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検索のヒント

料理人一覧

tsukiji kitchen
店長・総料理長
横瀬賢一
レシピ紹介『夏野菜のトマトカレー』
食べた後に、トマトの持つ爽やかな風味が残るようなカレーに仕上げたかったので、カレー粉の量は控えめにしてトマト感を強調しました。カレーソースにたまねぎの甘み、昆布茶やしょうゆのコ...
▶ 店舗紹介
新川 津々井
オーナーシェフ
越田 健夫
レシピ紹介『野菜のグラタン』
ホールトマト、トマトケチャップを使ったベースのトマトソースは、野菜料理から肉、魚料理までさまざまなアレンジが可能ですから、作りおきするのがおすすめです。これは、グリル野菜を加え...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『安納いものポタージュ ガラムマサラをアクセントに』
当店では、コーンやかぼちゃなど季節の野菜で作るポタージュが人気商品。ただ、一から仕込むと手間がかかりますし、野菜は天候によって品質や価格が安定しないデメリットも。「国産やきいも...
▶ 店舗紹介
富士屋ホテル
料理部 洋食料理課
的場邦浩
レシピ紹介『日向夏のパルフェとマカダミアナッツ シリアル入りチョコレートムース 豆乳のアングレーズソース』
オーストラリア産ナッツと日本の食材の融合をコンセプトにしたデザートです。オーストラリアは柑橘のイメージがありましたが、シーズン外でしたので日本の食材で旬のフルーツである日向夏を...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『真だこの自家製スモーク トマトのビネグレットソース』
トマトのビネグレットソースには、通常フレッシュトマトを使っているのですが、離水しやすいのが難点でした。「スーゴディポモドーロ」は、トマトの爽やかな風味が凝縮しており、時間が経っ...
▶ 店舗紹介
グリルツカサ
オーナーシェフ
中山一彦
レシピ紹介『簡単タンドリーチキン』
「MCサワーレモンクリーミードレッシング」を味見した時、レモンのさわやかな香りと酸味、ヨーグルトを思わせるクリーミーさで、タンドリーチキンの漬け汁に活用することを思いつきました。...
▶ 店舗紹介
ティオ ダンジョウ
オーナーシェフ
檀上桂太
レシピ紹介『真鯛のサルサ・ヴェルデ バスク風』
「化学調味料無添加の貝柱だし」は、素材のしっかりとしたうま味と適度な塩味があるので、スープなどはこれだけで味が完成するのが便利ですね。今回は、スタンダードなバスク料理にアサリの...
▶ 店舗紹介
たいめいけん
三代目
茂出木 浩司
レシピ紹介『洋風マーボー豆腐』
「麻婆豆腐を、洋食風にアレンジしたら……」という発想で考えた一品です。トマトの風味と深いコクが魅力のトマト鍋の素は、チキンブイヨンと合わせることで色々な料理のベースに使えるので便...
▶ 店舗紹介
銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『デザートに仕上げたミネストローネスープ』
「有機コーディアル エルダーフラワー」特有の甘みと香りは、デザートにぴったり。通常、ミネストローネは野菜で作るスープのことをいいますが、今回はフルーツを主体に手打ちの詰め物パス...
▶ 店舗紹介
カフェ・カンパニー株式会社
WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
小澤ジロー
レシピ紹介『ズッキーニと牛肉、お豆の”アモーレ”スキレット』
南米などでも好まれる、牛肉とお豆の相性の良い取り合わせの煮込み料理。冷凍の緑・黄ズッキーニグリルのミックス(銀杏カット)は、そのまま加えるのではなく、一度素揚げしてから煮込むのが...
▶ 店舗紹介
レストランサカキ
オーナーシェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『濃縮トマトクリームのコルネ』
普段お店でもアミューズとしてお出ししている「トマトのコルネ」を、「トマトソース濃縮タイプ」を使ってアレンジしました。お店ではホールトマトから作りますが、限られた厨房環境にある居...
▶ 店舗紹介
ルビージャックス ステーキハウス&バー
シニアシェフドパルティ
小川貴之
レシピ紹介『オイスターコンフィ 半生仕立て グリーンアスパラのムース カダイフ添え』
ミネラル感の多いオーストラリアのオイスターを前菜として提供することを考え、今回用いた「シドニーロックオイスター」の特徴である塩辛さや舌に残る苦味を引き出しつつ、主張しすぎないよ...
▶ 店舗紹介