料理人一覧

鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『桃とモッツァレラチーズ アールグレイ風味のみりんがけ』
「三州三河みりん」の自然ですっきりした甘さは、デザートとも好相性。今回は、みりんの風味をさらに引き立てるために相性のよいアールグレイの香りをプラスしてシロップに仕立てました。シ...
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アンビグラム
オーナーシェフ
伊沢浩久
レシピ紹介『ガラスープを使ったポルペッティーナ』
ポルペッティーナは、最初からトマトソースで煮込むレシピもありますが、味を濃縮するために煮詰めていくと、ソースに濃度がついて重たく感じられてしまいます。そこで、旨みは凝縮させつつ...
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カフェ・カンパニー株式会社
S.M.G本部
フードデザイングループ 副グループ長
小澤 孝一郎
レシピ紹介『WIREDstyle ドラゴンチキンライスPLATE』
アメリカンスタイルの衣をつけて揚げた大きなフライドチキンに、ケチャップベースのあんかけソースをたっぷりかけ、香味野菜をのせて仕上げた「ザ・カフェめし」風のワンプレートメニューで...
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ぶーみんVinum
エグゼクティブシェフ
飯田 真弓
レシピ紹介『大きめ夏野菜の トマみそラタトゥイユ』
単品としてのほか、温卵を添えてゆず胡椒とオイルを絡めたパスタにこのラタトゥイユをかけて冷製パスタにしたり、ベーコンとフライドエッグを加えてご飯の上にかけると、ラタトゥイユ丼とし...
▶ 店舗紹介
ルビージャックス ステーキハウス&バー
シニアシェフドパルティ
小川貴之
レシピ紹介『春香る サクラのパブロバ』
メレンゲ、アイスクリーム、ゼリーの3つのパーツを桜風味とし、鼻から抜ける桜の香りや桜の葉の粉末の味わいで、より一層季節感を感じられ、目の前に広がる桜を彷彿させるようなデザートに仕...
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なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『カツオと菜の花 バルサミコおろし和え』
ポン酢醤油で食べるカツオのイメージで、バルサミコソースと合わせてみました。魚の中でもくせが強いカツオなので、ふだんはニンニクや辛子など強めの薬味を使って食べますが、今回は和のカ...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『肉団子とアスパラの味玉煮込み  』
中華風の肉団子というと甘酢あんや醤油煮込みがポピュラーですが、今回は「化学調味料無添加味玉」を使って塩味に仕立てることで、スープのおいしさを前面に感じられる料理に仕上げました。...
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お好みたまちゃん 青山店
マネージャー 
間々田幸士
レシピ紹介『玉子たっぷりエビチャーハン』
子どもから大人まで幅広い層に愛される「のりとたまごのふりかけ」の味をイメージし、シンプルにおいしいと感じられるチャーハンを作りました。玉子感 をしっかりと感じられるように、一皿...
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アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『カオソーイ』
「カオソーイ」は、タイ北部のチェンマイを中心に食べられている麺料理。今回は、鶏の茹で汁に「フォースープ」やレッドカレーペーストを加え、手軽に本格的な味わいを再現しました。トッピ...
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szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ホタテ貝柱のクリーミーレモンマヨネーズ和え』
店では普段、マンゴーなどのフルーツを料理に活用することも多いので、今回はレモンを使った料理を考えてみました。「フルーツクリーミー レモン味」は味の完成度が高く、ほどよい濃度があ...
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たいめいけん
三代目
茂出木 浩司
レシピ紹介『ガスパチョそうめん』
トマトと和風だしってとても相性がいいんです!。以前、フレッシュトマトにめんつゆを合わせて作った「和風ガスパチョ」がとても好評だったので、今回は「トマつゆ」を使ってアレンジしてみ...
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東京・赤坂「旬香亭」
料理長
古賀 達彦
レシピ紹介『蛤とネギのトマト風味の小鍋仕立て』
合いそうなものをどうイメージするか…レシピ開発の際には、この事が重要と考えています。今回は、まずパスタのボンゴレとマンハッタン風クラムチャウダーをイメージし、相性の良い具材を考え...
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