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検索のヒント

料理人一覧

szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『豚バラ肉と苦瓜、チャンプルー炒め』
肉を焼く際、たれに漬けてそのままフライパンで焼いたり、肉を焼きながらたれを加えたりしがちですが、それでは焼いている間に水分が抜けて肉が縮み、硬くなってしまいます。今回は、豚バラ...
▶ 店舗紹介
アルモニコ
オーナーシェフ
佐々木泰広
レシピ紹介『鯵のマリネ 木苺のソース』
当店では、魚をサラダ感覚の仕立てた前菜をコースの前半にお出しすることが多く、ベリー系のソースは魚とも野菜とも相性抜群。アジのような青魚は時間が経つと変色しやすいですが、マリネす...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『「タライ・ベリ チャコリワイン」と楽しむピンチョス3品』
チャコリは、バスク地方の地酒でどちらかというとカジュアルなイメージがありますが、「タライ・ベリ チャコリワイン」は、チャコリらしいすっきりと爽やかな味わいの中にバランスの良さと高...
▶ 店舗紹介
新川 津々井
オーナーシェフ
越田 健夫
レシピ紹介『東総麦豚のソテ』
淡白な豚ヒレ肉に、2種類のトマト系ソースを合わせることで奥行きのある味わいに仕立てました。トマトホンジュは、トマトピューレをさらに煮詰めたようなテイスト。トマトケチャップを加えれ...
▶ 店舗紹介
tsukiji kitchen
店長・総料理長
横瀬賢一
レシピ紹介『夏野菜のトマトカレー』
食べた後に、トマトの持つ爽やかな風味が残るようなカレーに仕上げたかったので、カレー粉の量は控えめにしてトマト感を強調しました。カレーソースにたまねぎの甘み、昆布茶やしょうゆのコ...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『炙り昆布茶〆タコと蕪のカルパッチョ仕立て』
「セミセパ®」レモンドレッシングは、バランスのよい酸味としっかりした味わいがポイント。野菜だけのサラダだと、単調になりがちなのでタコのカルパッチョと合わせてみました。レモンの爽や...
▶ 店舗紹介
Bistroあおい食堂
オーナーシェフ
加賀田京子
レシピ紹介『ビネガーアイスクリーム 苺のマリネ添え』
まずカラメリゼしたところに「フレッシュピクルスの素」を加えて酸味を飛ばし、仕上げにもう一度加え、フレッシュな香りを生かします。お酢の味をダイレクトに感じさせない程度に酸味をきか...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『地鶏のピリ辛豆乳鍋』
女性が好む「豆乳」と「ピリ辛」というキーワードを組み合わせ、身体が温まる冬にぴったりの鍋料理を考えました。「生七味唐辛子」は素材の味を邪魔せずに辛味や香りを添えてくれるので、鍋...
▶ 店舗紹介
日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『蓮根豆腐 貝柱餡』
水分が多く、シャッキリした歯ざわりがおいしいレンコン。私も好きな野菜なのですが、味わいが淡白な分、おいしく食べるにはだしなどで旨みを補ってあげる必要があります。この「化学調味料...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『いろいろ野菜チップス ~トマト&チーズナッツのピリ辛ディップ~ 』
女性は意外と辛いものが好きな人が多いので、辛みをきかせたディップがあってもいいのでは…と考えました。このディップは揚げ物と相性がよいためここでは素揚げした野菜を合わせましたが、唐...
▶ 店舗紹介
Cafe & Dining SCENE
シェフ
大澤 雄一
レシピ紹介『トマ味噌と梅肉のさっぱり冷麦 』
昼、夜問わずにさっぱりと食べられ、飲んだ後の〆にも最適な麺料理を考えました。トマ味噌ディップソースは、味噌がベースの和の味わいながらトマトとの組合せが斬新で、創作意欲をかきたて...
▶ 店舗紹介
炎丸酒場 五反田店
料理長
上林 真悟
レシピ紹介『ネバネバ野菜とマグロの豆腐サラダ』
カゴメ「野菜にかけるトマぽん」はノンオイルながらトマトの濃厚さがしっかり残っているので、野菜を主役にしたメニューに使うと塩味や油分を抑えられ、ヘルシー感を高められます。今回は冷...
▶ 店舗紹介