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検索のヒント

料理人一覧

グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『簡単タンドリーチキン』
「MCサワーレモンクリーミードレッシング」を味見した時、レモンのさわやかな香りと酸味、ヨーグルトを思わせるクリーミーさで、タンドリーチキンの漬け汁に活用することを思いつきました。...
▶ 店舗紹介
アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『海鮮滋味がゆ』
タイや中国などアジアの多くの国では、お粥が日常的に食べられており、とくに屋台で手軽に食べられる朝食として定着しています。タイではジョークと呼ばれるお粥がポピュラーで、とろみがあ...
▶ 店舗紹介
コントワール ミサゴ
オーナーシェフ
土切 祥正
レシピ紹介『ライスペーパーのアンドゥイエット仕立て』
ライスペーパーを使って、何か面白い料理ができないかと考えたのがこの料理。メイン素材のラム肉は、北海道から一頭買いで内臓も一緒に仕入れており、それを使ってこのアンドゥイエットを作...
▶ 店舗紹介
バル デ エスパーニャ ペロ
料理長
山中潤一
レシピ紹介『2色ズッキーニといわしの酢漬けのピンチョス』
スペインバルでは、エスカリバーダ(焼き野菜のマリネ)とイワシの酢漬けの組み合わせは人気が高い一品です。今回は、それをイメージして手軽に提供しやすいピンチョスに仕立てました。「2...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『タンタンとま麺/ 蕃茄担々麺 (ファンチェダンダンミェン)』
トマト鍋の素は、まさに万能調味料。鍋のベースだけでなく、こういった麺類のスープに使ったり、ゆでたホタテやイカ、エビなどをマリネのように漬け込んでも美味しいと思います。今回のメニ...
▶ 店舗紹介
銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ココナツオイルでキュイしたホタテ エキゾチック仕立て』
ココナツと相性がよいホタテをフレンチの技法でレア状に火入れし、ホタテの甘みや旨みをもっとも味わえる状態に。真空調理することで下味のココナツオイルの使用量も少量ですみ、無駄なく仕...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原将弘
レシピ紹介『豚の西京焼き セロリおろし』
「きわだつ芳醇」を飲んだ時に、ヨーグルトとセロリの食べ合わせが思い浮かび、ダイコンおろしとセロリを組み合わせてさっぱりとした味わいの肉料理を考えました。また、味噌はヨーグルトと...
▶ 店舗紹介
知味 竹爐山房
総料理長
山本 豊
レシピ紹介『卵の唐辛子ソース炒め <乾焼炒蛋> (ガンシャオチャダン)』
インゲンの代わりに季節のものを入れたり、アサリや小貝柱、カニ、エビなどを加えると豪華になるでしょう。卵に水を加え、しっとりとした柔らかさを出すのが良いでしょう。トマトケチャップ...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『ペッパーブラックのクレープ ~ナポリタン仕立て~』
「これでい粉 HGペッパーブラック」をクレープのように焼いてみたところ、ぷくっとふくれる様子が「ピッツァ ボンバ」の生地に似ていたことから考えました。中の具は、日本人に親しみの...
▶ 店舗紹介
炎丸酒場 五反田店
料理長
上林 真悟
レシピ紹介『ネバネバ野菜とマグロの豆腐サラダ』
カゴメ「野菜にかけるトマぽん」はノンオイルながらトマトの濃厚さがしっかり残っているので、野菜を主役にしたメニューに使うと塩味や油分を抑えられ、ヘルシー感を高められます。今回は冷...
▶ 店舗紹介
GINZA Kansei
オーナーシェフ
坂田 幹靖
レシピ紹介『岩手短角牛100%の挽き肉のステーキ、ピリ辛風味』
ハンバーグに加えるスパイスの代わりに、四川麻辣醤を練り込みました。フランス料理にはない、オリエンタルなスパイシー感で新鮮な味わいを打ち出せたと思います。フォン・ド・ヴォーに甜麺...
▶ 店舗紹介
八山 六本木
料理長
中嶋 今朝治
レシピ紹介『鶏トマだれそぼろのばらちらし寿司』
「トマだれ」の特徴である酸味や甘味は、銀しゃりよりもすし飯のほうが合うのではと考え、そぼろをのせてばらちらし風に仕立てました。「トマだれ」にはタマネギやレモンなど色々な素材が入...
▶ 店舗紹介