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検索のヒント

料理人一覧

樂旬堂 坐唯杏 本店
CEO兼総料理長
武内 剋己
レシピ紹介『胡瓜ピュレのグリーンスープ』
夏場の前菜にぴったりの「キュウリのみぞれ和え」を、チキンコンソメで洋風の冷たいスープ仕立てにアレンジしました。野菜の水分もあるので、チキンコンソメの味つけは強めに調整したほうが...
▶ 店舗紹介
発酵食堂 豆種菌
料理長
長野 真行
レシピ紹介『塩麹の蓮根団子 小松菜ソース』
「バーニャカウダディップソース」はニンニクやアンチョビの香りがとっても濃厚。そのままディップとして野菜に付けてももちろんおいしいのですが、今回は繊細な味わいのレンコンと合わせる...
▶ 店舗紹介
お好みたまちゃん 青山店
マネージャー 
間々田幸士
レシピ紹介『玉子たっぷりエビチャーハン』
子どもから大人まで幅広い層に愛される「のりとたまごのふりかけ」の味をイメージし、シンプルにおいしいと感じられるチャーハンを作りました。玉子感 をしっかりと感じられるように、一皿...
▶ 店舗紹介
炎丸酒場 五反田店
料理長
上林 真悟
レシピ紹介『ネバネバ野菜とマグロの豆腐サラダ』
カゴメ「野菜にかけるトマぽん」はノンオイルながらトマトの濃厚さがしっかり残っているので、野菜を主役にしたメニューに使うと塩味や油分を抑えられ、ヘルシー感を高められます。今回は冷...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『カオソーイ』
「カオソーイ」は、タイ北部のチェンマイを中心に食べられている麺料理。今回は、鶏の茹で汁に「フォースープ」やレッドカレーペーストを加え、手軽に本格的な味わいを再現しました。トッピ...
▶ 店舗紹介
渋谷「かざがぐるま」
料理長
阿仁屋 毅
レシピ紹介『キャベツとベーコンのアラビアータ鍋』
辛い鍋といえば韓国風や中華風のものが多いので、唐辛子とカイエンペッパーで洋風の辛さを打ち出し、差別化を図りました。「トマト鍋の素」は、トマトベースで洋風の味付けにも合いますし、...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ソフトシェルクラブのメキシカン生春巻』
「MCサルサシーズニング」に合うアジア食材を考えた時、ソフトシェルクラブを思いつきました。おいしくつくるポイントは、ソフトシェルクラブをかりっと揚げること。生野菜との相性がとても...
▶ 店舗紹介
こんや
料理長
山下 正人
レシピ紹介『ごぼう豆腐の揚げ出し』
このピューレは粒子が細かくて舌ざわりもなめらかなので、そのまま使えて便利です。ブロッコリーやカリフラワー、枝豆、かぼちゃ、ニンジン…などなど、ほとんどのピューレが豆腐に使えるので...
▶ 店舗紹介
楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)
総料理長兼CEO
武内 剋己
レシピ紹介『トマト寿司飯の錦紙巻・蒟蒻(コンニャク)寿司』
寿司飯の代わりにジャガイモのマッシュなどを使うことで、面白いものに仕上がるでしょう。
▶ 店舗紹介
東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『カニ、トマト、キュウリのサラダ~タイのエッセンスで~』
“ヤムウンセンのたれ”は、乳製品にもよくあうと思います。そういったことからリコッタチーズを加えました。又、フルーツとの相性も良いと思います。塩味もしっかり効いているので、“生ハム”...
▶ 店舗紹介
三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『豆乳生姜出汁で食す十和田湖ポークのしゃぶしゃぶ 』
「生姜鍋の素」は、ショウガの風味がうまくできているので、豆乳と組み合わせるだけで味が決まります。鍋汁は「生姜鍋の素」と豆乳だけで仕上げ、塩とコショウを添えて好みで調整してもらい...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『生湯葉と金時草麩の造り ~すりおろし玉ねぎドレッシング~』
“湯葉刺し”を、もっとおいしく、魅力的に提供できないか、と考えた一品です。生湯葉は、金時草の生麩と交互に重ねることで、見た目の美しさだけでなく食感にも変化が出せます。「セミセパ®」...
▶ 店舗紹介