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料理人一覧

食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『シュリンプマンゴーカクテル トマトコラーゲンのせ』
エビとアボカド、マンゴーは、トマトと相性がよく、かつ女性が好きな食材。それを贅沢に盛り込んだ、まさに女性のためのスペシャル前菜です。カクテルシュリンプは通常トマトソースでいただ...
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元町 SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『スタミナチョコソース焼きそば』
カレーの隠し味にチョコレートを加えることがありますが、今回はそのイメージで「明治 ミルクチョコレート」を加えた焼きそばソースを作りました。ダイレクトなチョコレートの味、というより...
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福わうち
オーナーシェフ
三宮 昌幸
レシピ紹介『白菜とするめのスープ煮』
「味の素KK丸鶏使用がらスープ」の“だし”としてのおいしさをストレートに打ち出し、素材の味わいを引き立てるメニューです。白菜に、旨みの凝縮したするめを合わせて一緒に煮込むことで、奥...
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鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『厚揚豆腐と鯖みそケチャップ煮』
厚揚げと「トマトケチャップ」の組合せが好きで、自宅でもよく食べています。今回はそれをベースにさばの味噌煮を合わせ、魚がメインのおかずに仕上げました。さばは独特の臭みを苦手とする...
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日本橋ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『トマトと魚貝の炊き込みご飯』
トマトの深い旨みが魅力の「トマだれ」と、チーズの洋風の旨み、和風だしの旨み、シーフードの旨みが一体となって、安心感のある味わいが生まれます。食べた時に、誰もが「ホッとする」美味...
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食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ピリ辛春雨の広島巻き』
薄い円形に焼いた生地で、キャベツや豚肉などを包んで食べる「広島焼き」。そのスタイルを生かして、具材をアレンジしました。
サラダ巻きのようなヘルシー感が打ち出したかったので、中...
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日本料理 雄
オーナーシェフ
佐藤雄一
レシピ紹介『鴨しんじょうのお椀』
鴨肉は和食でよく使う食材ですが、火を入れるとパサつきやすいのが難点。そこでトレハを加えることにより、加熱によるパサつきを抑えてしっとりジューシーな食感に仕上げました。今回は鴨肉...
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鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鶏つくねと大根照煮』
だしの風味を感じさせる上品な味と色合いを意識しながら、たまり醤油とオイスターソースで深みを出し、ご飯の甘みを引き立てる味に仕上げました。鶏つくねは、ナンコツのコリコリとした食感...
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SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『揚げ出し豆腐トマトあんかけ』
イメージしたのは、おそばやさんの和風カレー。トマトソースをカツオだしで薄め、みりん、醤油などで整えました。
▶ 店舗紹介
山田チカラ
オーナーシェフ
山田 チカラ
レシピ紹介『ほうれん草とバジルのエスプーマ アオリイカのソテー』
「バジルソース」とホウレンソウ、ジャガイモを合わせ、バジルの香るエスプーマに仕立てました。このソースは肉、魚、野菜のいずれとも相性のよい万能ソース。とりわけ、バーニャカウダのよ...
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幸せ三昧
店主
中山 幸三
レシピ紹介『鶏だしの嶺岡豆腐』
「嶺岡豆腐」は、江戸時代から伝わる伝統的な料理で、一般的には牛乳を使って葛粉でよせた豆腐のことを言います。今回はそこに「化学調味料無添加のガラスープ」で鶏の旨みを加え、コクのあ...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『鳥むね肉の玉子トマトあんかけ』
「e-Basic塩だれ」は、味の完成度が高くバランスがよいので色々な料理に使えますね。しっかりコショウがきいているので、料理にメリハリが出ます。今回は、フレッシュトマトと卵を加えてあん...
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