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検索のヒント

料理人一覧

馥香(フーシャン)
オーナーシェフ
髙木 秋廣
レシピ紹介『珍味三種の黄金スープ煮』
「黄燜湯」は、上湯と白湯の中間のような濃厚な味わいのスープ。今回は、コクと深みのある味わいが特徴の「化学調味料無添加白湯スープ」をベースにアレンジしてみました。上海の黄燜湯はサ...
▶ 店舗紹介
中華香彩ジャスミン 広尾本店
総料理長
山口祐介
レシピ紹介『簡単チーズカレー焼売』
「厨房応援団 伽哩だれ」は、複数のスパイスの風味がきいた大人の味わい。何も調味料を加えずとも、手軽にスパイシーなカレー風味を出すことができます。今回は、誰もが好きなカレーとチー...
▶ 店舗紹介
Cantonese 燕 KEN TAKASE
料理長
高瀬健一
レシピ紹介『広東田舎風蓮根餅 甘味噌ソース添え』
店では普段、動物性食材を使わないベジタリアン向けの蓮根餅を提供していますが、今回は「化学調味料無添加 万能中華スープの素」を下味に使い、干しエビや腸詰を具に加えた旨みたっぷりの...
▶ 店舗紹介
ENGINE
オーナーシェフ
松下和昌
レシピ紹介『ワカサギの香味揚げ』
顆粒状の「化学調味料無添加のガラスープ」の特性を生かしたいと思い、ミルで挽いて五香粉や一味唐辛子と合わせ、オリジナルのシーズニングを作り、素材にまぶしてそのまま使えるように仕上...
▶ 店舗紹介
MASA’S KITCHEN 47
オーナーシェフ
鯰江真仁
レシピ紹介『トマトと卵、トッポキのスープ』
女性好みのあっさりとしたスープを考えました。モチモチとした「トッポキ」は鶏ガラスープと相性がよくそれだけでも充分ですが、ラー油をきかせたピリ辛味のスープにアレンジしてもおいしい...
▶ 店舗紹介
中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『小籠包 貝柱だし入り蒸し饅頭』
小籠包の中身に「化学調味料無添加の貝柱だし」を使い、豚と貝の旨みの相乗効果で深い味わいに仕上げました。食べた時に濃厚なスープが溢れ出すよう、「化学調味料無添加の貝柱だし」を煮凝...
▶ 店舗紹介
海鮮名菜 香宮
料理長
篠原裕幸
レシピ紹介『紹興酒酒醸のフォアグラ焼きプリン』
「酒醸(チューニャン)紹興酒入」の甘みと香りを生かしたいと考え、フォアグラと組み合わせてクレームブリュレ風の1品に仕上げました。フォアグラと卵、紹興酒は相性がよく、「酒醸(チュー...
▶ 店舗紹介
麻布長江
オーナーシェフ
田村亮介
レシピ紹介『玉蜀黍・きゃべつの春巻き』
春巻きの餡は水分があると揚げる際に破裂してしまうので、通常は作る時にしっかりと水溶き片栗粉で固めます。ですが、トレハを加えると水分をしっかりつかまえてくれるので、通常よりも少な...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ズワイガニ入り濃厚チリソース』
ソースまでキレイに食べていただくような、贅沢なソースで作る"エビチリ"です。ソースのベースには、甘みと旨みがしっかりとした「トマトソース濃縮タイプ」に、ズワイガニを加えて濃厚な味...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『木須蝦仁(エビと卵のピり辛炒め)』
「厨房応援団 カルビ焼のたれ」は、焼肉のたれだけでなく炒め物のたれとしても万能に使え、中国料理の調味料とも相性がよいので様々なバリエーションが可能です。今回はエビ、卵と組み合わ...
▶ 店舗紹介
神田 雲林
オーナーシェフ
成毛 幸雄
レシピ紹介『牛肉とウイキョウのピリ辛香り焼きそば』
シーフードシーズニングは辛味があり複雑な香りももっているので、焼きそばにしたらおいしいのでは、とすぐに閃きました。今回はそこに中国の北部で多用されるウイキョウを隠し味に加えまし...
▶ 店舗紹介
月世界
料理長
小山内 耕也
レシピ紹介『豚ヒレ肉の衣揚げ チーズ&ナッツディップソース』
一昔前の中華料理店で出されていた「高麗肉」というクラシカルな揚げ物を現代風にアレンジしたのがこの料理。「チーズ&ナッツ ディップソース」を試食したときに、濃厚なコクがあり揚げ物...
▶ 店舗紹介