料理人一覧

アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『チーズたっぷりオリエンタルトースト』
「化学調味料無添加オイスターソース」を味わってみて、オイスターの旨みがしっかりと感じられ、深みのある味わいがガパオにぴったりだと感じました。当店では通常、オイスターソースは2〜...
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アジアンヘルシーダイニング グラマラス
オーナーシェフ
藤田 悟
レシピ紹介『トードマンクン  ふわふわ海老すりみのハリハリ揚げ オレンジチリソースかけ』
タイのポピュラーな料理「トードマンクン(エビのすり身さつま揚げ)」をベースに、細切りにしたワンタンの皮を使って驚きのある一品にアレンジしました。エビと豚肉は食感が残るように粗挽...
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ティオ・ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上 桂太
レシピ紹介『パンプキンクリームブリュレ』
「クノール®クッキングスープ」パンプキンクリームは、適度な塩味が素材の甘味を引き立てるので、デザート素材としても使いやすいと思います。今回は、クリーミーな味わいを生かしてスペイン風...
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サル イ アモール
オーナーシェフ
宮﨑 健太
レシピ紹介『ピキージョピーマンのホタテとエビの詰め物』
ピキージョピーマンはスペイン・ナバーラ州の名産で、詰め物をして焼く料理がもっともポピュラーな調理法です。今回は、「貝柱だし」をベースにしたホワイトソースにエビとホタテを加えてピ...
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ティオ・ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上 桂太
レシピ紹介『牛胃袋のトマみそ煮込み』
トマみそは凝縮した旨みがあるので、赤ワインをプラスすれば煮込みの際にフォン・ド・ヴォーなどの強い旨みを足す必要がないくらい。今回は、クリアな味わいのブロード・ディ・ポッロ(鶏の...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『旨みたっぷり 海鮮オイスターチャーハン』
オイスターソースは、アジア料理では炒め物やご飯・麺料理の香りづけやコク出しに多用しますが、この「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、一般的なオイスター...
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ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『肉団子の玉葱ソース煮込み』
“エンセボジャーダ”は、タマネギをあめ色になるまで炒めミキサーにかけてつくるソース。生のタマネギをスライスして長時間炒めるのは手間がかかりますが、「MCフライドオニオン」を使うこと...
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バル・デ・エスパーニャ ムイ
シェフ
葛西慎太郎
レシピ紹介『鶏肉のサンファイナ』
「スーゴ ディ ポモドーロ」は、トマトの甘みと凝縮した味わいが魅力。通常、ソースや煮込みに使う場合は生トマトやホールトマトなどを煮詰めていく時間が必要ですが、「スーゴ ディ ポモド...
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パクチーハウス東京
店長
牛田うっしぃ
レシピ紹介『花咲きポテロール』
ベトナム産のユウキ食品「ライスペーパー」(22cm)は昔から愛用している食材で、生地が切れにくく、丈夫なのが良いところ。生春巻など、ライスペーパーは包む調理法が一般的ですが、海苔の...
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BAR de ESPANA Pero(バル デ エスパーニャ ペロ)

(株)グラナダ スペイン料理部門統括シェフ
新井 隆
レシピ紹介『マルミタコ マグロとジャガイモの煮込み』
スペインではマグロが獲れるので、家庭料理でもよく食べられています。この「マルミタコ」は、獲れたてのマグロを使って船の上で作られていた、漁師料理がベース。「トマトソース濃縮タイプ...
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アジアンセレクトダイニング
オーナーシェフ
豊島 重義
レシピ紹介『シーフードのグリル ココナツオイルソース』
シーフードの旨みとココナツの香りを感じていただけるオリエンタルな一皿です。ココナツオイルは少量でも香りがしっかりと残るので、後味がしつこくならないようにバランスを模索して色々な...
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Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『白身魚とイカのスパイシーフリット』
フリットは衣の食感が大切です。ポイントは水の代わりに入れるビール。発砲の強い辛口ビールを使用することで空気が含まれ、ふんわりとした衣に。さらに薄力粉、ベーキングパウダー、片栗粉...
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