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料理人一覧

東京バルバリ
グランシェフ
小池 俊一郎
レシピ紹介『ガパオパン~パンツアネラ仕立て~』
バジリコと干しエビは、よく合う組み合わせ。干しエビは、バジルの尖がった味を丸みある豊かな味わいにまとめます。これにカプチーノ仕立てのスープなどを添えると食事のメニューとして提供...
▶ 店舗紹介
樂旬堂 坐唯杏 本店
CEO兼総料理長
武内 剋己
レシピ紹介『オイスターソースの砂肝カルモ蒸し』
酒の肴として人気の高い砂肝を印象的な味に仕上げたいと思い、“カルモ蒸し”の手法にオイスターソースを使ってみました。「CookDo® オイスターソース」は、まろやかで上品な味わいが魅力。酢...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ラムのスペアリブとパクチーライス』
女性に人気のパクチーを使った、ボリューム感のあるライスプレートです。「パクチードレッシング」には油が入っているので、お米と一緒に炊くとツヤが出て、チャーハンのようなパラパラとし...
▶ 店舗紹介
こんや
料理長
山下 正人
レシピ紹介『ホタテと柿のトマぽんジュレ』
トマぽんジュレは味の完成度が高く、少しでも早く提供したい前菜料理を作る際には大変便利な調味料です。今回用いた柿のような和の果物は料理をじゃましないやさしい甘みがあり、お店でも使...
▶ 店舗紹介
楽旬堂 坐唯杏(ざいあん)
総料理長兼CEO
武内 剋己
レシピ紹介『笹身のトマト一夜干』
この手法をささ身以外に応用するとしたら、淡白なキスやカレイなどの白身魚やイカ、帆立、蛤や牡蠣なども下味や干し時間を調整すれば良く合う素材。またガーリック、クミンやタイム、ローズ...
▶ 店舗紹介
炎丸酒場 五反田店
料理長
上林 真悟
レシピ紹介『鶏むね肉と彩り野菜のサラダ』
低カロリーの鶏むね肉と色鮮やかな野菜を取り合わせ、ヘルシー感を高めたサラダです。フレッシュなバジルの香りをアクセントに使ってカゴメ「野菜にかけるトマぽん」の風味をさらに引き立て...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『炙り昆布茶〆タコと蕪のカルパッチョ仕立て』
「セミセパ®」レモンドレッシングは、バランスのよい酸味としっかりした味わいがポイント。野菜だけのサラダだと、単調になりがちなのでタコのカルパッチョと合わせてみました。レモンの爽や...
▶ 店舗紹介
発酵食堂 豆種菌
料理長
長野 真行
レシピ紹介『塩麹の蓮根団子 小松菜ソース』
「バーニャカウダディップソース」はニンニクやアンチョビの香りがとっても濃厚。そのままディップとして野菜に付けてももちろんおいしいのですが、今回は繊細な味わいのレンコンと合わせる...
▶ 店舗紹介
三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『豆乳生姜出汁で食す十和田湖ポークのしゃぶしゃぶ 』
「生姜鍋の素」は、ショウガの風味がうまくできているので、豆乳と組み合わせるだけで味が決まります。鍋汁は「生姜鍋の素」と豆乳だけで仕上げ、塩とコショウを添えて好みで調整してもらい...
▶ 店舗紹介
渋谷「かざがぐるま」
料理長
阿仁屋 毅
レシピ紹介『生ハムとトマトの冷製ジュレパスタ』
冷製パスタの定番ということで、色々なトマト素材を組み合わせてみました。「トマト鍋の素」は、完熟トマトや香味野菜の旨みがあるので、味の深みを手軽に出すことが可能です。季節限定のお...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『アジア風角煮のフリット』
「カオマンガイのたれ」の原材料を見た時に、豚の角煮のたれと似ていることに気づき、さらにスイートチリソースも含まれているため、アジア風のおいしい角煮に仕上がりそうだなと、この料理...
▶ 店舗紹介
お好みたまちゃん 青山店
マネージャー 
間々田幸士
レシピ紹介『海老とホタテのオリエンタルポテトサラダ』
ポテトサラダはどんな居酒屋でも置いている定番メニューなので、何か個性を打ち出す一工夫ができないかと思い、複雑な旨みのある「食べるラー油」を組み合わせてみました。「食べるラー油」...
▶ 店舗紹介