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検索のヒント

料理人一覧

Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『タロ芋しるこのココナッツワッフル』
ベルギーワッフルは、イーストを加えて発酵させるという「手間がかかる」印象がありましたが、この「ベルギーワッフルミックス」は粉と牛乳や卵を合わせるだけなので、パティシエがいないお...
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馥香(フーシャン)
オーナーシェフ
髙木 秋廣
レシピ紹介『珍味三種の黄金スープ煮』
「黄燜湯」は、上湯と白湯の中間のような濃厚な味わいのスープ。今回は、コクと深みのある味わいが特徴の「化学調味料無添加白湯スープ」をベースにアレンジしてみました。上海の黄燜湯はサ...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也
レシピ紹介『チャイニーズ豚しゃぶサラダ』
「きわだつ芳醇」と相性のよい料理を考えた際に、一番最初に閃いたのが四川料理のもつスパイシーな味わいとの食べ合わせでした。「きわだつ芳醇」は、飲んだ後に口の中にしっかりとコクが残...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『トマだれ鶏オーブン焼きのレタス包み/ 生包蕃鶏 (ションパオファンヂィ)』
北京ダックときりたんぽをイメージした“ガッツリ系”のメニューです。濃厚な旨みがあるトマだれを、ご飯と合わせてつけダレにすることで、ご飯+鶏肉のボリューム感とクセになる味わいを打ち...
▶ 店舗紹介
チャイニーズテラス LouRon
料理長
森 孝彦
レシピ紹介『皮蛋と野菜の爽やか山椒ソース和え』
「青山椒椒麻醤」は、二種類の山椒の個性が引き出されているうえ、味のベースがしっかりしているのでこれ1本であえものや炒めものなど、幅広い料理に利用することができます。特に、旬の魚...
▶ 店舗紹介
赤坂四川飯店 本店
料理長
鈴木 広明
レシピ紹介『鶏手羽先の醤油煮込み オイスター風味』
「化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)」は、オイスターソース特有のカキ臭さがなく、旨みが濃厚で雑味のない味わい。塩分も控えめなので、今回のように鶏や魚の煮込...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
料理長
井上和豊
レシピ紹介『青海粉絲煲 ~ワタリ蟹と春雨の塩味煮込み~』
「蝦油」のような香味油は、四川料理でよく使う欠かせない調味料の一つです。一般的には香りづけとして仕上げに加えることが多いですが、今回のようにスープとしっかり乳化させると、スープ...
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szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ペンネの豆板醤炒め』
「バラ凍結ミニペンネ」は、加熱時間が短いうえにショートパスタ独特のもっちり感がしっかり出るのがいいですね。私たちのように、イタリアン専門ではない店でも手軽に本格的なパスタが使え...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ペンネのピリ辛炒め』
ショートパスタのペンネを使って、おつまみにもなる中華風パスタを考えました。「バラ凍結 ペンネ」は茹で時間が1分と短いので調理時間の短縮が図れて便利ですし、炒め物にちょうどいいサイ...
▶ 店舗紹介
神田 雲林
オーナーシェフ
成毛 幸雄
レシピ紹介『青ニラと桜エビの変わり餃子』
調味に使った「あごだし」は、食べた時に鼻に抜けるような魚介のいい香りがして、下味の調味料に使いやすいですね。塩味もしっかりあり、他の調味料を使わずに単体で味がしっかりつくのも利...
▶ 店舗紹介
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
総料理長
譚 澤明
レシピ紹介『ふかひれスープ』
フカヒレは食感を楽しむ素材なので、この料理の主役は旨みたっぷりのスープ。本来はそのために金華ハムなど上質な素材を使い、手間をかけて極上のスープをとりますが、今回はそれを「化学調...
▶ 店舗紹介
jeeten
オーナーシェフ
吉田 勝彦
レシピ紹介『サツマイモと銀杏の炊き込みご飯』
スパイシーなものを好む場合には、XO醤を小さじ1/3程度乗せると更に映え、食欲などをアップさせることが可能。ご飯を炊く際、醤油(小さじ1)に変更し、、XO醤(小さじ1)加えるとチ...
▶ 店舗紹介