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検索のヒント

料理人一覧

福わうち
料理長
三宮 昌幸
レシピ紹介『トマみそマーボー』
“トマみそ”は、コクがある味と甘みのバランスがとても良いので、他の調味料は全く加えなくても良いのがポイントですね。ナスだけでなく、野菜炒めや回鍋肉などに使うのもおすすめです。調理...
▶ 店舗紹介
かのふ
店主
香山 中宣
レシピ紹介『揚げ茄子とごぼうの柳川鍋』
「化学調味料無添加の韓国だし」は、牛のうま味がきいたしっかりした味わいが特徴。揚げナスがメインの鍋なので、相性のよい「甜面醤」を加えて独特の甘みと奥行きを打ち出しました。ゴボウ...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鮪エクストラバージンオリーブオイル醤油漬け 塩揉み春キャベツと塩昆布エクストラバージンオリーブオイル和えを添えて』
エクストラバージンオリーブオイルの風味がマグロの味わいと相性が良いと思う。漬けにオリーブオイルを使うことで、マグロがコーティングされ醤油が入りすぎず、程よい塩味となることもポイ...
▶ 店舗紹介
季創りそば・膳 奈美喜庵
料理長
井上 誠一郎
レシピ紹介『旬のお魚とトマみそ西京焼きガレット包み』
夏っぽさを出すために“あしらい”に夏野菜を添えましたが、串刺しにすることで、ガレット同様、箸を使わず食べられるよう一工夫しました。今回は鰆にしましたが、鶏のムネ肉なども合うと思い...
▶ 店舗紹介
まいか
調理部 部長
鮫島 隆徳
レシピ紹介『くらげとミニトマトの醤油麹マリネ』
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングは、玉ねぎの素材感やほどよい甘味が魅力。醤油味なので、だしや醤油麹を加えたマリネ液とよく合います。ドレッシングとしては味がしっかりとして...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『エビとレンコンとナスのあんかけスパゲッティ』
秋野菜のナスとレンコンをエビと取り合わせ、ほんのり甘いお醤油味のあんかけスパゲッティに仕上げました。パスタのゆで汁の代わりに酒を加え、まろやかな味わいに。エビから出る旨みを生か...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原将弘
レシピ紹介『ごぼうとにんじん、れんこんの塩きんぴら』
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれるゴボウと、同じく腸内環境によいヨーグルトを一緒に摂取できる料理を考えました。きんぴらというと醤油味が一般的ですが、酒と砂糖の甘みと少量の...
▶ 店舗紹介
日本橋 ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『一口チヂミ!』
チヂミは、焼きあがったものをたれにつけて食べることが多いので、今回は焼きあがりのカリッとした食感や香ばしさを生かした一品にしてみようと考えました。味のベースは「セミセパ®」中華ド...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ピリ辛春雨の広島巻き』
薄い円形に焼いた生地で、キャベツや豚肉などを包んで食べる「広島焼き」。そのスタイルを生かして、具材をアレンジしました。
サラダ巻きのようなヘルシー感が打ち出したかったので、中...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『冷やし茶碗蒸し 枝豆のすり流し仕立て』
冷たい茶碗蒸しは、当店でも夏場にはよく提供しています。今回は、シンプルな茶碗蒸しに枝豆ピューレーをすり流しのように載せて爽やかに仕上げました。ピューレーシリーズは、フレッシュ感...
▶ 店舗紹介
割烹 船生
店主
船生宜之
レシピ紹介『えび、筍、木耳を包んだ蓮根饅頭えび出汁銀餡掛け』
甲殻類や魚介のだしをおいしくとるためには、一般的には殻や骨を焼いたり、煮出したりと大変手間がかかりますが、「化学調味料無添加のえびだし」は、エビの凝縮したうま味と香りを様々な料...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
店主
下村 邦和
レシピ紹介『白身魚のトマト風味天麩羅』
「トマト鍋の素」は、色々な料理にアレンジしやすいですね。このメニューのように、揚げ物の衣に加えるのもおすすめ。淡白でクセのない白身魚やエビなどと合わせると、トマトの風味が素材を...
▶ 店舗紹介