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料理人一覧

ENGINE
オーナーシェフ
松下和昌
レシピ紹介『芝エビと九条ねぎの中華おやき』
美味しいエビのかき揚げを作りたいと思い、中華風にアレンジした1品です。かき揚げを上手に揚げるのは技術的に難しいので、多めの油で揚げ焼きにすることで失敗の少ないレシピを考えました。...
▶ 店舗紹介
日本料理 雄
店主
佐藤 雄一
レシピ紹介『グリル野菜のゼリー寄せ 胡麻だれがけ』
菜園風グリル野菜のミックスは、色々な野菜の食感、香りが生きているのでフレッシュ感のあるメニューに仕上げることができます。店では、春の季節にタケノコやフキノトウ、タラノメなどでゼ...
▶ 店舗紹介
ビストロQ
オーナーシェフ
山下 九
レシピ紹介『蟹クリームコロッケ トマトコラーゲン詰め』
“懐かしの”洋食屋さんメニューをアレンジしてみました。クリームコロッケのベシャメルソースには、「チーズ&ナッツ(ディップソース)」を加えることで“さっぱりとコクのある”味わいにする...
▶ 店舗紹介
鈴なり
オーナーシェフ
村田明彦
レシピ紹介『鮪エクストラバージンオリーブオイル醤油漬け 塩揉み春キャベツと塩昆布エクストラバージンオリーブオイル和えを添えて』
エクストラバージンオリーブオイルの風味がマグロの味わいと相性が良いと思う。漬けにオリーブオイルを使うことで、マグロがコーティングされ醤油が入りすぎず、程よい塩味となることもポイ...
▶ 店舗紹介
オー・ギャマン・ド・トキオ
料理長
木下威征
レシピ紹介『炙り漬けローストビーフ』
「e-Gold 焼肉のたれ黄金の味」は浸け込むだけで肉に下味がしっかりとつくので、ローストビーフのように塊肉で焼き、薄く切って食べるような料理にはとくに向いています。漬け込んで焼くと...
▶ 店舗紹介
賛否両論
店主
笠原 将弘
レシピ紹介『れんこんと椎茸のガリバタ炒め』
「CookDo®」ガリバタ鶏をレンコン、椎茸と合わせ、ヘルシー感があってさっぱり食べられる酒の肴に仕立てました。肉類はいっさい使っていませんが、ガリバタ鶏のコクや深みのある味わいが満足...
▶ 店舗紹介
中国料理 香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『ピリ辛肉ダレ湯豆腐』
四川料理の伝統的なスープに添えるピリ辛のタレを、あごだしのコクや豚肉の旨みなどを加えてアレンジしました。湯豆腐というと、ポン酢や醤油ベースのタレを添えるのが一般的ですが、タレに...
▶ 店舗紹介
銀座 たて野
料理長
舘野 雄二朗
レシピ紹介『おこげしるこ』
食材の性質を知ることで、イメージも広がって行くと思います。
▶ 店舗紹介
スカイハイ
オーナー
マミ・キーナン
レシピ紹介『フロー』
ニンジンの甘みが特徴的な「野菜100%ミックスピューレー(5種の緑黄色野菜)」に、たっぷりのバナナを加えてまろやかな甘みのスムージーに仕上げました。通常、スムージーにはあまり根菜を使...
▶ 店舗紹介
Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN(クラフトマン)
シェフ
坂本 健
レシピ紹介『鶏モモ肉と野菜のスパイシーブロシェットとメキシカンライス』
鶏モモ肉と野菜のブロシェット。素材の味とスパイスの辛味や深みを楽しめるのがスパイシーブロシェットの醍醐味です。食材の味付けはユウキ食品「MC オールシーズニング」のみ。11種類のスパ...
▶ 店舗紹介
の弥七
オーナーシェフ
山本眞也
レシピ紹介『チョレギサラダ風老虎菜』
香菜など緑の野菜に唐辛子をしのばせた「老虎菜」は、「年老いた虎であっても、時には狂暴である」という意味がこめられており、見た目はあっさりしたサラダですが、食べると唐辛子の辛味が...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
田村亮介
田村 亮介
レシピ紹介『玉葱の菊花蒸しスープ』
タマネギをスープで蒸し煮にするだけと簡単な調理ながら、盛り付けのひと工夫でレストランらしい洗練された一品に。「化学調味料無添加の韓国だし」は、牛がベースなので旨みがあり、料理の...
▶ 店舗紹介