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検索のヒント

料理人一覧

ダルマット(DAL-MATTO)
オーナーシェフ
平井 正人
レシピ紹介『つけナポリタン~トマつゆ仕立て~』
「つけナポリタン」の存在は、実は今まで知らなかったんです(笑)。でも、ナポリタンは日本人なら誰でも知っているメニューですし、ファミリー客などにも訴求力は高いですね。今回は「トマ...
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食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『マグロタルタルのメタメタ』
「メタメタ」とは、「いろいろ、ごちゃまぜ」といった意味合いで、この料理も、とにかくスパイスをたくさんふって、ある意味ジャンクフード的な、ヤミツキになる味を目指しました。ヒッコリ...
▶ 店舗紹介
月世界
料理長
小山内 耕也
レシピ紹介『姜香磨茄俣(きのこの土鍋煮込み 生姜風味)』
「生姜鍋の素」はまるでおろしショウガを加えたような鮮烈なショウガの風味が生きていて、それだけで完成された味わい。ですから余計な調味料は加えずに、シンプルな調理でキノコの旨みを最...
▶ 店舗紹介
アルモニコ
オーナーシェフ
佐々木泰広
レシピ紹介『イサキのフリット にんにくとパセリ 玉葱のピューレ』
脂ののった旬のイサキをサックリとしたベニエ生地の衣で揚げ、ふっくらとした身のおいしさと繊細な味わいを楽しんでいただく一品です。通常、小麦粉を使うところをトレハに置き換えることで...
▶ 店舗紹介
TWO ROOMS GRILL|BAR(トゥールームス グリル|バー)
シェフドパルティ
George Bloomfield / ジョージ・スタンレー・ブルームフィールド
レシピ紹介『マカデミア・クランチ・チーズケーキ スモーク・レザーウッドハニー・アイスクリーム、レモンバーム』
私の幼い頃の記憶に基づいて考案したデザートです。家族で祖父母の家にランチに訪れた際、締めくくりのデザートはいつも大きなパブロバか、チーズケーキでした。祖母のチーズケーキはビロー...
▶ 店舗紹介
香旬
オーナーシェフ
津島 弘樹
レシピ紹介『大根のモツ味噌あんかけ』
「味の素KK丸鶏使用がらスープ」はナチュラルな味わいなので、スープや煮込みのベースのほか、今回のように野菜を煮含めるときにも使いやすいですね。大根は、圧力鍋などで柔らかく煮てから...
▶ 店舗紹介
富士屋ホテル
料理部 洋食料理課
的場邦浩
レシピ紹介『仔羊のロティ ピスタチオとフォアグラクルート仕立て 大葉と生姜風味のカイエット ハチミツ風味のジュダニョーと柚子のピュレ』
オーストラリア産のラムをメインに、フランス料理の技法をベースにしながら日本食材をアクセントに使いました。1品目は、山椒を用いて日本の香りを加えた料理です。2品目のラム背肉は、軟ら...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン陳)
総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『炒めヤキソバ黒胡椒醤味』
この料理にアクセントを加えるとすれば、桜エビなどが合うと思います。他にも、日本焼きそばに加える具材はあうと思います。
▶ 店舗紹介
Pignon(ピニョン)
オーナーシェフ
吉川 倫平
レシピ紹介『ワカモレサラダ』
「MCセパレートフレンチドレッシング」は、しっかりした味わいで完成度が高い商品。今回は、ベースの味は変えずに、野菜のうま味や香り、ライムの酸味などを加えることで、より奥行きのある...
▶ 店舗紹介
広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
総料理長
譚 澤明
レシピ紹介『乳酸豚の香り焼き 甜面醤ソース』
乳酸豚は脂身に上品な甘みがあるので、その味をストレートに味わっていただけるよう、塩のみでシンプルに焼き上げました。そこに合わせたのは、甜面醤をベースにしたソース。「化学調味料無...
▶ 店舗紹介
ル・マンジュ・トゥー
オーナーシェフ
谷 昇
レシピ紹介『牛もも肉のステーキ フレンチドレッシングソース』
「MCセパレートフレンチドレッシング」をステーキソースに使うことで、ひと味違ったおいしさを引き出しました。牛肉は、ある程度焼いて休ませておき、仕上げにドレッシングを加えて強火で一...
▶ 店舗紹介
麻布長江 香福筵
オーナーシェフ
田村 亮介
レシピ紹介『猫耳を模ったブラックペッパーチャイナパスタ 黒酢炒め』
「HGペッパーブラック」は通常からあげ粉として使いますが、今回は小麦粉と一緒に練り込み、スパイシーな中華風手打ち麺を作ってみました。イタリアンのオレキエッテに似た耳のような形で...
▶ 店舗紹介