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料理人一覧

日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『グリーンピースの淡雪シャーベット』
グリーンピースピューレーで、和菓子感覚のシャーベットをつくりました。グリーンピースが嫌いなお客様もいらっしゃいますが、こういう形でアレンジすると食べやすくなります。グリーンピー...
▶ 店舗紹介
赤坂 四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『バルサミコ風味の本格坦々パスタ』
このレシピは、日本橋のお店で好評だった「坦々パスタ」をアレンジしたもの。本来は芝麻醤と中国醤油、黒酢、砂糖をベースにソースを作るのですが、それを甘みと酸味を合わせ持つ「バルサミ...
▶ 店舗紹介
アジアンヘルシーダイニング グラマラス
オーナーシェフ
藤田 悟
レシピ紹介『サンバル冷麺 ~インドネシア風冷し中華~』
タイ料理では、トムヤムクンを麺料理に仕立てた「トムヤムヌードル」がありますが、そのインドネシア料理バージョンで、サンバルを使った麺料理を考えてみました。スープのベースには、やさ...
▶ 店舗紹介
ビストロQ
オーナーシェフ
山下 九
レシピ紹介『アボカドのテリーヌ 彩り野菜添え バーニャカウダ仕立て』
バーニャカウダソースは、温めて提供することが多いですが、今回は夏向けに冷やしてドレッシング風に提供しています。テリーヌは、アボカドとの相性を考えて、バーニャカウダソースをベース...
▶ 店舗紹介
NAVIGLIO
店主
池ノ谷 昌宏
レシピ紹介『“イタシカン”ホワイトアスパラガスのボイル ポーチドエッグ添え』
この料理のコンセプトは、「イタリア人のシェフが、アジアをイメージして作った料理」。タコミートやパクチーなどアジアっぽい素材を組み合わせた、混沌とした味わいが後を引くおいしさです...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『白身魚のから揚げ しば漬けドレッシング』
和をイメージし、ドレッシングにしば漬けを加えてみました。見た目にもきれいで、ほどよい酸味と面白い食感が加わります。何とでも合うオールマイティーのタレなので、肉系とも相性がよいで...
▶ 店舗紹介
ビストロ・シンバ
オーナーシェフ
菊地佑自
レシピ紹介『きのこたっぷりロールキャベツ 韓国だしスープ』
「化学調味料無添加の韓国だし」は、牛肉のうまみが強くしっかりした味わいが魅力です。肉や野菜のうま味を引き立てつつ、より印象的なうま味を生み出すはたらきがあるので、ロールキャベツ...
▶ 店舗紹介
HATAKE AOYAMA
総料理長
神保 佳永
レシピ紹介『ジェノベーゼ風ポテトサラダ』
「味の素KK士幌ポテト」男爵100%サラダごろっとタイプは、ジャガイモの形が残っていて素材感があり、シンプルなサラダはもちろん、コロッケやグラタンなど、色々な料理に使いやすいですね。...
▶ 店舗紹介
元町 SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『スタミナチョコソース焼きそば』
カレーの隠し味にチョコレートを加えることがありますが、今回はそのイメージで「明治 ミルクチョコレート」を加えた焼きそばソースを作りました。ダイレクトなチョコレートの味、というより...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤雄一
レシピ紹介『マグロの目玉 黒胡椒焼』
マグロの目玉は、やはりゼラチン質のおいしさが一番の魅力。これをおいしく食べていただくには、煮付けが最適です。今回は、生で質の良い素材の味わいを引き立たせたかったので、煮込み時間...
▶ 店舗紹介
オステリア スゲロ
オーナーシェフ
佐志原 佑樹
レシピ紹介『トロフィエのグラチネ』
今回使った乾麺の「バリラ トロフィエ・リグーリ」は、小さめなので食べやすく、パスタ以外でも色々なアレンジができるのでは、とこのメニューを考えました。トロフィエはジェノヴェーゼと合...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品企画室
高橋 有花
レシピ紹介『ベジ&フルーツ グリーンスムージー』
カゴメ「野菜100% ミックスピューレー(5種の緑野菜)」は、アスパラガスやブロッコリーなどの風味が濃厚で、緑の野菜感をしっかり感じられる味。今回は商品の特徴であるどろっとした素材...
▶ 店舗紹介