料理人一覧

キッチンマカベ
料理長
兵藤 智
レシピ紹介『絶品 トマみそ焼肉』
旨み成分の強い“トマみそ”は、豚バラ肉と相性抜群。シイタケやエリンギも、豚バラ肉の脂を吸収するので、しっかりと味のしみ込んだ素材にトマみそが絡むことで、より奥行きのある味わいにな...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『真だこの自家製スモーク トマトのビネグレットソース』
トマトのビネグレットソースには、通常フレッシュトマトを使っているのですが、離水しやすいのが難点でした。「スーゴディポモドーロ」は、トマトの爽やかな風味が凝縮しており、時間が経っ...
▶ 店舗紹介
レストラン サカキ
シェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『焼飯風バスクごはん』
「RiceCook®」チキンライス用はシンプルでやさしい味わいなので、今回はメリハリをつけるためにパプリカパウダーやチリパウダーなどを加えて炊きあげました。独特のうま味が出るのでチョリソ...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社
WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
小澤ジロー
レシピ紹介『ズッキーニと牛肉、お豆の”アモーレ”スキレット』
南米などでも好まれる、牛肉とお豆の相性の良い取り合わせの煮込み料理。冷凍の緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)は、そのまま加えるのではなく、一度素揚げしてから煮込むのが...
▶ 店舗紹介
TWO ROOMS GRILL|BAR(トゥールームス グリル|バー)
シェフドパルティ
George Bloomfield / ジョージ・スタンレー・ブルームフィールド
レシピ紹介『マカデミア・クランチ・チーズケーキ スモーク・レザーウッドハニー・アイスクリーム、レモンバーム』
私の幼い頃の記憶に基づいて考案したデザートです。家族で祖父母の家にランチに訪れた際、締めくくりのデザートはいつも大きなパブロバか、チーズケーキでした。祖母のチーズケーキはビロー...
▶ 店舗紹介
ソルト・バイ・ルークマンガン
副料理長
鈴木勇一
レシピ紹介『オーシャントラウトの炙り 海老の低温グリル モダンオーストラリアスタイル』
コンセプトは、モダンオーストラリア料理です。日本ではまだなじみがありませんが、様々な文化が融合された移民の国オーストラリアで育った料理人が、自分のバックグラウンドを持ち込み自由...
▶ 店舗紹介
たいめいけん
三代目
茂出木 浩司
レシピ紹介『つけナポリタン~“三代目”風~』
ナポリタンといえば、日本人が誰でも知っている定番の洋食メニュー。たいめいけんとしても関心を抱く料理ですね。今回は、トマト鍋の素をベースに私なりの新しさを出してみました。和のだし...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『紫いものNYチーズケーキ』
「国産紫いもピューレー(九州産あやむらさき)」は、紫いも本来の鮮やかな色合いがそのまま生きているので、デザートやパンなどに加えることで手軽に華やかな一品に仕上げることができます...
▶ 店舗紹介
銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『野菜たっぷりのアジアンパスタ』
野菜と肉を唐辛子やナンプラーで炒めてご飯に添え、目玉焼きをのせて…というベーシックなガパオを、イタリア風にアレンジした1品。角切りにした野菜をたっぷりと加え、カラフルな見た目に仕...
▶ 店舗紹介
レストランサカキ
オーナーシェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『濃縮トマトクリームのコルネ』
普段お店でもアミューズとしてお出ししている「トマトのコルネ」を、「トマトソース濃縮タイプ」を使ってアレンジしました。お店ではホールトマトから作りますが、限られた厨房環境にある居...
▶ 店舗紹介
スーパーブッフェ〈グラスコート〉
料理長
渋田和実
レシピ紹介『黄ズッキーニのポタージュ ドライトマト添え』
「黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)」の鮮やかな色と、濃厚な味わい、甘みをシンプル、かつストレートに味わっていただくためポタージュに仕立てました。一般的には、とろみをつけるため...
▶ 店舗紹介
tsukiji kitchen
店長・総料理長
横瀬賢一
レシピ紹介『ロールキャベツ トマトソース グラタン仕立て』
今回のロールキャベツは、あえて対照的なベシャメルソース(ホワイトソース)と合わせることで、トマトソースの素材感をより強く感じていただけるように仕立てています。ソースには、チキン...
▶ 店舗紹介