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料理人一覧

szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ペンネの豆板醤炒め』
「バラ凍結ミニペンネ」は、加熱時間が短いうえにショートパスタ独特のもっちり感がしっかり出るのがいいですね。私たちのように、イタリアン専門ではない店でも手軽に本格的なパスタが使え...
▶ 店舗紹介
株式会社 ゼットン ハワイ事業部
総料理長
大澤 栄一
レシピ紹介『アサイー&5種の緑黄色野菜のスムージー』
アサイーをスムージーに使う時はバナナなどのフルーツと合わせることが多いのですが、カゴメ「野菜100%ミックスピューレー(5種の緑黄色野菜)」はやさしい味なのでアサイーの甘酸っぱさと...
▶ 店舗紹介
赤坂 四川飯店
調理部長
陳 建太郎
レシピ紹介『ヘルシーマーボー豆腐 ~トマトの香り~』
麻婆豆腐は家庭でもよく作っていて、私の大好きな料理のひとつ。本格的な四川料理の味がお惣菜で買えたらいいな…とこのレシピを考えました。トマトは四川料理でもよく使う食材で、フルーティ...
▶ 店舗紹介
ふるけん
オーナーシェフ
古川弘英
レシピ紹介『焼き親子丼』
「e-Basic やきとりのたれ」は砂糖の甘みがしっかりして濃厚な味わいなので、親子丼の地として使うと老舗専門店のような味に仕上がるのではと感じました。また、通常の親子丼の地にはだしを...
▶ 店舗紹介
BAR de ESPANA Pero(バル デ エスパーニャ ペロ)

(株)グラナダ スペイン料理部門統括シェフ
新井 隆
レシピ紹介『豚肉の炊き込みご飯』
私が修業したスペインの地中海沿岸都市・アリカンテの店では、よく炊き込みご飯を作ってテイクアウトで販売していました。元々は乾燥パプリカで味付けしますが、今回は風味が似ているドライ...
▶ 店舗紹介
アガリコ
店長
飯泉 温子
レシピ紹介『ラムの水餃子』
「パクチーペースト」の濃厚な香りを生かし、ラム肉の下味に使うことでラム肉が苦手な人にも食べやすい味わいに仕上げました。食べごたえのある餃子にするため、生地は1個20gずつ使用しボリ...
▶ 店舗紹介
szechwan restaurant陳

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田 欣也
レシピ紹介『ピリ辛唐辛子と鶏肉のおつまみ炒め』
から揚げは、油で揚げずにオーブンで焼くことで、衣が余分な油を吸わないのでサクサクと軽やかな食感に。カロリーオフでヘルシー効果もあります。「ごつたまから揚げ粉」を使えば、肉に下味...
▶ 店舗紹介
Passo a Passo(パッソ・ア・パッソ)
オーナーシェフ
有馬邦明
レシピ紹介『白身魚のマリネ トマトドレッシング』
「スーゴ ディ ポモドーロ」は、トマトの甘みと、しっかり煮込んだ落ち着いた味わいがあるのが魅力。味のベースが調っているので、色々な料理にアレンジしやすいですね。今回は、ヴィネガー...
▶ 店舗紹介
バル デ エスパーニャ ペロ
料理長
山中潤一
レシピ紹介『パタタス ブラバス』
「スモールポテトのアンチョビガーリック風」は、食欲をそそるアンチョビとにんにくの風味がしっかり効いているので、そのまま温めたりフライパンで焼いたりするだけでも、お酒に合う一品に...
▶ 店舗紹介
三年ぶた蔵 池袋豚舎 / 竹取百物語池袋店
料理長
小山 裕達
レシピ紹介『生姜のジュレをかけた豆乳プリン』
「生姜ジュレ」は、しっかりとショウガの風味がきいて、インパクトのある味わいです。その「生姜ジュレ」と、やわらかな味わいの豆乳プリンを組み合わせることで、メリハリがきいて印象に残...
▶ 店舗紹介
ToshiYoroizuka TOKYO
オーナーシェフ
鎧塚俊彦
レシピ紹介『クープ・ミルティーユ』
ブルーベリーとヨーグルトの相性がよいことから、「きわだつ芳醇」と一緒に食べたくなるグラスデザートを考えました。ババロアをグラスに流して固め、上にピューレやジュレを重ねるだけなの...
▶ 店舗紹介
コントワール ミサゴ
オーナーシェフ
土切 祥正
レシピ紹介『フライドオニオンと牛スジの”オニオングラタン”』
牛スジのオニオングラタンスープは、冬に必ず作る私の定番の料理。一般的なレシピでは、具は玉ネギとバゲットだけですが、もっと具がたくさん入っていたら嬉しいな、と思って考えました。鶏...
▶ 店舗紹介