この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

料理人一覧

幸せ三昧
店主
中山 幸三
レシピ紹介『鶏のトマみそくるみ焼~焼きアボカド添え~』
「トマみそ」は、そのままで充分美味しいので色々な料理に応用できますが、今回は味噌と相性のよい鶏肉と組み合わせてみました。ローストしたクルミを混ぜ込むことで、トマみそのほどよい甘...
▶ 店舗紹介
楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)
総料理長兼CEO
武内 剋己
レシピ紹介『白身魚のトマト翁和え』
トロロ昆布でもOKですが、朧昆布の方が、色が白く、皿に持った際色が映えると思います。白身魚は、養殖のタイでもOKですし、イカやエビでも合うと思います。高級なフグなどを使ってもあ...
▶ 店舗紹介
東京・赤坂「旬香亭」
料理長
古賀 達彦
レシピ紹介『鶏とコンニャクのグラタン~トマト風味~』
“コンニャクと味噌”や“鶏肉とトマト”、“トマトとクリーム”とまず素材から合うものをイメージしました。また、洋風のもので、味噌にあう組み合わせとして、以前、“味噌とグラタン”がマッチす...
▶ 店舗紹介
GINZA Kansei
オーナーシェフ
坂田 幹靖
レシピ紹介『杏仁のブラマンジェとシャーベット~季節のフルーツ仕立て~』
杏仁霜は、コーンスターチなどのとろみ成分も最初から入っているので口当たりのよいデザートが手軽に作ることができます。ここでは、シンプルなブランマンジェとキルシュを加えたシャーベッ...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原 将弘
レシピ紹介『なすとツナのチーズおやき』
信州などで定番の田舎料理「おやき」をベースに、若い人にも食べやすいようにチーズとツナを具に洋風の味わいで仕上げました。「トッピングソース チーズ味」は旨みや塩気が濃厚なので、こ...
▶ 店舗紹介
オステリア ルッカ
オーナーシェフ
桝谷 周一郎
レシピ紹介『2色ソースのポテトサラダ』
お惣菜の定番、ポテトサラダをちょっと新鮮なイメージにしたいと思い、ソースで食べるスタイルにしました。チェダーチーズや明太子チーズの「トッピングソース」は、コクや深みのある味で完...
▶ 店舗紹介
中国料理 香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『豚バラ肉と野菜の辛味あんかけご飯』
“コクがあって後味はすっきり”という味わいを出したかったので、「化学調味料無添加のあごだし」をベースにしました。あごだしは、自然な旨みでどんな素材ともマッチするので使いやすいです...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『大根餅の揚げ出し トック入り』
和食では昔、大根を使って色々な料理を作っていた時代がありました。大根餅もその一つで、安価な食材でもしっかりと手間をかければおいしくなる料理の好例です。今回は、揚げるとやわらかく...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『ナスとトマトの中華風炒め』
一見するとどこにでもあるような中華の炒め物ですが、食べるとちょっと新しい、そんな料理をイメージして考えました。ソースにはトマトケチャップを隠し味程度に加え、トマトの甘みやコクを...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
料理長
檀上 桂太
レシピ紹介『即席!「ソパ・デ・アホ」』
「ソパ・デ・アホ」は,ニンニクや玉ネギをじっくりと炒めて風味を出しますが、このメニューでは“フライドガーリック”や“フライドオニオン”を使うことで、簡単で手軽に提供できるメニューに仕...
▶ 店舗紹介
東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『カニ、トマト、キュウリのサラダ~タイのエッセンスで~』
“ヤムウンセンのたれ”は、乳製品にもよくあうと思います。そういったことからリコッタチーズを加えました。又、フルーツとの相性も良いと思います。塩味もしっかり効いているので、“生ハム”...
▶ 店舗紹介
ビストロQ
オーナーシェフ
山下 九
レシピ紹介『海老とトマトのびっくりムース アーティチョークソース』
エビのムースの穏やかな甘みや旨みと、トマトコラーゲンの適度な酸味は相性抜群。エビの他にもホタテや白身魚のムースなどと合わせてもよいでしょう。だしを使わなくても、素材の旨みのみで...
▶ 店舗紹介