料理人一覧

リストランテ レーネア
グランシェフ
佐竹 弘
レシピ紹介『チリパウダーを練り込んだラザーニャ 蟹のクリームソース』
チリパウダーやイタリアンパセリの風味だけでなく、見た目の華やかさも生かしたメニュー。スパイスやハーブは、パスタに練り込まず挟み込むスタイルにすることで、食べる場所によって味の変...
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イタリア料理 トラットリア・ジョバーノ
主任
友田隆平
レシピ紹介『仔羊のグリーンアンクルート サフランのリゾット』
仔羊を使ったメイン料理としてパイ包みを考えた理由は2つあります。1つは「シェアリング(分かち合い)」をテーマに、皆で取り分けやすい料理にしたこと。もう1つは、オーストラリアのソウ...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『ホロホロ鳥のスモーキーコンフィ』
アメリカンテイストの味わいが特徴の「MC ヒッコリースモークシーズニング」をホロホロ鳥のコンフィに使い、フランス料理と融合させることで新鮮味のある味わいに仕上げました。コンフィ...
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アンビグラム
オーナーシェフ
伊沢浩久
レシピ紹介『マイワシの揚げ漬け オイスター風』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の味わいは、イタリアの調味料でいうとバルサミコ酢やヴィンコットをイメージさせるものでした。加熱せずに使用できるので、酸...
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リストランテ ダ フィオーレ
オーナーシェフ
眞中 秀幸
レシピ紹介『真鯛のパデッラとアヴォカド、トマトクリームソース』
「パデッラ」とはイタリア語で「フライパンで焼いた」という意味。「トマトクリームソース」はコクや旨みがしっかりしているのであまり手を加えず、オリーブオイルを加えて乳化させることで...
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リストランテ フリック
オーナーシェフ
深田 景
レシピ紹介『キノコとジャガイモ ドライトマトの温製サラダ仕立て』
ドライトマトのもつ香りを生かし、温製のサラダを考えてみました。「冷凍ドライトマトのオイル仕立て」の甘みとキノコの香ばしさ、ジャガイモのやさしい味わいを組み合わせ、仕上げにカリカ...
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リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『ゴボウのフリット チョコレートソース』
ポテトチップスにチョコレートをコーティングしたお菓子があるでしょう? このメニューはそのイメージで作りました。ゴボウのフリットは、塩と黒コショウをしっかりときかせるのがポイント。...
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フレンチ&イタリアン 〈デュオ フルシェット〉
料理長
友國稔行
レシピ紹介『グリルトマトのフリッタータ』
「グリルトマト(ダイスカット)」は、凝縮したトマトのうま味や爽やかな味わいがしっかりと伝わるのはもちろん、グリルしていることで豊かな香りも加わって、味に奥行きが出ているのが魅力...
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RISTORANTE BIFFI TEATRO(ビッフィ テアトロ)
料理長
後藤 祐司
レシピ紹介『米ナスとトッポギ、モッツァレラチーズのオーブン焼き』
同じ食材の組み合わせで、トッポギをパスタのように見たて、ソースを絡めて仕上げてもおいしいです。トッポギはモチモチした食感がニョッキに似ています。トマトやチーズ、バジリコとの相性...
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トミーノ ラ カーザ ノストラ
オーナーシェフ
石田 智人
レシピ紹介『牛挽肉と万願寺唐辛子のリゾット グレイビー風味』
「MCブラウングレイビーミックス」の味がハッシュドビーフやハヤシライスのイメージと重なったため、イタリア料理のご飯料理であるリゾットにアレンジしてみました。牛肉と相性のよいソー...
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NAVIGLIO
店主
池ノ谷 昌宏
レシピ紹介『ボタンエビとフルーツトマトの冷たいパスタ』
通常、冷製パスタは塩とオイルだけで仕上げるのが一般的ですが、そこにフレンチドレッシングを少量加えることで酸味と香りがアップし、コクのある味になります。また、ボタンエビは生で食べ...
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リストランテ アルポルト
オーナーシェフ
片岡 護
レシピ紹介『白身魚のソテー グリーンカレー風』
グリーンカレーペーストは、辛さと旨みなどのバランスがよいので、カレー以外の料理でも効果的なアクセントになります。今回は、野菜をたっぷり加えたクリーム系のソースの仕上げに使ってみ...
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