この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン陳)

店名
:szechwan restaurant 陳(スーツァンレストラン陳)

総料理長
菰田 欣也

日本の四川料理店の草分け的存在『四川飯店』。そんな四川飯店グループの総料理長に2008年7月就任した菰田氏。2001年32歳の若さで、セルリアンタワー東急ホテルの「szechwan restaurant陳」渋谷店の料理長として、料理から店内設計、設備にまでこだわりオープンさせ、成功へと導いた。そんな菰田氏は、高校卒業後、料理上手の兄の影響で調理師を志し、大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。そこで陳健一氏の“マッシュルーム”の切り方に魅了され、赤坂四川飯店に入社した。厳しい修行で腕を磨き、陳氏の出演した「料理の鉄人」ではスーシェフとして活躍。2004年、中国・広州で開催された「中国料理世界大会」に出場し、個人熱菜部門で、日本人初の金賞※を獲得した。
現在、レストランの総料理長を務める中、中国料理普及のため、専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組などにも出演し、その普及のため力を注いでいる。今回もその活動の一環として、当サイトへの協力を快諾。そんな菰田氏は、経験と創造性に溢れる料理知識から、今回5品の料理を開発してくれた。

※金賞受賞メニュー
・金壁輝煌(ふかひれとフォアグラの煎り焼き 蟹黄ソース)
・干層老油肉(豚バラ肉の重ね蒸し 老油ソースがけ)