カフェ・カンパニー株式会社

取材日:2016年02月08日

店名
:カフェ・カンパニー株式会社
URL
http://www.cafecompany.co.jp/

WIRED CAFE事業部 副部長 商品開発ディレクター
小澤ジロー

1977年東京都出身。高校時代にアルバイトした料亭で料理の魅力に惹かれ、調理師専門学校卒業後、ホテルのフレンチを経てイタリア料理店で修業。23歳の時には料理人と花屋の仕事を1年間かけもちし、料理の盛り付けに必要な色彩感覚を磨く。その後、偶然働いたカフェで専門店にはない自由な表現方法にハマり、カフェ業界へ転身。カフェ・カンパニー株式会社の創業店舗である「SUS」の料理長として会社の創業期を支え、現在はフードデザイン部にて「WIRED CAFE」をはじめ多業態に渡る店舗のメニュー考案をはじめ、新店舗の立ち上げ、調理指導など様々な業務に携わるメニュー開発の発想の原点となる「妄想ノート」には数えきれないほどのレシピが書き綴られており、つねに創作性に富んだ新しい料理を追求している。近年は南米料理とビーガンフードが研究テーマで、スパイスや野菜をふんだんに取り入れたワールドワイドな料理で独自路線を切り拓いている。2015年には香港での店舗立ち上げにも携わり、同社の海外進出も支えている。
(取材日:2016年02月08日)