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料理人一覧

富士屋ホテル
料理部 洋食料理課
的場邦浩
レシピ紹介『仔羊のロティ ピスタチオとフォアグラクルート仕立て 大葉と生姜風味のカイエット ハチミツ風味のジュダニョーと柚子のピュレ』
オーストラリア産のラムをメインに、フランス料理の技法をベースにしながら日本食材をアクセントに使いました。1品目は、山椒を用いて日本の香りを加えた料理です。2品目のラム背肉は、軟ら...
▶ 店舗紹介
レストランサカキ
オーナーシェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『天使の海老の春巻き ケチャップヌーベ』
ヌーベは「雲」という意味で、その名の通りふわっとした食感が特徴。今回は、ケチャップにメレンゲとゼラチンを加えることでフワッとしたやさしい口当たりながらも、時間が経ってもだれにく...
▶ 店舗紹介
銀座洋食 三笠會館 池袋パルコ店
料理長
佐々木雅浩
レシピ紹介『豚肉のピカタ トマトソース』
「スーゴディポモドーロ」は、トマトの爽やかな風味が感じられる、とてもクオリティの高いソースだと思います。今回は、当店で仕込んでいる「ナポリタンソース」のベースに使いました。味の...
▶ 店舗紹介
レストラン サカキ
シェフ
榊原 大輔
レシピ紹介『アボカドディップ』
アボカドは、サワークリームやクリームチーズを加えてディップに仕立てることがあります。今回は、それをイメージして「トスドレ®」シーザーだけで仕上げてみましたが、とてもバランスのよい...
▶ 店舗紹介
TWO ROOMS GRILL|BAR(トゥールームス グリル|バー)
シェフドパルティ
George Bloomfield / ジョージ・スタンレー・ブルームフィールド
レシピ紹介『マカデミア・クランチ・チーズケーキ スモーク・レザーウッドハニー・アイスクリーム、レモンバーム』
私の幼い頃の記憶に基づいて考案したデザートです。家族で祖父母の家にランチに訪れた際、締めくくりのデザートはいつも大きなパブロバか、チーズケーキでした。祖母のチーズケーキはビロー...
▶ 店舗紹介
ソルト・バイ・ルークマンガン
副料理長
鈴木勇一
レシピ紹介『ラムロインとオイスターのキルパトリック オペラハウス仕立て』
一目見てオーストラリアを感じられるよう、オーストラリアの広大な大地をイメージした器、シドニーを代表する世界遺産のオペラハウスをモチーフとして料理を組み立てました。タスマニア独特...
▶ 店舗紹介
新川 津々井
オーナーシェフ
越田 健夫
レシピ紹介『冷製トマトスープ』
夏限定のメニューとして提供しているトマトの冷たいスープを、アレンジしました。フレッシュ感やコク、後味のさっぱり感など、トマトそのものの奥行きがある味を大切にしたいので、今回は味...
▶ 店舗紹介
スーパーブッフェ〈グラスコート〉
料理長
渋田和実
レシピ紹介『イタリア産 黄ズッキーニムースとエビとチアシード入りトマトジュレ』
「黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)」は、イタリア産ズッキーニの濃厚な味わいと甘みが生きているので、素材のおいしさをストレートに表現することができます。今回は、黄ズッキーニの甘...
▶ 店舗紹介
tsukiji kitchen
店長・総料理長
横瀬賢一
レシピ紹介『夏野菜のトマトカレー』
食べた後に、トマトの持つ爽やかな風味が残るようなカレーに仕上げたかったので、カレー粉の量は控えめにしてトマト感を強調しました。カレーソースにたまねぎの甘み、昆布茶やしょうゆのコ...
▶ 店舗紹介
銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『甘エビの春巻き ココナッツ香りと共に』
ココナツミルクもエビも、アジア料理で多用される素材の一つ。今回はそこにカレー粉でスパイシーな風味を加え、オリーブオイルや白ワインビネガーなどでヨーロッパのテイストを融合させ、オ...
▶ 店舗紹介
たいめいけん
三代目
茂出木 浩司
レシピ紹介『ブリのチリコンカン』
旬の魚を美味しくたべる方法として、思い付いたのが「チリコンカン」。ブリやサバなどクセが強めの魚も、トマトやカレーの風味で食べやすく仕上げられます。「トマト鍋の素」は、旨みと酸味...
▶ 店舗紹介
キッチンマカベ
料理長
兵藤 智
レシピ紹介『おすすめ トマトソースのロールキャベツ』
挽き肉、キャベツ、エノキダケの旨み、トマトケチャップの酸味と甘み。素材の美味しさをトマトケチャップのソースに溶け込ませ、お互いの味わいを最大限に引き出したのが、このロールキャベ...
▶ 店舗紹介