この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

料理人一覧

szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『白菜とハムの冷製ジュレソースがけ ~ちゃんぽん仕立て~』
「冷しちゃんぽんスープ」を、そのまま麺料理のスープとして使うのではなく、野菜を食べるための調味料として活用できないかと思い、このメニューを考えました。ゼラチンで固めてジュレ状に...
▶ 店舗紹介
赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『四川風海老の山椒かおり炒め』
「青山椒椒麻醤」は、ほどよい痺れ感と鼻に抜ける山椒の香りが印象的で、「麻」と「辣」のバランスがよく、味わいもしっかりしています。とくに海鮮系の和え物や炒め物と相性がよく、香り高...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『フルーティーホワイト酢豚』
ヨーグルトとフルーツの相性がよいことから、酢豚にフルーツを加えて「きわだつ芳醇」と一緒に食べたい味に仕上げました。薄切り肉を折りたたんで正方形にし、ゆっくりと煎り焼きにすること...
▶ 店舗紹介
jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『ごぼうと人参のポタージュスープ』
最後に盛り付けるニンジンは、ハート型に模ったり一工夫することで、更に魅力的な盛り付けにすることが可能です。イベントが続くこれからの時期、料理提供をする飲食店としては、こういった...
▶ 店舗紹介
月世界
料理長
小山内 耕也
レシピ紹介『生姜コラーゲン入り焼売』
約70℃に加熱すると溶ける「生姜コラーゲン」の特性を利用し、シュウマイのあんとして入れ、小籠包のようにスープが”ジュワッ”と飛び出す、ジューシー感たっぷりのシュウマイをイメージしまし...
▶ 店舗紹介
龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『ヒラメのフリット 花椒風味のトマトソース』
トマトケチャップは味わいに力がある調味料なので、花椒や豆板醤といった中華の調味料を加えても負けない味になりますね。今回は、トマトケチャップで下味をつけたヒラメに衣をつけて揚げ、...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『蒸し鶏のピリ辛カクテル チェダーチーズ味』
加熱せずにそのまま使える「トッピングソース チェダーチーズ味」の調理特性を生かし、蒸し鶏や野菜を和えてヘルシー感のある冷菜を考えました。チェダーチーズの濃厚な風味を生かしつつ、...
▶ 店舗紹介
海鮮名菜 香宮
料理長
篠原裕幸
レシピ紹介『ホタテの煎り焼き 黒胡椒風味のスープで』
黒胡椒醤ブラックペッパーソース」はパンチのある味わいで、炒め物などに加えると手軽にアクセントを加えることができます。とくに海鮮と合わせやすいと感じたので、今回は黒コショウと相性...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『米粉入りモチモチシューマイ』
「HP 米粉」は揚げ衣に使うのはもちろん、スープやソースなどにゆるいとろみを付けるのに使ったり、今回のようにシューマイのあんを混ぜ合わせるときに“つなぎ”として使っても良いでしょう。...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
田村亮介
田村 亮介
レシピ紹介『甲イカ爆発揚げ』
中国の古典料理をベースにした、お酒のおつまみにぴったりの料理です。イカにオイスターソースを塗って揚げることで香ばしい風味を出し、コチジャンの甘辛い風味はソースに生かし、2つの風味...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
料理長
井上和豊
レシピ紹介『青椒皮蛋 ~煎り焼きピーマンと皮蛋の和えもの~』
この料理は、四川飯店で古くから提供しており、ピータンが苦手という人でも食べやすいと評判の料理をアレンジしたもの。店でも通常、食材のマスキング的にオイスターソースを使うことは少な...
▶ 店舗紹介
の弥七
オーナーシェフ
山本眞也
レシピ紹介『白菜の海老すり身巻き 海老あんかけ』
白菜と豚肉などを重ねて作る中国料理の「重ね蒸し」にヒントを得て、肉の代わりにエビを使い、女性も食べやすいひと口サイズの蒸し物に仕立てました。中国料理では、点心をはじめ炒め物や麺...
▶ 店舗紹介