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料理人一覧

元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『冷し担々サラダラーメン 』
「冷し担々麺スープ」は、濃厚なゴマの風味が生きていて棒棒鶏風のような味わいと感じたので、サラダ油と合わせるドレッシング的な使い方でサラダ感覚の冷やし麺を考えました。豚肉は沸騰し...
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日本橋 ゆかり
三代目
野永 喜三夫
レシピ紹介『うめしそ風味の鶏モモ焼き』
「セミセパ®」うめしそドレッシングを漬けだれ風に使って、鶏肉のソテーをアレンジしました。ドレッシング自体が完成度の高い味なので、漬けだれやソースなど色々な使い方でできるのがいいで...
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なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『イカの広島焼き 生姜あんかけ』
初めて広島で食べた「広島焼き」のおいしさが忘れられず、和食の手法でおつまみ風にアレンジしたのがこの料理。細切りにしたイカを焼きそばに見たて、ソースの代わりに生姜風味のあんかけを...
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鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『焼目鶏と焼目大根の田舎煮』
鶏肉と大根に焼き目をつけて、ダシで煮るシンプルな田舎煮に、レンズ豆と蕎麦の実を加えて一緒に煮た1品。
レンズ豆とそばの実の食感を残すがポイントです。トルコでは、スープでレンズ...
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かのふ
店主
香山 中宣
レシピ紹介『鶏肉と舞茸の炊き合わせ オイスターあんかけ』
「化学調味料無添加のあごだし」は、パンチのあるシャープなうま味が特徴です。今回は、これに「化学調味料無添加オイスターソース」を加えることで、マイルドなコクをプラスして奥行きのあ...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鮪エクストラバージンオリーブオイル醤油漬け 塩揉み春キャベツと塩昆布エクストラバージンオリーブオイル和えを添えて』
エクストラバージンオリーブオイルの風味がマグロの味わいと相性が良いと思う。漬けにオリーブオイルを使うことで、マグロがコーティングされ醤油が入りすぎず、程よい塩味となることもポイ...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『トマト風味のフルーツ白和えティラミス』
「トマトコラーゲンジュレ」の鮮やかな赤色とプルプルとした食感を生かし、豆腐とマスカルポーネチーズで作るムースと重ねてティラミス風に仕立てました。「トマトコラーゲンジュレ」は、半...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡英尋
レシピ紹介『シラス入り玉子豆腐 夏野菜のあごだしあん』
個性的な風味が特徴の「化学調味料無添加のあごだし」をベースにあんを作り、仕上げに夏野菜を添えて華やかな見た目に仕上げました。あご(トビウオ)は力強いだしが出るので、一般的には椀...
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日本料理 賛否両論
マスター
笠原 将弘
レシピ紹介『豚のトマみそ西京焼』
鶏肉、鰆、サーモンなど、みそ漬けにされている材料なら何でも合うと思います。みそ漬けにすることで日持ちがするので、まとめて仕込んでおいてもいいでしょう。漬けっぱなしで3日くらいは...
▶ 店舗紹介
賛否両論
店主
笠原 将弘
レシピ紹介『鮭唐揚げとかぶの回鍋肉風』
「CookDo®」回鍋肉用はやさしいうま味があるので、合わせる素材はただ炒めるだけでなく、食感や香ばしさを生かすなどメリハリをつけるように心がけると、よりおいしく仕上げることができると...
▶ 店舗紹介
南青山 とし緒
店主
関 敏雄
レシピ紹介『トマトと穴子、夏野菜のテリーヌ仕立て』
夏野菜の定番であるトマトと、同じく夏に旬を迎えるアナゴを主役に、色とりどりの野菜を組み合わせてカラフルなテリーヌに仕立てました。「トマトコラーゲン」だけの凝固力で固めているので...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『トマト胡麻豆腐 しめじジュレ掛け』
「濃久里夢」は、1年くらい愛用しています。料理に深いコクやまろやかさがプラスできるだけでなく、だしや素材本来の味わいを引き立ててくれるのが魅力です。今回のレシピは、「濃久里夢」...
▶ 店舗紹介