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料理人一覧

神楽坂 芝蘭
厨師
廣木 臣尚
レシピ紹介『カレー風味の牛肉麺』
「RiceCook®」ドライカレー用は、香りが豊かで味のバランスもいいので、色々な料理に使いやすいですね。加熱しても香りがしっかり残るのもポイントです。今回は鶏ガラスープでのばしてにゅう...
▶ 店舗紹介
樂旬堂 坐唯杏 本店
CEO兼総料理長
武内 剋己
レシピ紹介『オイスターソースの砂肝カルモ蒸し』
酒の肴として人気の高い砂肝を印象的な味に仕上げたいと思い、“カルモ蒸し”の手法にオイスターソースを使ってみました。「CookDo® オイスターソース」は、まろやかで上品な味わいが魅力。酢...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『豚肉のピカタ トマトソース』
「スーゴディポモドーロ」は、トマトの爽やかな風味が感じられる、とてもクオリティの高いソースだと思います。今回は、当店で仕込んでいる「ナポリタンソース」のベースに使いました。味の...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『カツオと菜の花 バルサミコおろし和え』
ポン酢醤油で食べるカツオのイメージで、バルサミコソースと合わせてみました。魚の中でもくせが強いカツオなので、ふだんはニンニクや辛子など強めの薬味を使って食べますが、今回は和のカ...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社 フードデザイン本部
商品企画室
高橋 有花
レシピ紹介『ベジ&フルーツ グリーンスムージー』
カゴメ「野菜100% ミックスピューレー(5種の緑野菜)」は、アスパラガスやブロッコリーなどの風味が濃厚で、緑の野菜感をしっかり感じられる味。今回は商品の特徴であるどろっとした素材...
▶ 店舗紹介
割烹 船生
店主
船生宜之
レシピ紹介『えび、筍、木耳を包んだ蓮根饅頭えび出汁銀餡掛け』
甲殻類や魚介のだしをおいしくとるためには、一般的には殻や骨を焼いたり、煮出したりと大変手間がかかりますが、「化学調味料無添加のえびだし」は、エビの凝縮したうま味と香りを様々な料...
▶ 店舗紹介
サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『豚挽き肉と茄子とトマトの重ねチーズ焼き』
挽き肉やナス、トマトを重ね、チーズやベシャメルソースをかけてオーブンで焼く料理は、ギリシャ料理の「ムサカ」をはじめ地中海沿岸でよく食べら れている料理です。今回は、挽き肉の下味に...
▶ 店舗紹介
イタリア料理 トラットリア・ジョバーノ
主任
友田隆平
レシピ紹介『マンゴーのムースとメロンのスープ仕立て パブロワをアクセントに…』
オーストラリアで親しまれているお菓子をアレンジして提供することで、オーストラリアの文化を日本にもシェアリングしたいと考えました。提供の際に、お客様にサービススタッフとの会話の中...
▶ 店舗紹介
jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『中華風ふろふき大根』
「ガラ味」をしみ込ませることで中華風のふろふき大根として、居酒屋でも変わった一品としてだせるよう考ました。“中華風”とすることで希少価値を持たせました。お通しとしてもだせる単価で...
▶ 店舗紹介
TSU・SHI・MI
オーナーシェフ
都志見 セイジ
レシピ紹介『天然クレソンにトマトがすごく合う理由(わけ)』
「トマトクリームソース」はホタテとエビの旨みがきいているので、そのコクを生かしてサラダを作りたいと思い、岩手県産の天然クレソンと組み合わせてみました。クレソンは火が入りやすいの...
▶ 店舗紹介
HATAKE AOYAMA
総料理長
神保 佳永
レシピ紹介『スモーク&ガーリック風味の野菜カレー』
野菜だけのカレーというと、ヘルシー感はありますがどうしても味がもの足りなくなりがち。「ベジクック」スモーク&ガーリックは、適度な燻香と、ガーリックの風味がきいているので、仕上げ...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『マグロの竜田揚げ おろし四川椒麻ソース』
ネギや山椒、ショウガをたたいて作る椒麻醤は、お店でもよく作る自家製調味料の一つ。「四川椒麻ソース」はさらっとした使い心地なので、今回のように大根おろしを加えて濃度をつけると、よ...
▶ 店舗紹介