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検索のヒント

料理人一覧

szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『鶏から揚げのユーリンチーソース』
“ビールには鶏のから揚げ”が定番。「アサヒスーパードライ ドライブラック」は、キレのよいのど越しとともに深いコクがあるビールなので、から揚げも力強さや奥行きのある味わいを意識しま...
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礼華 青鸞居
オーナーシェフ
新山 重治
レシピ紹介『トックと芝海老のふわふわ卵炒め』
「味玉」は、ほどよいコクと旨みがあって、ベースのスープとしてとても使いやすいですね。最近の中国料理は、化学調味料を使わずに作ることが前提になってきているので、満足度の高い旨みを...
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チャイニーズテラス LouRon
料理長
森 孝彦
レシピ紹介『皮蛋と野菜の爽やか山椒ソース和え』
「青山椒椒麻醤」は、二種類の山椒の個性が引き出されているうえ、味のベースがしっかりしているのでこれ1本であえものや炒めものなど、幅広い料理に利用することができます。特に、旬の魚...
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szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『牛バラ肉のやわらか煮込み風』
牛バラ肉は加熱しすぎると固くなりやすいのですが、ぶどう酵母の力で肉をやわらかくしする「ヴィネッタ」が、浸け込むだけで筋のある固い肉でもやわらかくし、冷めても固くなりにく仕上げま...
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szechwan restaurant陳
料理長
井上和豊
レシピ紹介『芝麻布旬凍 ~風味豊かな胡麻プリン~』
中国料理だと黒ゴマのプリンの方がよく見られますが、白ゴマのプリンの方が上品な色合いなので、合わせるトッピングの色が映え、季節感をより高められます。今回は黒豆を使いましたが、秋な...
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szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『鶏肉の北京ダック風 ミニフォカッチャとともに』
お惣菜では定番素材の鶏肉も、北京ダック風に仕上げるとぐんと新鮮で、高級感が打ち出せます。鶏モモ肉は、下処理の際にできるだけ薄く平らにのばしておくことと、焼くときに肉が縮んで浮き...
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赤坂 四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『ヘルシーマーボー豆腐 ~トマトの香り~』
麻婆豆腐は家庭でもよく作っていて、私の大好きな料理のひとつ。本格的な四川料理の味がお惣菜で買えたらいいな…とこのレシピを考えました。トマトは四川料理でもよく使う食材で、フルーティ...
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中国料理 美虎
オーナーシェフ
五十嵐美幸
レシピ紹介『ブロッコリーとアサリのオイスターチーズ仕立て』
この料理は、ズバリ「焼酎が進む味」を考えて作りました。「薩摩焼酎 金山蔵」は、品があって贅沢感が伝わる味わい。その魅力をより引き立てるため、素材のうま味、オイスターソースの甘み、...
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御田町 桃の木
オーナーシェフ
小林 武志
レシピ紹介『東北土鍋トリソバ / 鶏葱麺(ヂイツオンメン)』
麺はスープが味の決め手です。“化学調味料無添加の白湯スープ”なので、他の調味料とも合わせやすく、料理人の好みの味を出せ、身体にもやさしい味に仕上げることができると思います。
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海鮮名菜 香宮
料理長
篠原裕幸
レシピ紹介『黄ニラ 青葱 貝柱風味の煮込み麺』
「化学調味料無添加の貝柱だし」の旨みを、何かに吸わせて味わってもらうような料理を考え、スープで煮込んだつゆそばに仕上げました。「化学調味料無添加の貝柱だし」は味がしっかりとして...
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jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『中華風ふろふき大根』
「ガラ味」をしみ込ませることで中華風のふろふき大根として、居酒屋でも変わった一品としてだせるよう考ました。“中華風”とすることで希少価値を持たせました。お通しとしてもだせる単価で...
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szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ミニペンネ入り モチモチ酸辣湯』
「バラ凍結ミニペンネ」は、色々な料理で“使いたいときに、使いたい分だけ”すぐに取り出せるのでとても便利。イタリア料理専門ではないお店にとっては、加熱時間の短さも魅力ですね。今回は...
▶ 店舗紹介