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検索のヒント

料理人一覧

日本料理 賛否両論
店主(マスター)
笠原 将弘
レシピ紹介『かぼちゃの浮島 黒みつがけ』
最近、スイーツ業界で話題の「野菜スイーツ」を、和菓子でも表現できないかと考えたのがこのお菓子。卵白を別に泡立てて合わせることで、和風カステラのようにふんわり、しっとりとした生地...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『冷やしとうもろこしすり流し うにホイップのせ』
「濃久里夢」をすり流しに加えることで、かつおだしやトウモロコシの味わいを際立たせ、素材の凝縮感がじんわりと伝わる一品に仕上げました。「濃久里夢」は、コクはしっかりと出せますが動...
▶ 店舗紹介
タロス
代表
馬場圭太郎
レシピ紹介『トマトと野菜のパンツァネッラ』
「スーゴディポモドーロ」は、イタリア産トマトのさわやかな風味と濃厚なうま味がそのまま残っているのが魅力です。加工品独特のクセがあまりなく、手作りに近い味わいなので、その味わいを...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『パエリア風味のもちごめ焼売』
生地で包まずにもち米をまぶして蒸すだけなので、普通のシュウマイよりも簡単に作れます。パエリアは通常シーフードがベースですが、「トマトパエリアの素」はトマトがベースなので、お肉と...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品企画室
高橋 有花
レシピ紹介『ベジ&フルーツ グリーンスムージー』
カゴメ「野菜100% ミックスピューレー(5種の緑野菜)」は、アスパラガスやブロッコリーなどの風味が濃厚で、緑の野菜感をしっかり感じられる味。今回は商品の特徴であるどろっとした素材...
▶ 店舗紹介
アルモニコ
オーナーシェフ
佐々木泰広
レシピ紹介『グリンピースのフラン』
通常、店では最長でも3日で使いきる分だけを仕込んでいますが、トレハを使うと3日目以降もグリーンピースの淡い色が退色せず、離水もしないのでなめらかな食感を維持できるので驚きました。...
▶ 店舗紹介
Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『そのままリンゴの五香粉の香り』
リンゴのフレッシュ感を打ち出したワッフルデザートが作りたいと思い、このスタイルを思い付きました。五香粉はシナモンや八角などのスパイスをブレンドしているので、リンゴとの相性もぴっ...
▶ 店舗紹介
Glamorous
オーナーシェフ
藤田 悟
レシピ紹介『インドネシア風チャーハン ナシゴレン』
ナシゴレンには“サンバル”という辛みのあるペーストを使いますが、今回はその代わりに「CookDo®」干焼蝦仁用を使ってみたら、まさに理想的な味でした。辛みや甘みなど、全体の味のバランスが...
▶ 店舗紹介
Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『仔牛ラグーのグレイヴィーグラタン』
「MCブラングレイビーミックス」は、湯で溶くだけという簡単なステップが魅力ですね。本来は小麦粉やバターを炒めたり、赤ワインやトマトソースを加えて煮込んだりする手間のかかるソースな...
▶ 店舗紹介
ふるけん
店主
古川 弘英
レシピ紹介『ごぼうと玉ネギのにゅうめん ~ラーメン風Wスープ~』
素揚げして水分を抜いたゴボウは、煮込む時にスープを吸い込んで戻りながら、程良いだしを出してくれます。さらに炒めタマネギも具材に加えることで、甘みをプラスしました。また、豚骨や鶏...
▶ 店舗紹介
モルソー
オーナーシェフ
秋元さくら
レシピ紹介『安納いものシフォンケーキ』
シフォンケーキにさつまいもを使うのは初めてですが、「国産やきいもピューレー(種子島産安納いも)」は、なめらかなピューレーで液体濃度もちょうど良く、とても扱いやすいですね。特にシ...
▶ 店舗紹介
リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『ゴボウのフリット チョコレートソース』
ポテトチップスにチョコレートをコーティングしたお菓子があるでしょう? このメニューはそのイメージで作りました。ゴボウのフリットは、塩と黒コショウをしっかりときかせるのがポイント。...
▶ 店舗紹介