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料理人一覧

鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『鴨とフォアグラのくわ焼き みりんとオレンジの風味』
「三州三河みりん」は、濃厚なコクと熟成感があり、素材の持ち味を一段引き上げてくれます。今回は、鴨肉とフォアグラのソテーを、シンプルな“みりん醤油”で仕上げ、オレンジの爽やかな風味...
▶ 店舗紹介
トミーノ ラ カーザ ノストラ
オーナーシェフ
石田 智人
レシピ紹介『彩りフルーツとスモークサーモンのカルパッチョ コーディアルジュレ添え』
「有機コーディアル エルダーフラワー」は香りがよく、ほのかな甘味も感じられるので、フルーツと組み合わせたら面白いのではと考えました。今回はそこにスモークサーモンで香りのアクセン...
▶ 店舗紹介
ザ・プリンス パークタワー東京 レストラン ブリーズヴェール
洋食食堂調理スタッフ
片野雅美
レシピ紹介『海の幸のゼリー寄せ わさびクリームとともに 折り紙仕立て』
ブイヨンドレギューム(野菜だし)のみで味付けしたゼリー寄せに、ワサビの香味とまろやかなクリームチーズを合わせることで、マイルドな味わいに。スプーンにのせたサーモンには特に味を加...
▶ 店舗紹介
三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『生姜のジュレをかけた豆乳プリン』
「生姜ジュレ」は、しっかりとショウガの風味がきいて、インパクトのある味わいです。その「生姜ジュレ」と、やわらかな味わいの豆乳プリンを組み合わせることで、メリハリがきいて印象に残...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤雄一
レシピ紹介『マグロの目玉 黒胡椒焼』
マグロの目玉は、やはりゼラチン質のおいしさが一番の魅力。これをおいしく食べていただくには、煮付けが最適です。今回は、生で質の良い素材の味わいを引き立たせたかったので、煮込み時間...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『トマト胡麻豆腐 しめじジュレ掛け』
「濃久里夢」は、1年くらい愛用しています。料理に深いコクやまろやかさがプラスできるだけでなく、だしや素材本来の味わいを引き立ててくれるのが魅力です。今回のレシピは、「濃久里夢」...
▶ 店舗紹介
たいめいけん
三代目
茂出木 浩司
レシピ紹介『ブリのチリコンカン』
旬の魚を美味しくたべる方法として、思い付いたのが「チリコンカン」。ブリやサバなどクセが強めの魚も、トマトやカレーの風味で食べやすく仕上げられます。「トマト鍋の素」は、旨みと酸味...
▶ 店舗紹介
ENGINE
オーナーシェフ
松下和昌
レシピ紹介『アサリと菜の花の春巻き』
旬の食材を使った春巻きは、「うずまき」時代からの人気メニュー。皮の中に素材の香りを閉じ込めることができるので、季節ごとに様々な食材で作っています。今回は、菜の花を主役に、おひた...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『シュリンプマンゴーカクテル トマトコラーゲンのせ』
エビとアボカド、マンゴーは、トマトと相性がよく、かつ女性が好きな食材。それを贅沢に盛り込んだ、まさに女性のためのスペシャル前菜です。カクテルシュリンプは通常トマトソースでいただ...
▶ 店舗紹介
元町 SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『ふろふき大根 胡麻クリーム味噌』
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」は、ゴマの風味が濃厚でクリーミーな味わいなので、大根など水分の多い野菜と合わせてもしっかりと味がのってくれます。テクスチャーも濃...
▶ 店舗紹介
新川 津々井
オーナーシェフ
越田 健夫
レシピ紹介『鯛のグリル ラタトゥイユ風ソース』
野菜をたっぷり食べられるメインディッシュを、と考えたメニューです。ホールトマトとトマトケチャップを加えて作るトマトソースは、ベースのソースとしていろいろなアレンジが可能ですので...
▶ 店舗紹介
tsukiji kitchen
店長・総料理長
横瀬賢一
レシピ紹介『夏野菜のトマトカレー』
食べた後に、トマトの持つ爽やかな風味が残るようなカレーに仕上げたかったので、カレー粉の量は控えめにしてトマト感を強調しました。カレーソースにたまねぎの甘み、昆布茶やしょうゆのコ...
▶ 店舗紹介