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鈴なり

店名
:鈴なり

店主
村田 明彦

1974年東京都生まれ。祖父がふぐ屋を営んでいたことから幼少期より料理に関心が高く、商業学校卒業後、「なだ万」へ入社。本店である「山茶花荘」で10年の修業ののち、ホテルの支店なども経験し、計13年間在職したのち2005年に独立し、「鈴なり」を開店。若い人にも気軽に和食を楽しんでもらいたいと、コースは4500円からと手ごろな価格に設定。名店仕込みの確かな技術に裏打ちされた料理は、スペシャリテの「生雲丹と蟹の玉地蒸し」をはじめ、四季折々の食材を盛り込んだ八寸、〆の炊き込みご飯に至るまで、遊び心を加えた独自性溢れる品々ばかり。時にはスパイスやチーズといった和食ではタブーとされる食材も柔軟に取り入れ、古典に縛られないオリジナルの料理を追及。予約困難な人気店となり、ミシュランの1ツ星も獲得している。気さくな人柄の村田氏は、誰もがわかる簡単なレシピ開発も得意で、テレビをはじめ各種メディアでも活躍中だ。