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料理人一覧

MASA’S KITCHEN 47
オーナーシェフ
鯰江真仁
レシピ紹介『XO醤チャーハン』
「XO醤」は香港の卓上調味料から普及したもので、本来はチャーハンや焼きそばに加えて味を調整するものとして使われていました。旨みと塩分を併せ持つのでチャーハンの味付けに使うとコク...
▶ 店舗紹介
月世界
料理長
小山内 耕也
レシピ紹介『豚ヒレ肉の衣揚げ チーズ&ナッツディップソース』
一昔前の中華料理店で出されていた「高麗肉」というクラシカルな揚げ物を現代風にアレンジしたのがこの料理。「チーズ&ナッツ ディップソース」を試食したときに、濃厚なコクがあり揚げ物...
▶ 店舗紹介
赤坂 四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『ヘルシーマーボー豆腐 ~トマトの香り~』
麻婆豆腐は家庭でもよく作っていて、私の大好きな料理のひとつ。本格的な四川料理の味がお惣菜で買えたらいいな…とこのレシピを考えました。トマトは四川料理でもよく使う食材で、フルーティ...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『棒棒鶏風 冷製パスタ』
中国料理でパスタやトマトケチャップなど洋の素材を取り入れる際は、ゴマ油と合わせると中華のテイストが前面に出て味のバランスもよくなります。今回は、トマトケチャップを使って作る手頃...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン陳)
総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『豚肉と色々野菜の麻辣醤煮込み』
四川麻辣醤にオイスターソースを“プラス”することで、やわらかさに加え、“コク”を出す様にしました。
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ペンネのピリ辛炒め』
ショートパスタのペンネを使って、おつまみにもなる中華風パスタを考えました。「バラ凍結 ペンネ」は茹で時間が1分と短いので調理時間の短縮が図れて便利ですし、炒め物にちょうどいいサイ...
▶ 店舗紹介
四川飯店 赤坂店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『鶏のから揚げ四川唐辛子炒め』
香ばしく揚げた鶏のから揚げの旨みと、唐辛子や粒山椒のなどのインパクトのある風味。このメリハリをしっかりつけることがおいしさのポイントです。四川唐辛子や粒山椒を炒める際は、弱火で...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『ゆで鶏、ワカメ、3種ジュレ和え/ 海帯白鶏 (ハイダイパイヂィ)』
紫野菜、黄野菜、トマぽんの3種類のジュレは、味の完成度が高いので“それだけで”味つけができ、素材の風味を引き立てます。鶏肉は、柔らかくしっとりと仕上げるため低温で加熱し、鶏ガラスー...
▶ 店舗紹介
ナチュラルチャイニーズレストラン エッセンス
オーナーシェフ
薮崎 友宏
レシピ紹介『黒豚の冷しゃぶ カニ肉とカブのみぞれソース』
「化学調味料無添加 味玉」はスープや炒め物に用いるのが一般的だと思われますが、それ以外の使い方ができないかと考えたのがこのメニューです。「化学調味料無添加 味玉」の旨みは濃厚な...
▶ 店舗紹介
中国料理 美虎
オーナーシェフ
五十嵐美幸
レシピ紹介『さつま揚げとセロリの春巻き 焼酎塩添え』
「薩摩焼酎 金山蔵」のまろやかなうま味や、豊かな香りを料理に生かしたいと思い考えた一品です。「焼酎塩」は、中国料理で使う「山椒塩」の要領で、水分を飛ばした塩に「薩摩焼酎 金山蔵」...
▶ 店舗紹介
Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『十種のスパイス黒酢豚』
肉は、「豚バラのスライス」で作るのがポイントです。豚バラスライスをクルクル巻き、塊にします。重層的にすることで、包んだ香りも楽しめるでしょう。この肉だと、ジュシーで何よりも柔ら...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ペンネの豆板醤炒め』
「バラ凍結ミニペンネ」は、加熱時間が短いうえにショートパスタ独特のもっちり感がしっかり出るのがいいですね。私たちのように、イタリアン専門ではない店でも手軽に本格的なパスタが使え...
▶ 店舗紹介