中国料理 天外天

取材日:2014年08月19日

店名
:中国料理 天外天
住所
:東京都文京区千駄木3-33-6
TEL
:03-3822-3333
URL
http://tengaiten.com/

オーナーシェフ
中川 優

1959年生まれ。愛媛県出身。小学校の調理実習で料理の面白さや奥深さを感じ、料理人を志す。調理師専門学校卒業後、1978年、赤坂四川飯店へ入社。日本における四川料理の祖と言われる陳建民氏のもとで腕を磨き、25歳の若さで料理長に就任する。約11年間の修業を経て1989年に同社を退社し、東京・千駄木に「天外天」本店を開業する。翌年にはすぐ近くに別館もオープン。師匠から受け継いだ「料理は愛情」の理念を共有し、四川料理の基礎を大事にしながらオリジナルのメニューも開発し、TVや書籍、講師など様々な分野で活躍する。不動の人気メニューであるおこげ料理は、蒸し上げた米を手ごねし、3ヵ月天日干しにしてから提供するというこだわりの品。ベーシックな定番料理にも惜しみない手間をかけ、お客様においしい料理を届けたいという中川シェフの心意気が感じられる逸品だ。
(取材日:2014年08月19日)

アクセス

店名
:中国料理 天外天
住所
:東京都文京区千駄木3-33-6
TEL
:03-3822-3333
URL
http://tengaiten.com/