料理人一覧

日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『グリル野菜のゼリー寄せ 胡麻だれがけ』
菜園風グリル野菜のミックスは、色々な野菜の食感、香りが生きているのでフレッシュ感のあるメニューに仕上げることができます。店では、春の季節にタケノコやフキノトウ、タラノメなどでゼ...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鶏つくねと大根照煮』
だしの風味を感じさせる上品な味と色合いを意識しながら、たまり醤油とオイスターソースで深みを出し、ご飯の甘みを引き立てる味に仕上げました。鶏つくねは、ナンコツのコリコリとした食感...
▶ 店舗紹介
三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『豆乳生姜出汁で食す十和田湖ポークのしゃぶしゃぶ 』
「生姜鍋の素」は、ショウガの風味がうまくできているので、豆乳と組み合わせるだけで味が決まります。鍋汁は「生姜鍋の素」と豆乳だけで仕上げ、塩とコショウを添えて好みで調整してもらい...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『簡単!旨辛ホイコーロー 』
シンプルゆえ、簡単に見えて意外に難しいのがホイコーロー。通常、野菜は油通ししてから炒めますが、それを電子レンジでの加熱に変えることで味なじみがよくなり、油っぽさも抑えられヘルシ...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『焼目鶏と焼目大根の田舎煮』
鶏肉と大根に焼き目をつけて、ダシで煮るシンプルな田舎煮に、レンズ豆と蕎麦の実を加えて一緒に煮た1品。
レンズ豆とそばの実の食感を残すがポイントです。トルコでは、スープでレンズ...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『鴨のコンフィ ラズベリーとポルト酒のソース』
鴨肉やジビエのような野性味のある食材とベリー系のソースは、フレンチでは定番の組合せ。ポルト酒はコクがあるぶん甘みも強いので、「フルーツクリーミー ラズベリー味」と合わせて甘酸っ...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『トマーボー豆腐~シルクロードの香り~/ 絲綢之路豆腐 (スゥチョウジルゥドゥフ)』
“炒めトマみそ=麻婆豆腐”は、真っ先に思い付きました。トマトの爽やかな風味と、深い旨みがあるトマみそは、中国料理の醤にも共通する旨みだと思います。トマトのほどよい酸味が辛さを中和...
▶ 店舗紹介
セントベーネ
オーナーシェフ
加藤 政行
レシピ紹介『茄子グラタン オイスター風味』
「オイスターソース(国産カキエキス使用)」を味見したときにパッと閃いたのが、ホワイトソースとの組合せでした。ぼんやりしがちなホワイトソースの味を引き締め、コクのある味わいに仕上...
▶ 店舗紹介
ToshiYoroizuka TOKYO
オーナーシェフ
鎧塚俊彦
レシピ紹介『シューペイザンヌ』
お店でも提供している人気のシュークリームを、家庭でも再現しやすいようにアレンジしました。ナッツは栄養価が高く、健康食材として注目されており、私も大好きな食材のひとつ。香ばしい風...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『サラダ仕立てのパンケーキサンド』
「バラエティパンケーキミックス」は甘みが控えめであっさりとした味なので、ハムやソーセージ、オムレツなどと合わせた食事系のパンケーキにぴったり。今回はパンケーキをスライスして間に...
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レストランサカキ
シェフ
榊原大輔
レシピ紹介『帆立貝のカルパッチョ オイスタービネガーソース』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、これまで使ったことがあるオイスターソースよりも上品でナチュラルな味わいが魅力です。当店では、以前からエビやカキの...
▶ 店舗紹介
アンビグラム
オーナーシェフ
伊沢浩久
レシピ紹介『インサラータ・ディ・リーゾ』
「冷凍トマトピューレーA(アメリカ産トマト使用)無加熱使用」は、トマトの味が濃厚でとても存在感のある素材。加熱しなくても、そのままソースとして使えるのも便利です。トマトソースにオ...
▶ 店舗紹介