料理人一覧

食幹
オーナーシェフ
佐藤 幹
レシピ紹介『鶏のスモーク アボカドカレーディップ』
シーズニング系の調味料は、通常は肉の下味などに使うことが多いと思いますが、それでは面白みがないので今回はディップのほうに加え、肉とディップを一緒に食べたときに口のなかで風味が広...
▶ 店舗紹介
リストランテ フリック
オーナーシェフ
深田 景
レシピ紹介『イタリア風串焼き』
「トマトソース濃縮タイプ」の凝縮した味わいを生かし、ディップのように使うことで季節の野菜とお肉の両方を楽しめるメイン料理に仕立てました。「トマトソース濃縮タイプ」がパンと串焼き...
▶ 店舗紹介
moRi(モリ)
オーナーシェフ
森 茂彰
レシピ紹介『トマトのウフアラネージュ トマトとパイナップルのガスパチョに浮かべて』
フランス語で「淡雪のような卵」を意味する古典的なデザート「ウフアラネージュ」を、トマトの風味をつけてアレンジ。ガスパチョには、「トマトソース濃縮タイプ」で濃厚な旨みを、フレッシ...
▶ 店舗紹介
京割烹 熊はん
店長
上畑 勝義
レシピ紹介『蓮根豆腐バーニャカウダソースあんかけ』
他の素材を添えてもバリエーションが広がりますが、今回は、野菜のみの食感で旨みを引き出しました。レンコン豆腐は通常は銀あんで提供するものですが、バーニャカウダソースにチャレンジし...
▶ 店舗紹介
サンシャインクルーズ・クルーズ
料理長
杉山 隆之
レシピ紹介『カマンベールチーズとアボカドのスパイシーフリット ラズベリーソース添え』
まろやかでコクのある味わいのアボカドとカマンベールチーズを、「HGペッパーブラック」の衣で揚げ、スパイシーなフリットに仕立てました。「HGペッパーブラック」はこれだけで味がつき、黒...
▶ 店舗紹介
たいめいけん
三代目
茂出木 浩司
レシピ紹介『クイック・ビーフシチュー』
「ホールトマト」は、トマトの酸味と甘み、旨みのバランスがよいので色々な料理に使いやすいですね。特に、酸味が柔らかいことが気に入りました。今回は、バターや生クリームなどを使わずに“...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『エビのクリーミーマンゴーマヨネーズ和え』
エビはフルーティーなソースと相性がよいので、マンゴーのソースは絶対合うはず、と思って考えた一品です。「フルーツクリーミーマンゴー」は、味の完成度が高いので合わせる調味料はマヨネ...
▶ 店舗紹介
元町SHIMOMURA
オーナーシェフ
下村邦和
レシピ紹介『生姜焼きパスタ柚子胡椒風味』
「e-Basic 生姜焼のたれ」は、親しみやすく誰にでも好かれる味だと思います。今回は、ショウガ独特の爽やかな風味は残しつつ、柚子胡椒でピリッとしたアクセントをつけて、よりメリハリのあ...
▶ 店舗紹介
知味 竹爐山房
総料理長
山本 豊
レシピ紹介『卵の唐辛子ソース炒め <乾焼炒蛋> (ガンシャオチャダン)』
インゲンの代わりに季節のものを入れたり、アサリや小貝柱、カニ、エビなどを加えると豪華になるでしょう。卵に水を加え、しっとりとした柔らかさを出すのが良いでしょう。トマトケチャップ...
▶ 店舗紹介
バル・デ・エスパーニャ ムイ
シェフ
葛西慎太郎
レシピ紹介『カジョス ~トリッパのトマト煮込み~』
この料理は、煮込む時に内臓類のうま味が溶け込んだゆで汁を主体にして、トマトソースを加えるのがスペイン風。通常はホールトマトを使っていますが、「スーゴ ディ ポモドーロ」を使うと、...
▶ 店舗紹介
イルマンジャーレ(IL MANGIARE)
オーナーシェフ
鵜野 秀樹
レシピ紹介『ガンボ風シーフードシチュー クスクス添え』
ガンボスープとフランス料理のクスクスをミックスしたようなイメージでつくりました。ソースは、MCブラウングレービーミックスをベースに、MCオールシーズニングやMCサラダシーズニング、MC...
▶ 店舗紹介
なすび亭
店主
吉岡 英尋
レシピ紹介『さわらとアスパラのペンネ 枝豆と酒粕ソース』
「冷凍枝豆ペースト」は、豆独特の甘みや香ばしさがストレートに感じられる味ですね。今回は、パスタソースに白ワインを加えるイメージで酒粕を合わせました。酒粕を加えることでソースのコ...
▶ 店舗紹介