料理人一覧

こんや
料理長
山下 正人
レシピ紹介『ホタテトマみそライスコロッケ』
トマみそソースは、1分あれば作れる簡単ソース。トマみそはびっくりするくらい作り込まれた味なのでそのまま使っても充分おいしいのですが、今回はオレガノを加えてイタリアンテイストに仕上...
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元町 SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村 邦和
レシピ紹介『チョコ味噌と季節の野菜』
「明治 チョコレート効果 カカオ86%」は、カカオの風味が強く甘味が少ないので、今回のように味噌やソースなどの風味のアクセントとして利用するとひと味違ったおいしさが引き出せます。「...
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szechwan restaurant陳
四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『サンラータンメン~トマト風味~』
店では、酢と醤油、ラー油で味を決めるスタンダードなサンランターメンが女性に人気です。今回はトマトソースを加えることで、よりすっきりして、最後まで食べ飽きない味わいに仕上がりまし...
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Wakiya一笑美茶樓
料理長
小澤 善文
レシピ紹介『タロ芋しるこのココナッツワッフル』
ベルギーワッフルは、イーストを加えて発酵させるという「手間がかかる」印象がありましたが、この「ベルギーワッフルミックス」は粉と牛乳や卵を合わせるだけなので、パティシエがいないお...
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中国料理 美虎
オーナーシェフ
五十嵐美幸
レシピ紹介『さつま揚げとセロリの春巻き 焼酎塩添え』
「薩摩焼酎 金山蔵」のまろやかなうま味や、豊かな香りを料理に生かしたいと思い考えた一品です。「焼酎塩」は、中国料理で使う「山椒塩」の要領で、水分を飛ばした塩に「薩摩焼酎 金山蔵」...
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中国料理 香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『豚バラ肉と野菜の辛味あんかけご飯』
“コクがあって後味はすっきり”という味わいを出したかったので、「化学調味料無添加のあごだし」をベースにしました。あごだしは、自然な旨みでどんな素材ともマッチするので使いやすいです...
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MASA’S KITCHEN 47
オーナーシェフ
鯰江真仁
レシピ紹介『黄ニラとトックの塩炒め』
ポピュラーな上海料理の一つである黄ニラの炒め物に「トック」を加えるとボリューム感が出ます。味付けに使う調味料は塩のみで、野菜本来の甘みや香りを最大限に引き出します。トックは軽く...
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龍圓
オーナーシェフ
栖原 一之
レシピ紹介『チャイニーズナポリタン』
中華麺とトマトケチャップを使って、見た目も味も新しい、中華スタイルのナポリタンを作ってみました。中華麺の両面をしっかり焼いてからほぐすことで、カリカリ、モチモチと色々な食感が混...
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銀座クルーズクルーズ
株式会社銀座クルーズ総料理長
諸星純一
レシピ紹介『デザートに仕上げたミネストローネスープ』
「有機コーディアル エルダーフラワー」特有の甘みと香りは、デザートにぴったり。通常、ミネストローネは野菜で作るスープのことをいいますが、今回はフルーツを主体に手打ちの詰め物パス...
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乃木坂 しん
店主
石田伸二
レシピ紹介『海鮮サラダ 貝柱ドレッシング』
「化学調味料無添加の貝柱だし」はクセがなくマイルドなうま味があるので、素材の味わいを邪魔せずうま味や甘みをバランス良く表現することができます。今回はだし以外の使い方として、“天然...
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三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『生姜風味の自家製あったか奴』
「生姜鍋の素」は、ショウガの風味がしっかりきいていて、加熱しても風味がいきています。そこで、「生姜鍋の素」とにがりを豆乳に加えて加熱し、ショウガ豆腐を作ってみました。ショウガと...
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宇田川カフェ
店長、シェフ
森 倫子
レシピ紹介『ハワイアンハンバーガー』
ジューシーなハンバーグと、にんにくの風味がきいた「トマトガーリックソース」は相性がよいので、両者の組み合わせを生かしてカジュアルなハンバーガーに仕立ててみました。パインアップル...
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