この検索機能は、レシピ名・レシピ説明・作り方・シェフ名・レストラン名・協力企業名を対象としています。
ご希望の検索結果が得られない場合、入力欄には、調べたい内容に近い言葉や単語を“出来るだけ短く具体的に”入力して検索してください。
検索のヒント

京割烹 熊はん

取材日:2011年11月28日

店名
:京割烹 熊はん
住所
:東京都中央区日本橋浜町2-36-4
五城ビル1階
TEL
:03-5695-5470
URL
http://www.tankumakita.jp/

店長
上畑 勝義

1959年滋賀県出身。高校卒業後、日本料理の世界へ入る。滋賀県内の料理店を経て、20歳のときに「たん熊北店」(京都)に入社して32年目、たん熊北店の関東エリアの統括部長並びに「熊はん 日本橋浜町店」店長を務める。
京割烹を看板とする「熊はん 日本橋浜町店」は、たん熊北店のグループ店として2010年2月に開店。京料理と言えば敷居が高く思われがちだが、カウンター割烹の先駆的存在であるたん熊北店が母体なので、熊はんは、リラックスして自然体で京料理が楽しめるお店として人気を集めている。京都から取り寄せた食材を使った本格的な京料理や酒肴、手頃な価格で丸鍋も楽しめる。
上畑さんは、柔軟な頭で今回のレシピを提案してくれた。伝統的な和食にとどまらず、異分野の食材なども積極的に取り入れている。「京料理をベースに、これからも変化球を投げていきます」と笑顔で話してくれた。
(取材日:2011年11月28日)

アクセス

店名
:京割烹 熊はん
住所
:東京都中央区日本橋浜町2-36-4
五城ビル1階
TEL
:03-5695-5470
URL
http://www.tankumakita.jp/