトのもつ香りを生かし、温製のサラダを考えてみました。「冷凍ドライトマトのオイル仕立て」の甘みとキノコの香ばしさ、ジャガイモのやさしい味わいを組み合わせ、仕上げにカリカ...
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TOP TABLES SKYTREE TOWN
オーナーシェフ
山下 春幸
レシピ紹介『真鯛の和風クリームトマトブレゼ 柚子七味風味』
真鯛とソース、両方の旨みを融合させたかったため、“ブレゼ”という調理法を利用しました。ソースはタマネギ、バター、生クリームといった洋風のベースに、だし汁や醤油、ユズ果汁など和のテ...
▶ 店舗紹介
楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)
総料理長兼CEO
武内 剋己
レシピ紹介『トマト味噌土手焼鍋』
肉類は、豚や鴨などに変更したり、味噌と相性の良いこんにゃくや厚揚げを加えるなどすることで、さらにバリエーションもアップ。アイデア次第で売価のアップも可能だと思います。
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食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『聖護院蕪のすり流しとトマぽんジュレ』
すり流しは和食の定番料理で、季節により旬の食材を使って作っています。今回は、トマぽんジュレの酸味と相性のよい野菜は何かと考え、冬野菜のひとつである聖護院蕪を選びました。聖護院蕪...
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四川飯店 赤坂店
オーナーシェフ
陳 建一
レシピ紹介『鶏モモ肉のXO醤炒め』
このメニューは、XO醤の深みのある香りと味わいを十分に引き出すことがポイント。XO醤を加えたら、しっかりと炒めて風味を引き出してからスープなど液体の調味料を加え、鶏肉や野菜とよく絡...
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GINZA Kansei
オーナーシェフ
坂田 幹靖
レシピ紹介『豚肉のポトフ~麻辣醤風味のスパイシー仕立て~』
ポトフは、豚バラ肉、キャベツ、ニンジンなどの旨みや甘みを引き出すように仕上げているので、四川麻辣醤のほどよい辛さが効果的なアクセントになります。四川麻辣醤は最初から加えずに、最...
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モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『白身魚のやわらかチリ煮込み』
「きわだつ芳醇」はミルク感をしっかりと感じられるので、スパイシーな味付けの料理と一緒に味わいたいと考えました。また、トマトの酸味もヨーグルトと相性がよく、お互いの味を高めてくれ...
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オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『鶏モモ肉のカチャトーラ』
カチャトーラは、通常タマネギや香味野菜を炒め”ソフリット”を作るところから始めるのですが、今回はタマネギやニンニク、香辛料入りの「トマトソース濃縮タイプ」を使うことで、時間と手間...
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食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『アジ天南蛮』
「中高年の方でも、さっぱりと食べられる揚げ物」がテーマ。アジの開きは、サックリとした食感の天ぷらにすることで、より素材感が際立ちます。だしの効いた甘酢あんをかけてやさしい味わい...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『鶏肉の香味醤油焼き』
ルッカの看板料理の一つである鶏肉のグリルから発想し、お惣菜向けに日本人に親しみのある醤油風味にアレンジ。子どもから大人まで食べやすい味に仕上げました。「これでい粉 香味醤油味」...
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日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『野菜ステーキ ~たまり醤油風味~』
作り方は、野菜にたまり醤油風味のから揚げ粉をまぶして焼くだけ。揚げずに焼いているので、ヘルシー感も訴求できます。この「これでい粉 たまり醤油味」は粉そのものにしっかりと味がつい...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『安納いものシフォンケーキ』
シフォンケーキにさつまいもを使うのは初めてですが、「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」は、なめらかなピューレーで液体濃度もちょうど良く、とても扱いやすいですね。特にシ...
▶ 店舗紹介