この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

料理人一覧

食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ブリの韓国風ピリ辛照り焼き』
味付けは照り焼きだれをベースに、「韓国風辛味ソース」を合わせてコクや辛味をアップ。「韓国風辛味ソース」は醤油との相性がよいですし、ほんのり辛味があるのでブリやアンキモのような少...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
店主
下村 邦和
レシピ紹介『トマトコラーゲンのりんご酢ジュレ』
「トマトコラーゲン」は、鍋などに入れて“溶かしながら”食べるのが定番だと思いますが、今回はまるごと使って色の美しさや食感を楽しんでいただけるように仕立てました。トマトとリンゴは相...
▶ 店舗紹介
乃木坂 しん
店主
石田伸二
レシピ紹介『鶏天 豆乳めん』
深みがあって香ばしい風味の「化学調味料無添加のあごだし」と、やさしくシンプルなうま味が特徴の「化学調味料無添加のガラスープ」。2種類を合わせて使うことで、より複雑で奥行きのある...
▶ 店舗紹介
La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)
料理長
岡元 信
レシピ紹介『肉団子の煮込み~三州三河みりんの甘辛だれ仕立て~』
三州三河みりんは、そのまま飲んでも美味しいですね。雑味がなく、甘みやコクが自然なので食材を引き立ててくれます。このタレは酒と一緒に煮切ることで、ナチュラルな旨みと美味しさを凝縮...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『松風 抹茶とあずき入り』
「松風」は和菓子の一つで、本来は小麦粉に砂糖や白味噌を練り込み、発酵させてから大きな円形に焼き上げ、短冊に切り分けていただきます。今回は「バラエティパンケーキミックス」をベース...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『トマトスープ仕立て 冷やしうどん』
野菜をたっぷりとれ、夏向けのさっぱりとした麺料理を考えました。カツオとトマトは相性がよいので、うどん用に濃い目にとったカツオだしと「トマトソース濃縮タイプ」を同割で合わせ、コク...
▶ 店舗紹介
元町 SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『若鶏の白湯揚げ』
ペースト状の白湯スープの旨みを、一風変わったかたちで表現したいと思い、この料理を考えました。鶏肉と組み合わせたのですが相性よく、より深みのある味を出すことができます。このように...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『焼目鶏と焼目大根の田舎煮』
鶏肉と大根に焼き目をつけて、ダシで煮るシンプルな田舎煮に、レンズ豆と蕎麦の実を加えて一緒に煮た1品。
レンズ豆とそばの実の食感を残すがポイントです。トルコでは、スープでレンズ...
▶ 店舗紹介
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『ポークトマト』
日本料理の西京焼の発想を応用しました。「トマみそ」をベースにしたたれに漬け込むと肉がやわらかくなるのには驚きました。焼くときに焦げないように注意するのがポイントですが、例えば、...
▶ 店舗紹介
幸せ三昧
店主
中山 幸三
レシピ紹介『とうもろこしと豆乳しんじょうの天ぷら』
「濃久里夢(豆乳クリーム)」はまさに生クリームのようにコクがあるので、生クリームの代用として幅広く使えそうだと感じました。例えば新ジャガイモのすり流しに加えれば、ビシソワーズの...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村邦和
レシピ紹介『海鮮ユッケ丼』
甘辛くコクがある「厨房応援団 カルビ焼のたれ」は、肉だけでなく魚介料理にも応用できる万能なたれ。今回は、お刺身の端材をおいしく活用できる“海鮮ユッケ”に仕立てました。写真ではカツオ...
▶ 店舗紹介
日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『白身魚のオイスター味噌煮』
オイスターソース(国産カキエキス使用)の広島県産カキの旨味は味噌の風味と相性がよく、相乗効果で深みのある味わいに仕上がります。味噌は甘みのある信州味噌とコクのあるさくら味噌をブ...
▶ 店舗紹介