料理人一覧

四川飯店 赤坂店
オーナーシェフ
陳 建一
レシピ紹介『白菜と鶏肉の豆乳煮込み』
白菜は豆乳のソースと一体化するくらいにやわらかく仕上げたいので、繊維を断つように細切りにするのがポイント。味つけは、「味玉」をベースにオイスターソースを隠し味に加えています。味...
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礼華 青鸞居
オーナーシェフ
新山 重治
レシピ紹介『海老のすり身のワンタン包み揚げ』
今回のソースは、「スイートチリソース」にトマトケチャップと米酢を加えることで鮮やかな赤色と爽やかな酸味をプラスし、より付加価値の高い味に仕上げました。酸味は、レモンなどの柑橘系...
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jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『サツマイモと銀杏の炊き込みご飯』
スパイシーなものを好む場合には、XO醤を小さじ1/3程度乗せると更に映え、食欲などをアップさせることが可能。ご飯を炊く際、醤油(小さじ1)に変更し、、XO醤(小さじ1)加えるとチ...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原一之
レシピ紹介『オイスター風味のシンプル焼きそば』
裏メニューの焼きそばは、店ではソースとスープで味つけし、食事の一番最後にお出しするメニュー。今回は「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」の旨みとコクを生かし...
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海鮮名菜 香宮
料理長
篠原裕幸
レシピ紹介『冷製ビーフン XO醤風味』
XO醤は、香港ではポピュラーな調味料で、炒め物や煮込み料理、つけダレなどに使われるのが一般的です。今回はそうした定番の使い方以外でXO醤の香りのよさを生かしたいと思い、XO醤ベー...
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szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『豆乳入り汁なし担々麺』
豆乳は、普段から店でも「豆乳担々麺」を作る時に使っており、スープの半量を濃久里夢(豆乳クリーム)に置き換えることで通常の担々麺よりもマイルドで食べやすい味に仕上げています。ゴマ...
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チャイニーズレストラン 欣喜
オーナーシェフ
青木欣也
レシピ紹介『冷やし汁なし担々麺』
この「芝麻醤」は、濃厚で力強いゴマの風味がダイレクトに感じられるのが魅力。他の調味料と合わせてのばしたときにも、力強さがしっかりと残っているので冷製のメニューに使ってもインパク...
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中国料理 天外天
オーナーシェフ
中川 優
レシピ紹介『蝦仁炒秋菜 (海老ときのこのバジル炒め)』
「ガパオソース」はバジルの香りがしっかりときいており、とくに海鮮の炒め物と相性がよいと感じました。そこで今回はエビを主役にキノコの旨みと食感を加え、パプリカや栗で彩りよく仕上げ...
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赤坂 四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『北京ダック風カナッペ ~レモンと甜面醤のソースで~』
甜面醤とレモン、マヨネーズは相性がよく、このソースを鶏肉と合わせたらおいしいだろうな、と考えた料理です。レモンソースは甘みも酸味もあるので、料理にも使いやすいですね。また、「ご...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『チャイニーズナポリタン』
中華麺とトマトケチャップを使って、見た目も味も新しい、中華スタイルのナポリタンを作ってみました。中華麺の両面をしっかり焼いてからほぐすことで、カリカリ、モチモチと色々な食感が混...
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szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『鶏から揚げのユーリンチーソース』
“ビールには鶏のから揚げ”が定番。「アサヒスーパードライ ドライブラック」は、キレのよいのど越しとともに深いコクがあるビールなので、から揚げも力強さや奥行きのある味わいを意識しま...
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MASA’S KITCHEN 47
オーナーシェフ
鯰江真仁
レシピ紹介『香港風ワンタン麺』
香港では専門店も多いポピュラーな料理のワンタン麺を、「化学調味料無添加 味玉」のスープでアレンジ。ゴマ油で香りを、揚げネギで香ばしさをプラスしました。「化学調味料無添加 味玉」...
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