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検索のヒント

料理人一覧

ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上 桂太
レシピ紹介『白身魚のコーンクリーム衣揚げ』
「クノール®クッキングスープ」コーンクリームを、スープやソース以外の使い方で幅を広げたいと思い、考えた一品です。コーンクリームは、コーンの甘味とコクが特徴なので、それを生かして白身...
▶ 店舗紹介
レストランサカキ
シェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『サカキ風 ポークジンジャー』
「e-Basic生姜焼のたれ」は、お店のポークジンジャーと味の構成が似ていると感じました。すりおろしたタマネギを加えると甘みと深みが出るので、より本格的な味わいになります。肉をジューシ...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『夏のホイコーロー 苦瓜とミルクチョコレートのハーモニー』
「明治 ミルクチョコレート」は、チョコレートの中でも一番慣れ親しんだ味。マイルドな甘さとカカオの香りのバランスがよいので、今回は甜麺醤代わりに使っています。他に甘味は加えていませ...
▶ 店舗紹介
バル デ エスパーニャ ペロ
料理長
山中潤一
レシピ紹介『フラメンカエッグ』
「菜園風野菜のカポナータ」は、味の完成度が高いので、それだけでも肉や魚料理の付け合わせなどに活用できます。今回は、にんにくとチョリソでうま味や香りを高めることで、定番の「フラメ...
▶ 店舗紹介
富士屋ホテル
料理部 洋食料理課
的場邦浩
レシピ紹介『タスマニアサーモンを3種の味わいで 【檸檬 胡麻 梅】』
初めてタスマニアサーモンを食べた時に、あっさりしているのに、うま味を強く感じ、日本人の口に合うだろうと感じました。前菜は3種の盛合せとし、1つ目は旬の春野菜と地元小田原のレモン「...
▶ 店舗紹介
オッジ・ダルマット
オーナーシェフ
齊藤 誠
レシピ紹介『マグロホホ肉のソテー アグロドルチェソース』
ドライトマトと一緒に食べたい夏らしい料理をイメージして、南イタリアでよく食べられているマグロをメインにした前菜を考えました。”アグロドルチェ”とは、イタリア語で甘酸っぱいという意...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『鶏のスモーク アボカドカレーディップ』
シーズニング系の調味料は、通常は肉の下味などに使うことが多いと思いますが、それでは面白みがないので今回はディップのほうに加え、肉とディップを一緒に食べたときに口のなかで風味が広...
▶ 店舗紹介
HATAKE AOYAMA
総料理長
神保 佳永
レシピ紹介『ポテトサラダテリーヌ』
「味の素KK士幌ポテト」男爵100%サラダごろっとタイプのユニークなアプローチとして、テリーヌに仕立てました。手間がかかるイメージがありますが、水で戻したゼラチンをサラダに加えて冷や...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『生姜香る 腸詰の土鍋炊き込みご飯』
香港や広東で食べられている、腸詰を使った炊き込みご飯にヒントを得て考案しました。ショウガをきかせた甘辛い味付けの料理で、本場では仕上げにラードをたっぷりとかけるのですが、「生姜...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『鶏肉の北京ダック風 ミニフォカッチャとともに』
お惣菜では定番素材の鶏肉も、北京ダック風に仕上げるとぐんと新鮮で、高級感が打ち出せます。鶏モモ肉は、下処理の際にできるだけ薄く平らにのばしておくことと、焼くときに肉が縮んで浮き...
▶ 店舗紹介
日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『蓮根豆腐 貝柱餡』
水分が多く、シャッキリした歯ざわりがおいしいレンコン。私も好きな野菜なのですが、味わいが淡白な分、おいしく食べるにはだしなどで旨みを補ってあげる必要があります。この「化学調味料...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『肉団子とアスパラの味玉煮込み  』
中華風の肉団子というと甘酢あんや醤油煮込みがポピュラーですが、今回は「化学調味料無添加味玉」を使って塩味に仕立てることで、スープのおいしさを前面に感じられる料理に仕上げました。...
▶ 店舗紹介