この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

料理人一覧

日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『鳥の利休揚げ』
ナチュラルなショウガの風味が魅力の「e-Basic生姜焼のたれ」は、オーソドックスに鶏肉を漬け込むたれとして使い、コショウがきいた「e-Basic塩だれ」はレモン汁と合わせてドレッシング風に...
▶ 店舗紹介
分とく山
総料理長
野﨑 洋光
レシピ紹介『豚と茄子のナポリタン』
「トマトピューレー」は、トマトのストレートなうま味が伝わるので、“あっさりした味ながら、うま味やコクがある”和風ナポリタンのベースにぴったりです。他にだしを加えなくても、充分に満...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『トッポギのゴーヤチャンプルー』
一般的なゴーヤチャンプルーはだしやカツオの風味を生かして調味しますが、ガーリックステーキシーズニングを使うとグンと香りが増し、旨みもアップします。粗挽きガーリックの風味が強いの...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村邦和
レシピ紹介『揚げラーメンねぎ豚あんかけ』
「浅漬けの素 レギュラータイプ」は、味のバランスがよく旨味が凝縮した調味料なので、希釈の度合いを変えるだけで様々なメニューにアレンジができます。今回は、旨味とやさしい酸味を生かし...
▶ 店舗紹介
日本料理 賛否両論
マスター
笠原将弘
レシピ紹介『豚の西京焼き セロリおろし』
「きわだつ芳醇」を飲んだ時に、ヨーグルトとセロリの食べ合わせが思い浮かび、ダイコンおろしとセロリを組み合わせてさっぱりとした味わいの肉料理を考えました。また、味噌はヨーグルトと...
▶ 店舗紹介
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『夏野菜のトマト冷奴』
トマみそ、ナスとオクラの組み合わせは、夏野菜として抜群の相性だと思います。醤油、ゴマだれはすでに和食定番の味だと思いますが、近年はトマト味もその一つではないでしょうか。この味付...
▶ 店舗紹介
鈴なり
店主
村田 明彦
レシピ紹介『里芋の米粉揚げ 三穀あん掛け』
「プロセスグレイン三穀」は、プチプチと口の中で踊るような食感が特徴です。その特性を和食の調理法で最大限に生かしたいと思い、べっこうあんに加えてリズミカルな食感を楽しめる一品を考...
▶ 店舗紹介
食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『ナガイモのから揚げ ナンプラー風味』
乱切りにしたナガイモを、「これでい粉(和風醤油風味)」をまぶして揚げるだけの簡単メニュー。ナガイモは、水でさらしたりすると余計に粘りが出るので、切ったらそのままから揚げ粉をまぶ...
▶ 店舗紹介
福わうち
料理長
三宮 昌幸
レシピ紹介『温度玉子 トマつゆ、かけトマポン添え』
ほどよい酸味がある“かけトマぽん”と、“トマつゆ”を合わせることで、バランスのよいコクと風味が生まれます。温度玉子との相性も抜群。そのままお通しとして提供してもよいですが、オムライ...
▶ 店舗紹介
日本料理TAKEMOTO
店主
武本賢太郎
レシピ紹介『海鮮治部煮』
中国料理の八宝菜から発想し、魚介をメインに和風に仕上げた海鮮八宝菜です。「化学調味料無添加のガラスープ」は鶏の旨みが濃厚なので、醤油を合わせるよりも塩味をベースに味付けし、あっ...
▶ 店舗紹介
京割烹 熊はん
店長
上畑 勝義
レシピ紹介『蓮根豆腐バーニャカウダソースあんかけ』
他の素材を添えてもバリエーションが広がりますが、今回は、野菜のみの食感で旨みを引き出しました。レンコン豆腐は通常は銀あんで提供するものですが、バーニャカウダソースにチャレンジし...
▶ 店舗紹介
ふるけん
店主
古川弘英
レシピ紹介『牛肉のソテー たまねぎの香味だれを添えて』
「NPベジペースト たまねぎ」は自然な甘みと素材感がしっかり残っているのが魅力。今回は醤油や酒、みりんなどを加えて、肉と相性抜群の万能だれに仕立てました。牛肉はもちろん、鶏肉、豚肉...
▶ 店舗紹介