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検索のヒント

料理人一覧

szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『冷製クリームエビチリ』
中華鍋で仕上げる通常のエビチリと異なり、火を使わずにボウルに調味料を合わせて和えるだけで簡単に作れるエビチリを考えました。味付けに用いた「トッピングソース トマト」は、トマトの...
▶ 店舗紹介
バル デ エスパーニャ ペロ
料理長
山中潤一
レシピ紹介『鮮魚のプランチャ 白いんげん豆、パプリカ、きのこの煮込み』
しっかりした風味とコクがある「ペペローニときのこのアヒージョ」は、そのまま温めてもいいですが、ブイヨンやトマトジュースなどでのばすと、まろやかな味わいのスープに仕立てることがで...
▶ 店舗紹介
Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『広東田舎風蓮根餅 甘味噌ソース添え』
店では普段、動物性食材を使わないベジタリアン向けの蓮根餅を提供していますが、今回は「化学調味料無添加 万能中華スープの素」を下味に使い、干しエビや腸詰を具に加えた旨みたっぷりの...
▶ 店舗紹介
香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『うま辛焼きうどん』
「CookDo®」麻婆豆腐用は、麻婆豆腐だけでなく様々な炒めものに使えるのでとても便利だと思います。今回は、居酒屋の定番、焼きうどんを中華風にアレンジしてみました。辛さだけでなく旨みも...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鮪エクストラバージンオリーブオイル醤油漬け 塩揉み春キャベツと塩昆布エクストラバージンオリーブオイル和えを添えて』
エクストラバージンオリーブオイルの風味がマグロの味わいと相性が良いと思う。漬けにオリーブオイルを使うことで、マグロがコーティングされ醤油が入りすぎず、程よい塩味となることもポイ...
▶ 店舗紹介
ラパルタメント ディ ナオキ
オーナーシェフ
横江直紀
レシピ紹介『白身魚のカルピオーネ グリーンカレー風味』
ビネガーを主体にレーズンや松の実を加えたマリネ液に揚げた素材を漬け込む「カルピオーネ」は、日本で言えば南蛮漬けのようなもので、イタリアでは前菜としてレストランでもよく食べられて...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社
WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
小澤ジロー
レシピ紹介『カリフラワーのステーキ withズッキーニソテーとグレモラータ』
カリフラワーは縦半分に切ったら約1.5cmの厚さにスライスしてステーキとして楽しめる大胆な形状にカット。この形だと塩をふってもなかなか味がのらないので、塩水をスプレーして下味を付ける...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『本格!黒胡椒チャーシュー』
中国料理で黒コショウをきかせた料理というと、チャーシューか牛肉の炒め物がポピュラーです。チャーシューの場合、通常は複数の調味料で豚肉に下味を入れるのですが、今回使うのは「厨房応...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『マグロの竜田揚げ おろし四川椒麻ソース』
ネギや山椒、ショウガをたたいて作る椒麻醤は、お店でもよく作る自家製調味料の一つ。「四川椒麻ソース」はさらっとした使い心地なので、今回のように大根おろしを加えて濃度をつけると、よ...
▶ 店舗紹介
賛否両論
店主
笠原 将弘
レシピ紹介『かきと木の子の土手鍋風』
「CookDo®」豚ばらみそは、八丁味噌を中心にした合わせ味噌のバランスがいいので、炒め物だけでなく鍋やラーメンのスープとして活用するのもおすすめです。そこで今回は、八丁味噌と相性のよ...
▶ 店舗紹介
BAR de ESPANA Pero(バル デ エスパーニャ ペロ)

(株)グラナダ スペイン料理部門統括シェフ
新井 隆
レシピ紹介『フラメンカエッグ』
最初の段階でしっかり素材を炒めてから、全体の味をなじませつつ、やわらかくなるまで煮込みます。野菜のごった煮のようなソース部分は、「ピスト」と呼ばれ、色々な料理に使われます。卵を...
▶ 店舗紹介
AU GAMIN DE TOKIO
代表取締役
木下 威征
レシピ紹介『焼きなすのボロネーズソース ミルクチョコレート入り』
ボロネーゼソースは、ほどよい甘さとスパイシーな味わいのバランスがおいしさのポイント。今回は、「明治 ハイミルクチョコレート」を仕上げに加えることで、マイルドなコクと甘さをプラスし...
▶ 店舗紹介