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検索のヒント

料理人一覧

Passo a Passo(パッソ・ア・パッソ)
オーナーシェフ
有馬邦明
レシピ紹介『タコのトマト煮』
「スーゴ ディ ポモドーロ」は、ソースとして味のバランスが調っているので、料理のアレンジがしやすいですね。たとえば、今回のような煮込みの場合、タコに下味を付けずにそのまま調理して...
▶ 店舗紹介
渋谷「かざがぐるま」
料理長
阿仁屋 毅
レシピ紹介『ほうれん草とベーコンの濃厚パンキッシュ』
女性好みのキッシュを、パンを活用して手軽な一品に仕上げました。手で持ってカジュアルに食べてもらうのもよいですね。「チーズ&ナッツ(ディップソース)」はナッツ感がしっかりしている...
▶ 店舗紹介
サル イ アモール
オーナーシェフ
宮﨑 健太
レシピ紹介『メルルーサのサルサベルデ』
スペインの中でもバスク地方はフランスに近く、経済的にも恵まれていたため独自の洗練された食文化が発展しています。メルルーサはバスク地方でよく食べられている魚で、今回のようにソース...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『ぴり辛味噌の食べるスープ』
あごだしは中国料理ではほとんど使いませんが、韓国料理のスンドゥブチゲから発想しました。あえて魚と豚肉を組み合わせることでWの旨みを出し、味噌でさらにコクを、豆板醤で辛味を加えてピ...
▶ 店舗紹介
ビストロQ
オーナーシェフ
山下 九
レシピ紹介『サバのポアレ 夏野菜のバジル和え添え サルサソース スモークの香り』
脂がのったサバのカリッと香ばしい味わいと、サルサソースは相性抜群の組み合わせ。サルサソースのほどよい辛みや酸味が、サバの旨みを引き立ててヘルシー感のある味わいになります。ソース...
▶ 店舗紹介
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
総料理長
譚 澤明
レシピ紹介『きしめんのオイスターソース炒め』
宮城県産のお米でつくられたきしめんを使って、おつまみにも食事にもなる麺料理を考えました。広東料理でも米の麺はよく使われており、醤油やオイスターソースなどで炒めたりして使います。...
▶ 店舗紹介
リストランテ レーネア
グランシェフ
佐竹 弘
レシピ紹介『豚ヒレ肉のフリカッセーア』
酸味や塩味、甘み、油分のバランスがととのったセパレートフレンチドレッシングを、ソースのベースに使うことで、“軽やかだがコクがある”味わいに仕上げました。豚肉のほか、貝類やエビ、白...
▶ 店舗紹介
サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『白身魚のバジル風味フリット 彩り野菜のサラダ仕立て』
「HGバジル&ソルト」は粉自体にバジルの香りも塩気もしっかりあるので、素材の下味をつけずにそのまま水で溶いてつけるだけで手軽に味が決まり、オペレーション的にも便利で大量調理に向い...
▶ 店舗紹介
神田 雲林
オーナーシェフ
成毛 幸雄
レシピ紹介『青ニラと桜エビの変わり餃子』
調味に使った「あごだし」は、食べた時に鼻に抜けるような魚介のいい香りがして、下味の調味料に使いやすいですね。塩味もしっかりあり、他の調味料を使わずに単体で味がしっかりつくのも利...
▶ 店舗紹介
アルモニコ
オーナーシェフ
佐々木 泰広
レシピ紹介『トロフィエを使ったとこぶしのジェノベーゼ』
トロフィエはイタリア北部・リグーリア州を代表するパスタ。もちもちとした食感で、ねじれがあるのでソースと絡みやすく、現地ではジェノバペーストと合わせるのが定番です。今回はそこにと...
▶ 店舗紹介
八山 六本木
料理長
中嶋 今朝治
レシピ紹介『魚介とグリル野菜の水晶寄せ』
「菜園風グリル野菜」は焼いてあるので甘味がとても強く、歯ごたえもしっかり残っているので、その持ち味をうまく生かそうと考えました。煮てしまうと食感が損なわれてしまうので、ゼラチン...
▶ 店舗紹介
チャイニーズテラス LouRon
料理長
森 孝彦
レシピ紹介『辛くない麻婆豆腐』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」は、カキのうま味と深い味わいが凝縮されて非常に満足感の高い調味料です。今回は、このマイルドな味わいを生かして“辛くない麻婆豆腐”に仕立て...
▶ 店舗紹介