szechwan restaurant陳

取材日:2013年05月01日

店名
:szechwan restaurant陳
住所
:東京都渋谷区桜丘町26-1
セルリアンタワー東急ホテル2F
TEL
:03-3463-4001
URL
http://www.srchen.jp/

四川飯店グループ取締役総料理長
菰田欣也

1968年東京都生まれ。調理師専門学校を卒業後、19歳より「四川飯店」(東京・赤坂)で陳建一氏に師事し、2001年に32歳の若さでセルリアンタワー東急ホテル「szechwan restaurant陳」渋谷店の料理長に抜擢。現在は四川飯店グループの総料理長を務め、若手料理人の育成からメニュー開発までを取り仕切る見事な経営手腕もさながら、2004年に開催された「中国料理世界大会」では個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞するなど、調理の実力も高い評価を受けている。昨今は専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組などの出演も多く、全国各地を精力的に飛び回りながら、伝統的な中国料理の普及に尽力している。今回紹介する5品も、素材と真摯に向き合い、中国料理の伝統と新しさを融合させたダイナミックな料理ばかりだ。
(取材日:2013年05月01日)

アクセス

店名
:szechwan restaurant陳
住所
:東京都渋谷区桜丘町26-1
セルリアンタワー東急ホテル2F
TEL
:03-3463-4001
URL
http://www.srchen.jp/