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料理人一覧

セルリアンタワー東急ホテル
セルリアンタワー東急ホテル メインキッチン所属
竹末宗弘
レシピ紹介『ベジマイトと塩麹に漬けこんだオージービーフ "ストリップロイン"のグリエ 柚子胡椒風味のバター』
メイン料理は極力シンプルを心がけ、オーストラリアの広大な自然で生まれ育った牛肉をダイレクトに味わってもらいたいと考案した一品です。オーストラリアの大自然の中で飼料を与えず、牧草...
▶ 店舗紹介
オー・ギャマン・ド・トキオ
オーナーシェフ
木下威征(きのした たけまさ)
レシピ紹介『炙りづけマグロとアボカドワサビ』
金山蔵のあるいちき串木野市は、漁港も近くマグロがよく獲れるという話しを聞いて、地元で親しまれている食材と「薩摩焼酎 金山蔵」とのマリアージュをご提案したいと考えました。赤ワインと...
▶ 店舗紹介
propaganda
シェフ
志賀尚美
レシピ紹介『じゃがいもとクリームチーズのディップ』
「NPベジペースト じゃがいも」は、ナチュラルなじゃがいものおいしさが伝わる商品。野菜のペーストを最初から仕込むのは手間がかかりますが、これを使えば解凍するだけで色々なメニューに活...
▶ 店舗紹介
分とく山
総料理長
野﨑 洋光
レシピ紹介『さっぱりナポリタン』
「ホテルレストラン用 トマトジュース食塩無添加」は、トマトのナチュラルな味わいがあり、だし代わりとして使うのがおすすめです。今回のメニューは、ジュースのさらっとした口当たりを生か...
▶ 店舗紹介
赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『四川風海老の山椒かおり炒め』
「青山椒椒麻醤」は、ほどよい痺れ感と鼻に抜ける山椒の香りが印象的で、「麻」と「辣」のバランスがよく、味わいもしっかりしています。とくに海鮮系の和え物や炒め物と相性がよく、香り高...
▶ 店舗紹介
季創りそば・膳 奈美喜庵
料理長
井上 誠一郎
レシピ紹介『旬のお魚とトマみそ西京焼きガレット包み』
夏っぽさを出すために“あしらい”に夏野菜を添えましたが、串刺しにすることで、ガレット同様、箸を使わず食べられるよう一工夫しました。今回は鰆にしましたが、鶏のムネ肉なども合うと思い...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『香味野菜のトマト雑炊』
雑炊というと和のイメージが強いですが、トマトはカツオだしやショウガと相性がよいため、新感覚の雑炊を考えました。「トマみそディップソース」は味噌が含まれるので旨みが強く、カツオだ...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『オイスター風味のシンプル焼きそば』
裏メニューの焼きそばは、店ではソースとスープで味つけし、食事の一番最後にお出しするメニュー。今回は「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の旨みとコクを生かし...
▶ 店舗紹介
麻布長江
オーナーシェフ
田村亮介
レシピ紹介『玉蜀黍・きゃべつの春巻き』
春巻きの餡は水分があると揚げる際に破裂してしまうので、通常は作る時にしっかりと水溶き片栗粉で固めます。ですが、トレハを加えると水分をしっかりつかまえてくれるので、通常よりも少な...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上 桂太
レシピ紹介『ひよこ豆と野菜のスペイン風ポトフ』
「クノール®クッキングスープ」オニオンコンソメは、クセがなくオーソドックスな味わいなので色々な料理のベースとして使いやすいと思います。今回は、オニオンコンソメのみでポトフを仕上げま...
▶ 店舗紹介
新川 津々井
オーナーシェフ
越田 健夫
レシピ紹介『東総麦豚のソテ』
淡白な豚ヒレ肉に、2種類のトマト系ソースを合わせることで奥行きのある味わいに仕立てました。トマトホンジュは、トマトピューレをさらに煮詰めたようなテイスト。トマトケチャップを加えれ...
▶ 店舗紹介
サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『鶏そぼろとインゲンとトマトのキッシュ』
洋食のメニューで生姜の風味を生かすにはどうしたらいいかと考えて生まれたのがこの料理です。インゲンとトマト、卵はキッシュという定番の組合せですが、鶏挽き肉の下味に「e-Basic生姜焼の...
▶ 店舗紹介