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検索のヒント

料理人一覧

アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『アジア風角煮のフリット』
「カオマンガイのたれ」の原材料を見た時に、豚の角煮のたれと似ていることに気づき、さらにスイートチリソースも含まれているため、アジア風のおいしい角煮に仕上がりそうだなと、この料理...
▶ 店舗紹介
楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)
総料理長兼CEO
武内 剋己
レシピ紹介『白身魚のトマト翁和え』
トロロ昆布でもOKですが、朧昆布の方が、色が白く、皿に持った際色が映えると思います。白身魚は、養殖のタイでもOKですし、イカやエビでも合うと思います。高級なフグなどを使ってもあ...
▶ 店舗紹介
樂旬堂 坐唯杏 本店
CEO兼総料理長
武内 剋己
レシピ紹介『胡瓜ピュレのグリーンスープ』
夏場の前菜にぴったりの「キュウリのみぞれ和え」を、チキンコンソメで洋風の冷たいスープ仕立てにアレンジしました。野菜の水分もあるので、チキンコンソメの味つけは強めに調整したほうが...
▶ 店舗紹介
三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『美明豚ソーセージの和風トマトクリームポトフ鍋』
和風だしとトマトの風味がきいている「トマトつゆ鍋の素」をベースに、クリームとバターでコクと洋風の風味をプラスしています。〆には、普通のパスタやペンネ、チーズを足してリゾットもお...
▶ 店舗紹介
渋谷「かざがぐるま」
料理長
阿仁屋 毅
レシピ紹介『天使海老とアボカドのガスパチョジュレ』
夏向けの冷たい"食べるスープ”として開発しました。「トマト鍋の素」を味のベースに使って味を決め、クミンで香辛料の風味をプラスしています。上にトッピングした「トマトコラーゲン」は、...
▶ 店舗紹介
vivo daily stand 中野本店
取締役
花本 朗
レシピ紹介『炙りしめさばと2色ズッキーニのマリネ』
スペイン料理で、じゃがいもに酢漬けのさばを合わせるメニューがあります。甘みのある野菜と青魚の相性はとても良いので、甘みがあってほどよく酸味が効いた「2色ズッキーニのマリネ」とし...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ラムのスペアリブとパクチーライス』
女性に人気のパクチーを使った、ボリューム感のあるライスプレートです。「パクチードレッシング」には油が入っているので、お米と一緒に炊くとツヤが出て、チャーハンのようなパラパラとし...
▶ 店舗紹介
発酵食堂 豆種菌
料理長
長野 真行
レシピ紹介『トマみそ塩麹漬け鶏もも肉の野菜巻き 山椒味噌ソース』
「トマみそディップソース」は洋風の味わいでありながら味噌が入っているので塩麹とも違和感なく調和し、麹だけで漬けるのとはひと味違った奥深い味を出すことができます。とくに鶏肉のよう...
▶ 店舗紹介
こんや
料理長
山下 正人
レシピ紹介『ホタテトマみそライスコロッケ』
トマみそソースは、1分あれば作れる簡単ソース。トマみそはびっくりするくらい作り込まれた味なのでそのまま使っても充分おいしいのですが、今回はオレガノを加えてイタリアンテイストに仕上...
▶ 店舗紹介
東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『カニ、トマト、キュウリのサラダ~タイのエッセンスで~』
“ヤムウンセンのたれ”は、乳製品にもよくあうと思います。そういったことからリコッタチーズを加えました。又、フルーツとの相性も良いと思います。塩味もしっかり効いているので、“生ハム”...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『ザク切りきゃべつと塩昆布のすり鉢サラダ ~青しそドレッシング~』
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」は、コクのあるだしと爽やかな青じその風味のバランスがいいですね。ノンオイルドレッシングなので、すりたてのゴマやゴマ油と合わせるこ...
▶ 店舗紹介
炎丸酒場 五反田店
料理長
上林 真悟
レシピ紹介『鶏むね肉と彩り野菜のサラダ』
低カロリーの鶏むね肉と色鮮やかな野菜を取り合わせ、ヘルシー感を高めたサラダです。フレッシュなバジルの香りをアクセントに使ってカゴメ「野菜にかけるトマぽん」の風味をさらに引き立て...
▶ 店舗紹介