広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店

取材日:2013年10月30日

店名
:広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
住所
:東京都港区赤坂5-3-1
赤坂Bizタワー2F
TEL
:03-5570-9323
URL
http://www.rikyu.jp/

総料理長
譚 澤明

1976年生まれ、東京都出身。父である「広東名菜 赤坂璃宮」オーナーシェフ・譚彦彬氏の背中を見て育ち、自然と料理人を志す。高校卒業後、東京全日空ホテルで料理人としての歩みをスタート。約5年間修業ののち、横浜ベイシュラトンホテルに移り、更に5年の研鑽を積む。ホテルでの修業中は、休憩時間に破棄する予定の木っ端野菜で飾り切りの腕を磨くなど寸暇を惜しまず研鑽を行う。また将来、赤坂璃宮で腕を振るうことを見据え、広東料理の要の1つである点心にも留意し、修業に励む。2006年、「広東名菜 赤坂璃宮」に入社。赤坂本店にて点心長として務めた後、2012年10月、赤坂璃宮の総料理長に就任。父が築き上げた繊細な広東料理の味を守りつつ、ホテルでの修業時代に修得した飾り切りの技術や、赤坂璃宮の幅を広げるために留意した点心で新しいエッセンスを取り入れるなどしている。中国料理の伝統を基盤とし、基本に忠実に、丁寧な味づくりを貫くのが澤明氏の料理人としての信念だ。2代目としてすべてのお客様が笑顔になって帰っていただけるような店づくりを目指している。今回は、伝統的な広東料理をベースに、シンプルに素材の味を引き出した5品を紹介してくれた。
(取材日:2013年10月30日)

アクセス

店名
:広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店
住所
:東京都港区赤坂5-3-1
赤坂Bizタワー2F
TEL
:03-5570-9323
URL
http://www.rikyu.jp/